美聯儲最關注的通脹數據同比增3.4% 近30年最高


【看中國2021年6月25日訊】6月25日,美國商務部經濟分析局(BEA)公布了美國5月PCE物價指數。其中核心PCE指數同比漲3.4%完全符合預期,雖然創下1992年以來的最大漲幅,但對美股市場未構成太大壓力。核心消費者物價的上揚反映美國經濟快速擴張,進而導致物價壓力。

儘管該數據恐增加對通貨膨脹的疑慮,不過美聯儲(Fed)官員仍堅稱當前的局面是暫時性的,隨著環境回到正常,通貨膨脹將回落。

與此同時,加入波動性更大的食品和能源價格的五月PCE物價指數同比上升3.9%、環比上升0.4%,亦符合市場預期。其中,大多數通貨膨脹來源於過去一年價格大漲27.4%的能源項目,食品價格同比漲幅僅為0.4%。作為名義通貨膨脹數據,今年五月PCE物價指數漲幅也創下了2008年8月以來新高。

就在通貨膨脹數據由於低基數、供應鏈緊張等因素仍處於高位時,隨著聯邦政府補貼影響減弱,5月消費者支出僅僅與上個月持平,低於分析師環比上升0.4%的預期。個人儲蓄率亦從上個月的14.5%下降至12.4%。

在過去幾個月裡,白宮簽發的上千美元救濟支票間接拉動了一部分需求,恰逢供應鏈緊張導致諸如二手車、零售商品價格等走高。隨著補貼效應減弱,消費市場有望向長期趨勢回歸,同時疫情封鎖措施放鬆也將刺激服務業進一步恢復。這一趨勢也在本月早些時候的CPI數據中有所體現,人們開始放緩汽車、家居等商品的購買,轉向服裝、餐飲和美容消費。

如同鮑威爾一直強調的「就業市場恢復不均衡」那樣,相較疫情前目前仍有數百萬失業者尚未回歸崗位,初請失業金人數的下降趨勢也在六月中旬出現放緩跡象。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意