「我為祖國生二胎」爆紅網路 民間炸鍋(組圖)


示意圖:新生兒(圖片來源:Getty Images)
示意圖:新生兒(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年5月28日訊】(看中國記者文儷綜合報導)中國人口出生率嚴重偏低已經是當前中國政府面臨的一大人口問題。近日,一首為迎合當局鼓勵生二胎所作的洗腦詞曲《我為祖國生二胎》在網路走紅。作者「趙秀富」聲稱,這首歌受到人民日報評論《生娃是家事也是國事》啟發所創作。

5月26日,有網友在微博貼出一首署名為趙秀富創作的歌曲。歌曲名為《我為祖國生二胎》,歌詞內容顯示:

「多一人吃飯不過多一雙筷,多養個孩子不過緊點口袋,再苦再累也心甘情願,我為祖國生二胎,我為祖國生二胎,生娃順應新時代,根治獨生子女病,人口素質高起來。」

「多養個孩子必然多一份辛勞,辛勞裡充滿了美好幸福歡快,家事國事都要勇擔當,我為祖國生二胎,我為祖國生二胎,生娃建功新時代,加快實現中國夢,中華民族強起來。」

「我為祖國生二胎」近日走紅網路(圖片來源:微博)
「我為祖國生二胎」近日走紅網路(圖片來源:微博)

綜合媒體消息,上述詞曲是網民趙秀富於2019年2月所創作。作者將其發布在「讓音樂感動世界」的新浪博客上,聲稱是這首歌受到人民日報評論《生娃是家事也是國事》啟發所創作。

翻查網路發現,2018年8月6日,人民日報海外版整版刊文鼓勵生二胎。文章稱中國人口紅利基本已用完,生娃是家事也是國事。人口結構出現過快減少或過快增加,都會導致不平穩、不協調現象,從而影響國家經濟結構和社會結構穩定。

文中稱,要解決這些問題,不能僅僅靠家庭自覺,還應該制定更為完整的體制機制。「說白了,生娃不只是家庭自己的事,也是國家大事。」文中表示要讓適育夫婦切實感受到政策福利,提高生育意願。

文中還稱,生育孩子對於中國人來說有著特殊意義。中國依靠龐大的人口紅利實現了大發展,但面對低生育率,政府應該採取更有針對性的措施加以解決,「滿足人民對美好生活的嚮往和追求。」

該文給網民趙秀富帶來的啟發,從他所創作的歌詞來看,他認為,年輕人應「為國生育」,為「中國夢」的宏偉藍圖生育二胎。甚至為「國家生育二胎」可以犧牲自己的幸福,如「多一人吃飯不過多一雙筷,多養個孩子不過緊點口袋,再苦再累也心甘情願」等,更誇張的是,還要根治「獨生子女病,人口素質高起來、家事國事都要勇擔當」,這樣的句子也令網友質疑是否「高級黑」。

微博相關話題下,大量網友對此表達了看法。

網們紛紛留言表示:「就是響應祖國而獨生子女的,現在成了病了?」、「僅僅是多雙筷子這麼簡單,腦子發燒了?」、「這是什麼鬼?驚呆了我」、「厲害了,鼓勵大夥們一邊懷著二胎,一邊聽著二胎歌」、「懂了,我素質低,我有病」、「要不要再來一次‘百日有孩’運動?」、「請作者帶頭示範」。

有網友怒斥:「計畫生育好,政府來養老,誰說的?拍馬屁不過是動動嘴、二胎改姓祖了、省略一萬句髒話、極盡舔狗之能事、厲害了,我的狗、這歌詞不要臉到家了、這個趙秀富是什麼東西?敢不敢站出來露個臉?我保證網友不把你打到跳樓,寫的什麼垃圾玩意兒,歌詞比鍵盤俠還無恥。」

還有網友表示,歌詞堪比「方艙醫院真神奇」:「方艙醫院真神奇,生出來的二胎放那裡。」

今年5月11日,中國第七次全國人口普查結果顯示,2020年中國出生人口為1200萬人,育齡婦女總和生育率為1.3,處於較低水平。不過這份普查結果漏洞百出,已經被多方證實水分多多。即使這樣,中國生育率不斷下降也是不爭的事實。

就在人口普查結果公布的當天,中國多位專家就提議,全面開放生育刻不容緩,實在不行先開放三胎。還有專家稱,僅全面放開生育還遠遠不夠,應該考慮如何鼓勵生育政策,如生一個娃兒獎勵100萬元(人民幣)。不過相關提議一出,依然遭到中國民間的強烈抵制:「獎勵也不生,別哪天上學回來收到的是骨灰!誰提議的誰去生。」 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意