多吃這些食物 孩子越長越聰明(組圖)


兒童智力
兒童的智力發展跟飲食有密切關係。(圖片來源:Adobe Stock)

父母都希望孩子越聰明越好,而兒童智力發展跟飲食有密切關係。營養學專家提出應該改善兒童的飲食結構,多吃鹼性食品,以提高兒童智力水平。

科學家發現,人體大腦體液的酸鹼性與智商有關。在體液酸鹼性允許的範圍內,酸性偏高時,即PH值偏低,智商低;鹼性偏高時,即PH值偏高,智商高。大腦皮層中的體液PH值大於7.0的比小於7.0的智商高出一倍。科學家們把這一發現稱為智力水平的「化學標記」。由於體液的酸鹼性是可以通過飲食來調節的,因此,營養學專家進而提出了改善飲食結構,多吃鹼性食品,以提高兒童智力水平的建議。

食品按其元素成分,可以分為鹼性食品、中性食品和酸性食品三大類。其中,含鉀、鈉、鈣、磺等元素多的食品一般為鹼性食品,如水果、蔬菜、豆製品和乳製品以及海帶、鹼性飲料等;含磷、氯、硫、鎂等元素多的食品一般為酸性食品,如肉類、穀物、油脂、酒類等。

需要指出的是,具有酸味的食物不一定是酸性食品,以橘子為例,它含有較為豐富的鉀,所以它不是什麼酸性食品。而是鹼性食品。

促進智力發育的食物

營養學專家建議:兒童飲食要少吃肉,多吃豆製品和乳製品;少吃油性食品,多吃蔬菜水果;少吃甜食,多吃海產品。

1、大豆

大豆和豆製品是兒童營養的最佳食品。大豆中的大豆球蛋白是一種優質植物蛋白質,其中含有多種氨基酸。用大豆榨成的豆油中還富含營養價值很高的必需脂肪酸和磷脂,有助於兒童腦髓的發育。

2、牛奶

牛奶含有豐富的蛋白質,其中以酪蛋白為主,其次是乳白蛋白和乳球蛋白。奶脂中還含有容易消化吸收,而且營養價值很高的必需脂肪酸和磷脂,對於兒童的腦髓發育很有幫助。

3、魚類

魚肉中含豐富的蛋白質,如球蛋白、白蛋白、含磷的核蛋白,還含有不飽和脂肪酸、鈣、磷、鐵、維生素B12等成分,都是腦細胞發育必須的營養物質。

4、蛋類

多吃雞蛋有利於智力發育,改善記憶力。
多吃雞蛋有利於智力發育,改善記憶力。(圖片來源:Adobe Stock)

雞蛋中的蛋白質,吸收率高,蛋黃中的卵磷脂經腸道消化酶的作用,釋放出來的膽鹼,直接進入腦部,與醋酸結合生成乙酰膽鹼,乙酰膽鹼是神經傳遞介質,有利於智力發育,改善記憶力。同時,蛋黃中的鐵、磷含量較多,均有助於腦的發育。

5、動物內臟

動物的肝、腎(腰花)、心、腦等內臟含有豐富的優質蛋白質和磷脂等營養物質,對兒童腦髓的發育有一定的促進作用。

為了促進孩子的腦髓發育,除了多進食以上食品外,在小兒斷奶之後,特別是在1~4歲時,還要注意有足夠的其他營養素配合,才能保持各類營養物質之間的平衡,促進智力的發育。

責任編輯:蘭雪晴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意