港生育率創新低 學者料短期內無法回升(圖)


香港小學生入學
香港生育率再創新低,勞福局局長羅致光發表示香港於2020年的總生育率(TFR)已跌至0.87。有學者批評,若政府不改變治港方針,生育率將持續低迷。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中國2021年5月31日訊】香港生育率再創新低,昨日(30日)勞福局局長羅致光發表題為「生育率低處未算低」的網誌,表示香港於2020年的總生育率(TFR)已跌至0.87,形容為「歷史新低」,而且遠低於過往可預期的範圍。他又推測2021年的生育數字仍會下跌。有學者批評,指數字反映過去二十年,港府人口政策的失敗,若政府不改變治港方針,生育率未來將持續低迷。

據《蘋果日報》報導,香港統計處數字顯示,自1981年有紀錄起,香港錄得最低生育率的年份是2003年沙士後,總生育率跌至0.901。當時香港正值多事之秋,除了沙士疫情大爆發,同年董建華亦急推23條立法,引發數50萬港人在7.1當日上街遊行。

待至2005年,生育率輕微回升至0.95,到2014年升至1.23,之後再逐年下跌到去年的0.87,打破2003年紀錄。去年的TFR僅錄得0.87,羅致光形容情況「遠低於過往可預期的範圍」。

香港社會政策學者鍾劍華表示,香港生育環境向來都不理想,但去年的總和生育率大跌,反映了政府過去20年所推動的人口政策「相當失敗」。他指出,港人對前景缺乏信心,未必有生育意願,因此預計生育率在短期內無法回升,甚至連保持這個水平都難;再加上香港年青人口急速外流,人口老化進一步加劇,在支付福利金、維持安老服務開支和活化人口等政策施政上,港府將難上加難。

鍾劍華說,社會動盪確令港人不敢生育,而港人生育意願下跌的關鍵原因,是由政府一手造成的,生出來都不知道孩子將會接受何種教育,會不會被政府洗腦,如此環境下,香港的生育率不會有改善。

港大社會工作及社會行政學系講座教授、人口政策學者葉兆輝表示,目前香港需要找一個解決問題的方法,他認為,關鍵是要清除希望生育的港人所面對的障礙,如工作穩定性、移民與否等問題,要令年輕人覺得香港是可以繼續居住的地方,因此政府有責任想辦法重建安穩的社會環境。葉預計,目前未婚比例上升,加上遲婚和移民潮等趨勢下,生育率將抵續低迷。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意