復旦兇殺案未了 祭文又鬧笑話 中文系主任翻車(組圖)


復旦大學 朱剛 祭文
上海復旦大學17日發出通報,說明關於嫌疑人姜文華和被害人王永珍的詳細情況。示意圖。(圖片來源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中國2021年6月21日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)上海復旦大學7日發生兇殺案震驚社會,隨後傳出嫌犯姜文華來到復旦數學院後受到王永珍壓制,導致其申請項目和評定副教授職稱受限,因此令其動了殺念。也有傳王永珍曾剽竊姜文華論文,之後又以薑文華學術成果不足將其解聘。院方直至17日發通報否認此事。然而, 如今復旦一篇祭文再成熱點話題。

6月18日,復旦官方網站發出一篇名為<求仁得仁,永珍安息>的祭文,該文共200多字,卻令復旦中國語言文學系系主任朱剛意外「走紅」。

朱剛寫道:「王永珍遇害十日,校方有此說明,以正視聽。當初事發突然,行兇之時並無目擊者,而死者已矣,兇手在警,亦無從問得事實也。然謠言疾起,毀謗日滋,長篇大論,有如宿構,其勢洶洶,席捲全網。唯復旦師生,不為所動。此豈愛校心切,可以罔顧事實?實賴永珍人品口碑,在周圍人心目中屹立不倒。君子之澤,三世不斬,區區十日,又何足道。仁者不壽,吾儕所慟,求仁得仁,永珍安息!」

朱剛 祭文
復旦官方網站發出一篇名為<求仁得仁,永珍安息>的祭文。(圖片來源:網絡截圖)

「求仁得仁」一出,引發民間熱烈討論。

「求仁得仁」出自《論語·述而》第十五章。原文為:冉有(問子貢)曰:「夫子為衛君乎?」子貢曰:「諾,吾將問之。」入,曰:「伯夷、叔齊何人也?」曰:「古之賢人也。」曰:「怨乎?」曰:「求仁而得仁,又何怨?」出,曰:「夫子不為也。」意思是說,伯夷、叔齊是古時候的賢人,他們認為周武王伐紂是以暴易暴,恥於吃周武王的糧食,餓死在首陽山上。孔子評價他們是古代賢人,為求仁德,不惜艱難,毫無怨言。現代漢語做通俗化理解,可以用「如願以償,死得其所」相對應。

但復旦中國語言文學系系主任朱剛口中得王永珍並非自願選擇被殺,因此,該篇悼詞中得「求仁得仁」令民間看得傻眼,許多人質疑堂堂的復旦大學中文係主任,為何會寫出這種水平的中文?

不少網友表示,在這個時候「復旦的人保持沉默是不是更好一些?」、「所謂求仁得仁,是說人求仁德便得到仁德。比喻理想實現。出自論語。若王書記自己看到,不知會作何感想。」

朱剛 復旦
朱剛 復旦
<求仁得仁,永珍安息>祭文令復旦中國語言文學系系主任朱剛意外「走紅」。(圖片來源:網路圖片)

也有網友吐槽說,「堂堂中文係,寫的卻是文白交雜不倫不類。」朱剛在國內高校界也算是大咖,但這一次還是翻車了。

朱剛 復旦
<求仁得仁,永珍安息>祭文令復旦中國語言文學系系主任朱剛意外「走紅」。(圖片來源:網路圖片)

公開資料顯示,朱剛於1969年出生,為浙江紹興人,他1987年考入復旦大學中文系,1997年獲文學博士學位。 2012年擔任復旦中文系副主任,2020年轉正為複旦大學中文系系主任,同時任中國宋代文學學會副會長、中國蘇軾研究會副會長、《新宋學》主編。
  
近10年著作包括《閱讀蘇軾》、《宋代禪僧詩輯考》、《唐宋『古文運動』與士大夫文學》、《中國文學傳統》、《蘇軾蘇轍研究》、《蘇軾十講》、《蘇軾評傳》、《蘇軾詩詞文選評》、《唐宋詩歌與佛教文藝論集》。

同時他還有發表過不少論文,包括《讀〈宋僧惠洪行履著述編年總案〉》,《中華文史論叢》2011年第1期;《〈中興禪林風月集〉續考》 ,《國際漢學研究通訊》第四期;《樂府詩換韻與樂曲的關係》,《陝西師範大學學報》2012年第2期;《關於〈歐蘇手簡〉所收歐陽修尺牘》,《武漢大學學報》2012年第3期;《蘇軾與雲門宗禪僧尺牘考辨》,中國人民大學《國學學刊》2012年第2期;《『日常化』的意義及其局限——以歐陽修為中心》,《文學遺產》2013年第2期;《宋話本〈錢塘湖隱濟顛禪師語錄〉考論》,《西南民族大學學報》2013年第12期;《蘇軾廬山之行及其『悟』》,《新宋學》第3輯;《蘇東坡的超越之路——從黃州赤壁到廬山東林寺》,《書城》2019年第10期;《新華文摘》2020年第5期全文轉載等。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意