江啟臣:若3+11決策有疏失 應賠償死者(圖)

2021-06-02 20:17 作者: 劉世民
手機版 简体 3個留言 列印 特大

江啟臣
國民黨的主席江啟臣說,指揮中心依然無法解釋,把航空業的從業人員隔離的期間,降低成3加11決策過程,並要求監察與司法單位積極地追查真相,倘若確定有行政上疏失,則應給予染疫死亡者賠償。資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年6月2日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)今天國民黨的主席江啟臣說,指揮中心依然無法解釋,把航空業的從業人員隔離的期間,降低成3加11決策過程,並要求監察與司法單位積極地追查真相,倘若確定有行政上疏失,則應給予染疫死亡者賠償。另外,越來越多團體與企業表態想自購或捐贈COVID-19疫苗,卻只聞樓梯響;對此,中央流行疫情指揮中心的指揮官陳時中表示,目前看來「沒人真的拿到疫苗到貨證明,連郭董(永齡基金會創辦人郭台銘)也還缺原廠授權書」。

江啟臣:若3+11決策有疏失應賠償死者

據《中央社》報導,江啟臣在國民黨的中常會上說,自疫情爆發後,已經有超過百例的不幸死亡,更逾7000確診案例,政府指揮體系已明顯出現了疏漏,大家都無法袖手旁觀且不能夠置身事外。

江啟臣還說,防疫優先下,大家可積極建言,但是更要嚴密地監督。至今指揮中心仍然無法清楚地解釋,把航空業的從業人員隔離的期間,降低成3加11決策過程。甚至稱無會議紀錄,以迴避外界的監督。

江啟臣指,監察跟司法單位應該積極地追查真相,不僅要求決策者負責任,如果確有行政疏失,則更應該主動給不幸死亡的個例賠償。也只有這樣方能真正避開重蹈覆徹,並建立制度,以進一步保證類似的政府決策,該有公衛專業參與。

而面對民間團體跟企業有意願購買或捐贈疫苗,對此江啟臣說,在政府行政程序方面,呼籲「開大門、納善意」加速審核的流程,並主動積極幫助這些民團、民企自發性申請的疫苗購買或捐贈等案件。他更呼籲民進黨,在政治上正面看待民間力量,停止所謂的抹黑與攻擊,更應考量通過合理把關,降低進口門檻,讓民間能有參與防疫的契機,補足政府的有限資源。

江啟臣最後指,通過直播看見今天募集了快篩試劑4000份,將全數捐贈離島地方政府(含澎湖與金馬),以協助維護離島人民的健康與醫療體系。國民黨接下來會繼續努力,並用實際的作為來展現跟國人同舟共濟之決心。

郭董也缺原廠的授權書 陳時中回應:目前沒人真有疫苗

據《自由時報》報導,永齡基金會1日中午遞件給食藥署,也是唯一一個提交正式文件之單位。陳時中對此說,鴻海董事長郭台銘委託台康生技申請,食藥署的確都收到了文件,可當天檢視文件並無看到原廠的授權書,過後還會聯繫該基金會。

陳時中還說,或許在授權書的部分尚需要具有中央政府的關係,而這方面政府亦會協助辦好,亦希望大家一起來努力協助。

有媒體問及,這些已表達意願捐贈疫苗或者自購的團體「有哪些真的有拿到疫苗」?陳時中說,看來目前沒有人拿到疫苗要進來的真正貨品證明。

關於喊捐贈疫苗最大聲的佛教團體佛光山表示也申請了,陳時中對此說:「那不算送件啦,正式的送件還是要根據法規提出相關文件證明,目前真的算是送件的只有永齡基金會委託台康提出的案件。」

上週佛光山表達願意捐贈嬌生疫苗50萬劑,還表示有海外會員聲稱有與嬌生高層談過可以買,許多媒體瘋狂報導,讓外界一度以為佛光山已經真的買到疫苗;佛光山僅與內政部次長陳宗彥「洽談」過兩次,但未正式提相關的證明文件,更別說原廠的授權證明。

外媒報導,其實嬌生只跟政府機構做協商,所以國際佛光會後來說,若必須政府出面那就由政府出面吧,總會目標只是出資並且捐贈給政府調配。

陳時中對此表示,從他本身了解疫苗原廠狀況,多數的大廠都還是只會跟中央政府或國家組織往來,比如歐盟、非洲聯盟跟COVAX等單位。

他還說,有些原廠表示,將來可能會提供非中央政府,就像地方政府或者是一般疫苗採購,但是目前為止都無這樣打算,若是有人有特別的管道能夠買到疫苗,政府也都歡迎,會協助來做。

至於德國代表強調,德國政府已盡力協助台灣採購BNT的疫苗、但是無法影響疫苗大廠;陳時中強調,感謝德國給予協助,台灣會持續努力。另外,根據規劃,到6月底就會有200劑疫苗到台灣,陳只說,目前還不能掌握是哪一個廠牌,若到時知道了便會公布。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意