复旦凶杀案未了 祭文又闹笑话 中文系主任翻车(组图)


复旦大学 朱刚 祭文
上海复旦大学17日发出通报,说明关于嫌疑人姜文华和被害人王永珍的详细情况。示意图。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2021年6月21日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)上海复旦大学7日发生凶杀案震惊社会,随后传出嫌犯姜文华来到复旦数学院后受到王永珍压制,导致其申请项目和评定副教授职称受限,因此令其动了杀念。也有传王永珍曾剽窃姜文华论文,之后又以姜文华学术成果不足将其解聘。院方直至17日发通报否认此事。然而, 如今复旦一篇祭文再成热点话题。

6月18日,复旦官方网站发出一篇名为<求仁得仁,永珍安息>的祭文,该文共200多字,却令复旦中国语言文学系系主任朱刚意外“走红”。

朱刚写道:“王永珍遇害十日,校方有此说明,以正视听。当初事发突然,行凶之时并无目击者,而死者已矣,凶手在警,亦无从问得事实也。然谣言疾起,毁谤日滋,长篇大论,有如宿构,其势汹汹,席卷全网。唯复旦师生,不为所动。此岂爱校心切,可以罔顾事实?实赖永珍人品口碑,在周围人心目中屹立不倒。君子之泽,三世不斩,区区十日,又何足道。仁者不寿,吾侪所恸,求仁得仁,永珍安息!”

朱刚 祭文
复旦官方网站发出一篇名为<求仁得仁,永珍安息>的祭文。(图片来源:网络截图)

“求仁得仁”一出,引发民间热烈讨论。

“求仁得仁”出自《论语·述而》第十五章。原文为:冉有(问子贡)曰:“夫子为卫君乎?”子贡曰:“诺,吾将问之。”入,曰:“伯夷、叔齐何人也?”曰:“古之贤人也。”曰:“怨乎?”曰:“求仁而得仁,又何怨?”出,曰:“夫子不为也。”意思是说,伯夷、叔齐是古时候的贤人,他们认为周武王伐纣是以暴易暴,耻于吃周武王的粮食,饿死在首阳山上。孔子评价他们是古代贤人,为求仁德,不惜艰难,毫无怨言。现代汉语做通俗化理解,可以用“如愿以偿,死得其所”相对应。

但复旦中国语言文学系系主任朱刚口中得王永珍并非自愿选择被杀,因此,该篇悼词中得“求仁得仁”令民间看得傻眼,许多人质疑堂堂的复旦大学中文系主任,为何会写出这种水平的中文?

不少网友表示,在这个时候“复旦的人保持沉默是不是更好一些?”、“所谓求仁得仁,是说人求仁德便得到仁德。比喻理想实现。出自论语。若王书记自己看到,不知会作何感想。”

朱刚 复旦
朱刚 复旦
<求仁得仁,永珍安息>祭文令复旦中国语言文学系系主任朱刚意外“走红”。(图片来源:网络图片)

也有网友吐槽说,“堂堂中文系,写的却是文白交杂不伦不类。”朱刚在国内高校界也算是大咖,但这一次还是翻车了。

朱刚 复旦
<求仁得仁,永珍安息>祭文令复旦中国语言文学系系主任朱刚意外“走红”。(图片来源:网络图片)

公开资料显示,朱刚于1969年出生,为浙江绍兴人,他1987年考入复旦大学中文系,1997年获文学博士学位。 2012年担任复旦中文系副主任,2020年转正为复旦大学中文系系主任,同时任中国宋代文学学会副会长、中国苏轼研究会副会长、《新宋学》主编。
  
近10年著作包括《阅读苏轼》、《宋代禅僧诗辑考》、《唐宋‘古文运动’与士大夫文学》、《中国文学传统》、《苏轼苏辙研究》、《苏轼十讲》、《苏轼评传》、《苏轼诗词文选评》、《唐宋诗歌与佛教文艺论集》。

同时他还有发表过不少论文,包括《读〈宋僧惠洪行履著述编年总案〉》,《中华文史论丛》2011年第1期;《〈中兴禅林风月集〉续考》 ,《国际汉学研究通讯》第四期;《乐府诗换韵与乐曲的关系》,《陕西师范大学学报》2012年第2期;《关于〈欧苏手简〉所收欧阳修尺牍》,《武汉大学学报》2012年第3期;《苏轼与云门宗禅僧尺牍考辨》,中国人民大学《国学学刊》2012年第2期;《‘日常化’的意义及其局限——以欧阳修为中心》,《文学遗产》2013年第2期;《宋话本〈钱塘湖隐济颠禅师语录〉考论》,《西南民族大学学报》2013年第12期;《苏轼庐山之行及其‘悟’》,《新宋学》第3辑;《苏东坡的超越之路——从黄州赤壁到庐山东林寺》,《书城》2019年第10期;《新华文摘》2020年第5期全文转载等。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意