喬丹質詢微軟 為何審查坦克人、病毒和亨特(圖)


美國國會資深眾議員吉姆.喬丹(Jim Jordan)。
美國國會資深眾議員吉姆.喬丹(Jim Jordan)。(圖片來源:MARTIN/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年6月22日讯】(看中國記者程雯編譯/綜合報導)美國國會資深眾議員吉姆.喬丹(Jim Jordan)6月21向微軟總裁布拉德.史密斯(Brad Smith)寫信質詢關於微軟是否會受到反壟斷法案的影響,並要求微軟立即解釋其幫助中共在「六四」週年期間言論審查「坦克人」信息的依據,以及微軟審查關於武漢病毒來源和亨特醜聞信息的依據。

美國國會眾議院的兩黨議員在6月11日推出了5項反壟斷法提案,主要針對蘋果、亞馬遜、臉書和谷歌等大科技公司。眾議院司法委員會的反壟斷小組在審閱這一攬子五項法案,以確定反壟斷法確實能對這些科技巨頭產生顯著影響,但是目前不清楚微軟是否包括在其中。

作為眾議院司法委員會副主席的喬丹眾議員在6月21日寫信給微軟總裁史密斯,質詢微軟對言論的審查以及微軟將如何受到反壟斷法案的影響。

根據喬丹議員的這封信,微軟公司在過去30年裡收購了200多家公司,現在的市值近2萬億美元,是僅次於蘋果公司的第二大美國公司。在電腦視窗市場裡,微軟佔有87.5%的份額。儘管微軟一直在利用收購策略以達到其在各個市場裡佔據主導位置,但是國會民主黨卻把微軟公司排除在反壟斷調查裡。

喬丹議員指責微軟對其平台上的言論內容採取了越來越具有侵略性的編輯控制。例如,微軟代表中國共產黨在「六四」天安門大屠殺週年紀念日期間審查了Bing搜索引擎上對「坦克人」的搜索結果——這不僅在中國,也包括了對美國境內用戶的搜索結果,微軟還在「領英」(LinkedIn)平台上壓制對中共的批評聲音。

微軟在「領英」上的言論審查還包括對現任美國總統喬.拜登(Joe Biden)的兒子亨特.拜登(Hunter Biden)醜聞的壓制,對挑戰左翼「氣候變化」議程觀點的壓制,以及對武漢病毒大瘟疫來源於武漢實驗室洩露說的壓制。

此外,微軟還在其文字處理程序「微軟文檔」(Microsoft Word)裡對用戶生成的內容施加編輯控制,以阻止用戶使用微軟不喜歡的語言,例如,微軟認為語言需要「性別中立」(gender neutral)。在微軟文檔的服務條款裡還規定禁止「仇恨言論」(hate speech)和「攻擊性語言」(offensive language)。

喬丹議員表示,不清楚微軟是如何避開了眾議院民主黨的重大關注,顯然,民主黨在對科技巨頭的反壟斷調查中排除了微軟。

民主黨在那5項反壟斷法案中提出了一個「覆蓋平臺」(covered platform)的定義,微軟被排除在這個定義之外。

眾議院司法委員會反壟斷小組委員會主席、上述5項反壟斷法案的主要起草人之一、民主黨眾議員戴維.西西林(David Cicilline)告訴彭博社說,微軟是否符合「覆蓋平臺」定義「將由司法部和聯邦貿易委員會來做出決定」。

6月18日,網路媒體Axios報導說,大衛.西西林認為,他「不知道微軟是否能通過這5項法案中規定的測試」。

微軟總裁史密斯6月14日在彭博電視台上說:「上週在眾議院提出的立法的某些方面絕對適用於微軟和許多其他公司。」

喬丹議員在6月21日的信中要求微軟總裁史密斯回答以下問題:

  1.微軟是否認為它自己也是一個「覆蓋平臺」?

  2.如果這5項反壟斷法成為正式法律,微軟是否會停止對其平台上的用戶內容施加編輯控制?

  3.解釋微軟審查用戶對有關亨特.拜登的內容的依據。

  4.解釋微軟審查用戶對有關武漢病毒大瘟疫起源的內容的依據。

  5.提供過去兩年裡「領英」對為位於美國或中國境內的用戶做出的所有內容審查決定的帳目,包括用戶涉嫌違反了「領英」的哪些規則或政策,以及所涉及的用戶內容。

喬丹議員要求史密斯立即提供這些信息。

相關報導:國會推出5項反壟斷法 劍指4大科技巨頭(圖)

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意