夏天養生 為何要吃點「苦」?(組圖)


苦瓜镶肉湯品
苦瓜清熱解毒,能提升人體抗病毒能力。(圖片來源:Adobe Stock)

中醫認為:「春養肝、夏養心、秋養肺、冬養腎」。有「心通於夏氣」之說。夏日養心十分重要,原則為祛濕氣、除心火,關於夏日養生的方法有很多,專家建議大家除了要保持心情愉快、適度鍛鍊、規律作息以外,不妨在飲食中多吃點「苦味」。

夏季先養心

炎炎夏日,天地間陰陽之氣交匯,萬物繁茂、開花結果,自然界一派夏氣升發、生機勃勃的景象。中醫認為,「夏氣與心氣相通」,五臟之中的心與夏季相應。夏季養生當先養心。

夏季是人體新陳代謝最頻繁的季節,陽氣外發,伏陰在內,氣血運行也旺盛起來,活躍於機體表面。夏季性熱,主通於心,極容易發生神情倦怠、易怒憂悶、心火旺盛、耗傷氣陰等情況,稍有大意疾病就會尋機上門。因此,從治未病的角度來講,夏季養生也是為了預防疾病。

夏日吃苦 好處多多

夏季天氣炎熱,食慾不振、胃口較差,此時不妨吃點開胃解暑的食物,不妨試試吃點「苦」。夏天暑氣重,人容易上火,吃點苦味蔬果有助於清熱瀉火、養心祛濕,好處多多。

1、開胃消食

人不想進食時,胃腸內的消化液分泌會減少,食物中的「苦味」可刺激味蕾,這類生物鹼與人體的消化功能有關,能促進唾液和胃液分泌,從而增進食慾、促進消化,改善天熱沒胃口的情況。

2、健脾祛濕

中醫認為,夏令暑盛濕重,困脾胃。苦味食物能夠祛除人體濕邪的同時又不損傷人的陰液,可以幫助維持機體平衡,促進健康。

3、清熱養心

中醫認為,苦入心,能清心火,利於夏季養心。苦味佳品,祛濕除火

幾款苦味佳品

1、苦瓜

苦瓜中含有一種特殊的蛋白質,有很好的清熱解毒的效果,還能幫助提升人體的抗病毒的能力。挑選苦瓜時,淺色、顆粒飽滿的苦瓜味道相對鮮甜,處理時可把瓜瓤中白色部分挖除乾淨,也能減少苦味。

2、苦菜

苦菜是一種野菜,常見於鄉村田野,其嫩莖葉含水量較高,且含有豐富的營養物質,夏季吃補水又營養,具有清熱解暑的效果。

3、苦菊

苦菊含有大量的維生素、礦物質和苦菊菜精、類黃酮等植物化學物質,常吃可防治多種疾病。

4、蓮子心

蓮花 蓮子 蓮藕
飲用蓮子心泡茶可安神祛火,對失眠有一定的幫助作用。(圖片來源:Adobe Stock)

蓮子心泡茶氣味幽香,入口苦味若遊絲,較易被大眾接受。日常飲用可安神祛火,對失眠也有一定的幫助作用。

5、苦丁茶

苦丁實為大葉冬青的嫩葉,製成茶來飲用可清熱解毒、除煩止渴。但苦丁茶性寒,脾胃虛寒、腸胃不好的人不建議喝。

責任編輯:蓮心

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意