王滬寧公開露面捧習 連說十次「偉大」(圖)


中共政治局常委王滬寧6月18日公開露面
中共政治局常委王滬寧6月18日公開露面,並且罕有露骨地吹捧習近平。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年6月20日訊】最近一段時間被認為可能已經失勢的中共政治局常委王滬寧,6月18日公開露面並講話,並且罕有露骨地吹捧習近平,連說十次「偉大」。

王滬寧歌功頌德 頻率驚人連用10個偉大

6月18日,中共所謂的「‘不忘初心、牢記使命’歷史展覽」開幕式在中共歷史展覽館舉行。中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧發表講話並宣布展覽開幕。

王滬寧的講話中,連續以「偉大鬥爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想」、"歷史性成就"、「歷史性變革」、「偉大飛躍」這類詞對習近平歌功頌德。查看中共官媒通稿,王滬寧的講話,短短兩段話,僅「偉大」一詞就用了10次,頻率驚人。

按照中共官場慣例,官員對上表忠並非就是好事,往往或是闢謠,或是出事的信號。比如「大老虎」令計畫在落馬前,就在黨媒《求是》刊文對習近平表忠,連提16次習近平。

王滬寧此次露面,則似乎有意要對近期有關他的「失勢」傳聞進行闢謠。

中共官員表忠爭先恐後 拍馬過頭也要承擔後果

5月31日,中共召開政治局會議,習近平指示外宣和媒體要把握好語調、謙遜謙和,努力塑造「可信、可愛、可敬的中國形象」。

海外時事評論員岳山撰文分析認為,習近平的這個說法,或表明他對中共戰狼外交官和戰狼式大外宣的不滿。也就是對掌管宣傳以及實際介入外交的王滬寧的不滿。

北京當局陷內外交困之際,官場被指在舉行一個「全國拍馬屁大賽」。目前最高級別的「馬屁大師」或是王滬寧。其實要說官場拍馬屁,還有一大堆,最輕鬆的就是公開喊出頌習口號。

中共十九大確立習的「定於一尊」地位前後,官場一度一片頌習之聲。在2017年10月的中共十九大上,中共軍隊代表團18日下午開始分組討論,兩名中共軍委副主席範長龍和許其亮會上分別發言,都稱習近平是黨中央的核心、全黨的核心和軍隊統帥。

同是軍委成員的國防部長常萬全表態就十分出位,常吹棒習說,「頂天立地的歷史擔當托起偉大夢想,經天緯地的雄才大略引領前進方向……」,是「眾望所歸的領導核心」,云云。

而在中共十九大開幕之後,中共官場再湧表忠潮,除了常萬全,不少官員的出位言論引人關注。

其中習近平的親信陳敏爾稱,十九大報告是劃時代綱領;另一習親信蔡奇稱習近平「不愧為英明領袖」;向來捧習言論出位的天津書記李鴻忠則稱習是「核心之核心,關鍵之關鍵,根本之根本」,習報告「氣勢恢宏、高瞻遠矚」;吉林省委書記巴音朝魯指習是「當之無愧的黨的領袖、黨的舵手」;早前一度傳出被查中央軍委委員、海軍前司令吳勝利則表態稱習這個核心,是「歷史的選擇、人民的選擇、全黨的選擇、正確的選擇」。

深圳市委書記王偉中已升任廣東省委副書記,其在2018年5月曾發表高調嚇人的「頌習」口號聲稱,「要把習近平的講話‘刻進骨子裡、融入血液中、落到行動上’」。

今年「兩會」最新這一輪頌習風潮則更為罕見。主要是吹捧習近平的高官言論獲新華社通稿如此高調地集中刊發,並且特別強調習的「舵手」稱號,這是學毛澤東,甚至超越毛。相信這也是習近平為明年二十大連任造勢的一部分。

同樣是拍馬屁,有人就拍出問題。比如湖南有個宣傳部長張文雄,也是為了拍習馬屁,監製了一首歌頌習的「神曲」《不知該怎麼稱呼你》,結果拍進監獄。又有網民說,張文雄要麼低級紅、要麼高級黑,活該。

中共「第八號」人物、國家副主席王岐山今年3月6日參加湖南代表團會議時,發言中至少八次提到習近平。但這被認為可能因為王岐山的舊部董宏涉貪落馬,而王本人陷入可能被習打倒的風暴中。

弄出事的還有目前最高級別的拍馬者,被指正是政治局常委王滬寧,在全球的武漢肺炎疫情仍陷水深火熱之際,中宣部卻出版了一本歌頌習大大抗疫的《大國戰「疫」》,國人大罵此書「喪事喜辦」,甚至有北京民眾實名舉報主導出版該書的中共政治局常委王滬寧。

 

責任編輯:楊天龍

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意