這屆韭菜不行? 中共放開三胎化政策難逃落空結局(圖)

2021-06-01 07:49 作者: 子龍
手機版 简体 18個留言 列印 特大

中共放開三胎化政策
5月31日中共政治局召開會議,為應對日趨嚴重的少子化老齡化問題,確認實施一對夫妻可以生育三個子女政策。對一毛不拔的中共來說根本無法單憑行政手段就妄圖扭轉大陸人口頹勢。(圖片來源: Adobe Stock) 

【看中國2021年6月1日訊】靴子終於落地,5月31日中共政治局召開會議,為應對日趨嚴重的少子化老齡化問題,確認實施一對夫妻可以生育三個子女政策。實施近40年的計畫生育政策也隨之宣告終結。

中共的人口政策屬於國策,是一等一的大事,之前的計畫生育政策雖說備受詬病,但要終結計畫生育也絕非易事,其實在21世紀初期就不斷有大陸學者建議放開計畫生育,直至拖到現在才徹底改變,足見中共「船大難掉頭」。

2016年中共發行的猴年的生肖郵票中,是一隻猴媽媽抱著兩個猴孩子,就在同年中共全面開放二胎。2019年豬年,生肖郵票是豬爸豬媽和三隻小豬依偎在一起,此年也是開放三胎呼聲最高的年份,但是三胎政策依舊難以推進。

在二胎政策全面開放後的2017年,官方統計大陸新生兒數量降低到了1723萬;2018年,這個數字變成了1523萬;2019年,大陸新生兒數字降低到1500萬以內,2020年新生兒數據僅為1003萬人。

2020年新生兒比2019年少了400萬人,人口出生率呈塌方式下跌,以至部分省市的婦產醫院「空置化」;同時大陸老齡化問題尤為突出,預計中共預計「十四五」期間,大陸60歲及以上的老年人口將超過3億人,可以說人口問題已經非常棘手。

中共開放三胎即在意料之中,又在意料之外。意料之中是因為大陸的人口問題太過嚴重,開放只是時間問題;意外的是大陸第七次人口普查數據剛剛公布不滿一個月,三胎政策就緊跟而來,然而中共稱大陸人口近10年來依舊保持了低增長態勢。

原本預計4月份公布的第七次人口普查數據一直推遲到5月11日才公布,數據顯示大陸人口總量達到14億1178萬,與2010年的第六次人口普查數據相比,增加了七千二百多萬,增幅5.38%。

該數據一經公布就被批漏洞百出,數據前後對不上,例如2010年到2019年大陸年死亡人口均超過900萬,但2020年死亡數字直接變成27萬人,死亡數字下降超過30倍。僅此數據就能看到中共統計部門的工作是多麼兒戲,反推既然人口保持著低增長,為何又突然要開放三胎。

答案是顯而易見的,綜合多方數據不難發現大陸正面臨著前所未有的人口危機。而真實的第七次人口普查數據則是壓倒計畫生育的最後一根稻草。中共的體制有個特點,不到迫不得已不會改變既有政策,改革開放如此、開放三胎亦如此。必然是大陸人口問題已經進入死循環,迫使中共從政策上著手以便培育新的韭菜。

此次開放三胎是中共「十四五」時期應對人口老齡化的重大政策性舉措,開放三胎必然是中共新的人口國策。從計畫生育到開放二胎再到徹底的放開三胎,本質上是中共自己種下的苦果自己來嘗,從全球範圍看想要扭轉人口下滑的趨勢是難上加難,對一毛不拔的中共來說根本無法單憑行政手段就妄圖扭轉大陸人口頹勢。

中共不得不對外宣稱三胎政策意義重大,中共還說要將婚嫁、生育、養育、教育一體化考慮,同時對婚禮陋習和天價彩禮等進行治理。中共這次真的是徹底急了,韭菜「躺平」了僅僅是難割,韭菜要是沒了必會威脅到中共的統治根基。

不過,中共在實施計畫生育初期就稱要建立健全計畫生育保障制度,更是宣傳「計畫生育好,政府來養老」,最終都被證實為是謊言,中共自己也深知國人不生是因為生的起養不起,讓國人能養的起娃必然需要中共提供完善的福利體系,而中共本身龐雜的組織架構已經將財政收入花費殆盡,再加上對外撒幣的需求,到反哺國民時又顯得捉襟見肘。

眼下中國人被迫要「躺平」,中共則又是花言巧語要剝奪人民「躺平」的自由。生孩子是個人的事情,更是國家大事,中共沒有把保障生養的制度之路鋪設好就緊催百姓生娃,試問誰來兜底,面對高房價如果家有三個男丁就意味著三套婚房,這絕對是家庭的災難;家有三孩,一人生病全家遭殃。再加上教育、食品、環境等問題嚴峻至極,試問誰還敢生,誰還想生。

說到底,中共三胎化的如意算盤終將落空。

来源:看中國專欄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意