世界最古老寺廟建造者 幾何學知識超乎想像(圖)


哥貝克力石陣 幾何設計(16:9)
世界最古老寺廟建造者 幾何學知識超乎想像(圖片來源:Adobe stock)

研究人員表示,世界上最古老寺廟龐大結構設計是根據對幾何原理的理解而建造的,這很不尋常,因為普遍認為建造這座寺廟的是石器時代的獵人和採集者,這簡直驚呆科學家!

自從發現哥貝克力石陣以來,人們一直在深入研究哥貝克力巨石陣的來歷,研究人員試圖想要瞭解該遺址能否告訴我們那久遠前消失的文化是出自誰手。

儘管這結構的古老到令人難以置信,但一項新的分析暗示,構想哥貝克力石陣的神秘支柱和圍牆設計的建築師,在1.2萬年前,在規劃幾何結構方面要比今天人類想像的要厲害得多。

以色列特拉維夫大學的考古學家阿維.戈弗(Avi Gopher)表示:「哥貝克力石陣是一個考古奇蹟。由於當時沒有任何耕作或動物馴化的證據,因此人們普遍認為,該遺址是由狩獵者與採集者建造的。不過,這座建築的複雜性對於他們來說是非常不尋常、和能力所不及的。」

根據該研究,他們使用空間演算法來測量和分析哥貝克力石陣布局的建築形式,該建築群不是由單獨結構與不相關的結構組成,而是由單一計畫所設計的鏈接圍牆和支柱組成的,甚至可能是同時建造的,這與先前的思維不同。

最引人注目的是,哥貝克力石陣最重要的三個空間的中心點,外牆B、C和D,似乎是根據幾乎完美等邊三角形的圖案在幾何形狀上連接在一起,這種三角形可能還暗示了外牆之間的等級關係和順序。

考古學家與參與這項研究的合著者吉爾哈克萊(Gil Haklay)表示:「我完全沒有預料到這一點。外牆的尺寸和形狀都不同,因此這些中心點偶然形成等邊三角形的機率很小。」

研究人員認為,這樣預先規劃的水準可能需要使用和計算其他種類的標記,例如在地面上草繪臨時地圖的標記,而且這些都是在公認書寫方式出現之前的數千年就完成了的。

這些發現還可能意味著,實現這樣巨大結構所需的人力可能比我們所知道的要多很多。當然,也有可能這些複雜的幾何藍圖可能只是在很長的時間範圍內建立的,甚至長達幾個世紀?這可以減輕勞動力擴大的壓力。

就目前情況而言,考古僅挖掘了哥貝克力石陣的約5%的一小部分,並且在土耳其的土壤下還有更多的圍牆和其他類型的結構在等待著被發現。

研究人員認為,無論這些建築告訴了我們什麼被遺忘的秘密,很明顯的是,這個特殊的地點反映了人類歷史上一個巨大的轉折點。不只是在建築能力上,而且在社會的發展過程中,那時的人類可以設計出如此壯觀精美奇妙的建築,超乎想像。

哈克萊表示:「這是一切開始的地方,獵人與採集者社會的共同本能減少了,不平等現象加劇了,有人在幕後主導這一切。我不知道是神還是政治領袖,但這社會有一個非凡的建築師,而且還得有人能發起像這樣的計畫並且實現它。」

責任編輯:任鳳鳴

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意