上海复旦为遇害书记募捐 民间大翻车(组图)


上海复旦 书记 募捐
上海复旦大学校友会又发文为王永珍募捐,结果舆论一边倒要捐给“操刀起义”之人姜文华,引发社会关注。(图片来源:HECTOR RETAMAL/AFP/Getty Images)

【看中国2021年6月16日讯】(看中国记者黎小葵综合报导)上海复旦大学凶杀案引发舆论热议,该校在8日证实此事后,一天之内连发6文悼念遇害者王永珍。日前再有消息传出,上海复旦大学校友会又发文为王永珍募捐,结果舆论一边倒要捐给“操刀起义”之人姜文华,引发社会关注。

由复旦大学数学科学学院、复旦大学公会、复旦大学校友会以及上海复旦大学校友会联合于14日发出的消息称,2021年6月7日复旦大学数学科学学院党委书记王永珍不幸“因公殉职” ,享年49岁。

据介绍,“王永珍是家中唯一的儿子,是家庭主心骨,他的骤然离世让家人难以承受,农村的年迈双亲需要赡养,遭受身心重创的妻子和尚在求学的女儿需要照拂”,因此“倡议广大复旦大学教职工和校友为抚慰王永珍老师家属献一份心意,送一份温暖。”

院方还表示,本次筹款确保公开透明、专款专用,所募得的全部款项将通过复旦大学转交给其家属。

上海复旦复旦 上海
社会几乎一边倒表示想要捐款给姜文华。(图片来源:网络图片)

不过,相关消息传出后,引发社会关注,但令人惊讶的是,社会几乎一边倒表示想要捐款给姜文华

大陆网友留言,“姜老师需要募集请联系我”、“请问一下,我想给姜老师捐款,怎么联系?、“不捐!给姜老师的父母捐点!”、“姜老师才是杯子具(悲剧),这教育界真的是。”、“顺便一起搞个姜老师的捐款,各人自我选择不停好?”、“堂堂一个复旦大学,起码的人文关怀都没有做好,是可怜吗,还是经济援助?都没看到学校有什么态度和动作,就要捐款。”、“什么时候都学会了把问题推给社会?政府的这能都去哪儿了?”

海外网友也纷纷转发消息说,“复旦今天刚刚为被杀党委书记王永珍发起捐款后,舆论一边倒要捐给刀客姜文华!这是人心向背啊!我想主要是因为王永珍代表党,这回党的百年大庆氛围也太不好了!”、“复旦大学要为王书记募捐,看看评论,一边倒要为姜老师捐款。这就是民意,痛恨党棍!希望专制垮台。”

 

 

据上海警方通报,案发于7日下午2时52分,上海杨浦区邯郸路某大学发生持刀伤人事件,犯罪嫌疑人姜某(男,39岁)和被害人王某(男,49岁)是同事,王男当场死亡。经初步审讯,姜男供称因工作原因,对死者怀恨在心,因而持刀伤害对方。现姜某已被依法刑事拘留,案件仍在进一步调查当中。

随后,关于关于嫌疑人与遇害者的身份陆续曝光。

嫌疑人姜文华,2004年本科毕业于复旦大学数学学院,曾获首届复旦大学校长奖。 2009年在美国Rutgers University取得统计学博士,并于2009至2011年在美国国立卫生研究院(NIH)和约翰霍普金斯大学从事博士后研究。 2011年后他在苏州大学任职,后来转到复旦任教。研究兴趣集中于非参数经验贝叶斯、非参数回归、变量选取等。

而遇害者则是该校数学科学学院党委书记王永珍。资料显示,王永珍出生于1972年,为江西省万年县人。 1990年毕业于江西省万年中学;1994年毕业于兰州大学化学系;1994年至1997年,在复旦大学化学系攻读硕士,期间加入中国共产党组织,并成为学生会干部。毕业后到复旦大学研究生院报到,开始参与数学学院团委工作。

网络曾流传多种说法。有人指姜文华从苏州大学转职复旦数学院后受到王永珍压制,导致其申请项目和评定副教授职称受限。因此,姜文华愤怒之下动了杀念。也有传言,王永珍曾剽窃姜文华论文,之后又以姜文华学术成果不足将其解聘。但这些说法都没有得到复旦大学证实。

民间则质疑,无论是警方还是复旦校方,从7日传出杀人案至15日,都没有将案情具体说明,不知是否在隐瞒什么? “群众希望看到整起案件的全貌”。

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意