三胎?我還是躺平的好(圖)

2021-06-07 06:09 作者: 陳宇Alex

手機版 简体 5個留言 列印 特大

小孩
小孩(圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2021年6月7日訊】一大早,老婆送完娃上學。剛回到家,接到老師電話,被訓了半小時多了,還沒有訓完。就聽見老婆反覆反覆的說,我保證一定配合,我保證,每天都監督把作業做完了,他是有時候寫了作業,但忘交了,我保證……

最近幾天,我和老婆都比較忙,回家晚了,娃已經睡了,確實就疏忽了。

學校教育這個樣子,別說啥三胎,一胎都沒法養啊。

我老婆很喜歡孩子,原來覺得至少要生3個。經歷了傳說中令人抓狂的輔導大兒子作業,以及極不順利的二兒子孕產過程後,我們倆都堅決不會再生了。想想如果二兒子也上學,接到兩個老師的電話,我估計會瘋。

多一個孩子,多了很多責任付出,一個孩子需要付出一分的話,兩個需要付出2.5到3分吧。

我父母都是老師,父親是堅持授課的校長。家裡常有學生來玩,也常請貧苦的學生來家裡吃飯,所以我從小就在一堆哥哥姐姐中長大。寒暑假的時候,已經上大學的學生,都回來拜訪,有時家裡人多得都坐不下。他們從來不會質問家長,不給家長安排輔導或者督促的任務,覺得教育是自己的責任。很多那時很多家長也沒什麼文化,也很窮苦,指望不上。但他們的孩子,很多農民的孩子,考上了很好的大學。

現在的學校從硬體上,比以前強了太多。但老師,更感覺是你為孩子找的一個態度傲慢的領導,同時領導你。哪個老師在的微信群裡,不是老師發號施令,家長誠惶誠恐,溜須拍馬。如果教育部要求解散一切家校群,或許能一定程度上提升現在的生育意願。

寫到這裡,老婆終於接受完了老師的訓話,我問這是哪個老師,怎麼這麼個訓話法,老婆說。這語文老師算好的了,別的更厲害。

好吧,生了二兒子,我不後悔,看著小傢伙一天天成長,想起他的眉眼我都開心,也體會到兩個孩子先天的巨大差異。

但三胎麼,這是不可能的。

陳生大王:

一些中年朋友總喜歡教育年輕人,要奮鬥,不要躺平,你躺平就是讓別人贏。彷彿青年的痛苦只是來源於懶,並沒有什麼社會根源。

今天看到一位博主算賬,即使按2.5%的通脹,等30年後退休,你想維持等同於現在5000元每月的生活水平,就至少需要準備好540萬,倘若生活在一線城市則要千萬以上。

這個金額,還需要你衰老後完全不生病,不旅遊,不應酬,兒女不啃老。

你55-60歲時能準備好一千萬嗎。我想到已經開始焦慮。我們一直在拚命奔跑,小學為初中,初中為高中,高中為大學,大學為就業,一往無前,一切為錢,片刻也無法休息,好像直到死,也永無寧日。

操縱青年的最好辦法,就是把他架到奮鬥的位置上,給他看未來的餅,讓他們彼此競爭。

所以僅僅渴望體面的生活,工作壓力就能大到不可思議,房價也飛入天際。坐下來聊天,發現沒有一個人過得輕鬆愜意,網路充滿棍棒,朝前看不到方向。

這不是我想要的生活。節奏好快,一切的速度都好快,而我好累。即使絕望是自戀的一種形式,也請讓我放棄一會兒。

我真的累了。我想體驗愛別離苦,我想去看清風明月,看雲舒雲卷,我想躺在草地上沉沉睡去。

不管以後能不能再爬起來,至少現在讓我躺一會兒。當我疲憊無助痛苦的時候,也請收起您威風堂堂的臉吧。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:陳宇Alex微博

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意