古墓發現青銅神樹 證明《山海經》並非神話(圖)


青銅神樹(16:9)
古墓發現青銅神樹,證明《山海經》並非神話(圖片來源:維基百科)

《山海經》一直被人們認為是志怪小說的鼻祖,裡面記錄了很多上古時期的事跡,內容充滿奇幻色彩,比如誇父逐日、女媧補天、大禹治水等,它的許多事情被後人認為是傳說或者神話。司馬遷在著《史記》時曾說過:內容荒誕,不敢參考!事實真是如此嗎?

上世紀八十年代,四川廣漢磚廠的一名工人,在挖土時發現了一座古墓。考古專家們經過研究得知,此墓地屬於三星堆遺址的一部分,墓中出土了許多文物,包括金塊、玉器、石器、青銅人頭像等,其中有一件文物最讓人驚訝,它就是傳說中的青銅神樹

青銅神樹屬於夏代晚期青銅器,距今至少有3500多年的歷史,其高近四米,有三層枝葉,每層有三根樹枝,上面站立著九隻神鳥,在神樹上還盤旋這一條龍,在青銅神樹發現之前,人們一直以為《山海經》中的扶桑只是傳說。而這顆青銅神樹的出現、令世人無不對此表示驚嘆,對古人的智慧佩服不已。

青銅神樹的造型和功能,與史書上記載的扶桑樹極為相似,《山海經》中這些寫道:「湯谷上有扶桑,十日所浴,在黑齒北。」在青銅神樹發現之前,人們一直以為《三海經》中的扶桑只是傳說。古書上說,在遙遠的東方和西方各有一棵巨大的扶桑樹,是太陽神鳥升起和棲息的場所。

東晉時期的風水大師郭璞,在他的《玄中記》一書中這樣描述:「天下之高者,扶桑無枝木焉,上至天,盤蜿而下屈,通三泉。」

一提到扶桑,很多人都會想到日本。其實,在古代的時候,日本被稱為倭國,直到宋朝之後才有扶桑的稱呼。而據專家考證,遠古時期的扶桑國指的是美洲的墨西哥,瑪雅人種植了許多扶桑樹,並將它們視作神樹。

《梁書.諸夷傳.扶桑國》記載:「扶桑在大漢國東二萬餘里,地在中國之東,其土多扶桑木,故以為名。」根據距離來判斷,這裡的扶桑指的就是墨西哥,並非日本。按照我們所瞭解的,哥倫布在十五世紀才發現了美洲,為何我國的古典書籍早就有關於美洲的記載呢?莫非古人真的去過美洲嗎?

因當時青銅神樹有部分損壞了,專家經過近十年的努力將其復原,從它的造型來看,它就是《山海經》中所記載的東方神木「扶桑」。也從側面說明,《山海經》中的描述並非神話,至少有一部分不是神話,只是那時發生的事情距今太過遙遠,故被世人當作神話罷了!

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意