支聯會副主席鄒幸彤獲釋:燭光不會熄滅(組圖)


鄒幸彤
6月5日,支聯會副主席鄒幸彤在被捕33小時後終於獲准保釋。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年6月5日訊】警方在六四早上拘捕支聯會副主席鄒幸彤,指她涉嫌宣傳或公布未經批准集結。今日(5日)下午,鄒幸彤在被捕33小時後終於獲准保釋。離開警署後,鄒幸彤批評港府以言入罪,質疑警方以傳媒報導作為她的「罪證」,試圖恐嚇傳媒勿對敏感議題進行採訪。對於六四夜晚大批港人堅持街頭悼念,鄒表示相信港人的力量,「燭光不會熄滅」。

據《獨立媒體》報導,鄒幸彤表示,警方今次「預防性」拘捕她,顯然是要阻止她進入維園悼念六四,同時製造寒蟬效應,恐嚇港人不要去維園或銅鑼灣悼念,甚至不要點亮燭光。身為大律師的她批評說,警方邏輯荒謬,拘捕理據不充分。

她表示在拘留期間,大半天時間沒人理她,到傍晚才有警察搜查她的住所、她父母的住所等共三個地方,期間一度傳出她會直接上庭。她說今早才知道可獲保釋,但須再錄一次口供。

另外,警方昨日公佈以同一罪名(宣傳或公布未經批准集結)逮捕一名20歲青年。鄒表示,目前不清楚青年的情況,需要再了解。

鄒幸彤批評今次拘捕是「完完全全的以言入罪」,警方指控她的所謂「罪證」竟然是她在社交媒體的帖文、發表於報章的文章,以及接受傳媒採訪的報導和專訪等。她激動地說,警方不只在恐嚇她,也在恐嚇媒體,要令大家有一個心理壓力,即不可以再就敏感議題做相關採訪。

她安慰媒體說,自己講的話自己負責,媒體朋友不需要有負擔。她續稱,政權無限膨脹,「以言入罪」,是因為害怕有人說出真話,因此她更會堅持崗位,直到政權令到她無法再發聲。

有記者問,會否擔心日後「每講一次,就被抓一次」。鄒幸彤豪邁回應說:「放馬過來!」

昨日是六四32週年,在拘留期間,鄒透過親友表示,會禁食一天以示悼念。她說,所有燃點燭光的機會都被奪去,自己只有身體可以控制。她補充說,禁食中國國內是常見的悼念方法,因為國內無法公開悼念,感嘆對於這種方式已傳到香港。

港人在銅鑼灣亮起手機燈光,將維園悼念六四的燈光帶到大街小巷。(圖片來源:李天正/看中國)
六四夜晚,港人在銅鑼灣舉起手機燈光,在街頭悼念六四。(圖片來源:李天正/看中國)

昨晚大批港人聚集在銅鑼灣、旺角街頭悼念六四,也有人在海旁點燃蠟燭。鄒幸彤說,很高興港人仍記得六四,感謝所有走出來的人;雖然政權會繼續打壓六四悼念活動,但她相信港人的力量,「燭光不會熄滅」。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意