美國通貨膨脹或長期存在 三個方面值得關注(圖)

2021-06-26 08:18 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

美國銀行認為通貨膨脹率2-4年內將保持高位。
美國銀行認為通貨膨脹率2-4年內將保持高位。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年6月26日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美聯儲認為通貨膨脹只是暫時的,但是,美國銀行有不同觀點,6月25日的報告認為通貨膨脹率2-4年內將保持高位。美國前總統川普(特朗普)此前也警告稱,大規模通脹將至。

美國銀行直言美國通貨膨脹率將在2-4年內保持高位,預計通貨膨脹率在2%-4%之間,並強調除非金融市場崩盤,才能阻止美聯儲(Fed)在未來6個月內收緊貨幣政策。

由於美國總統拜登與兩黨達成基建協議,加上美聯儲主席鮑爾聲稱不會對通貨膨脹擔憂而過快加息,資本市場緊張氣氛緩解,也帶動美股上升。

據《路透社》報導,6月25日,美國銀行首席策略師Michael Hartnett在一份報告中表示,許多人認為通貨膨脹是暫時的,「這觀點很令人著迷」。但Hartnett卻認為,未來2-4年,美國通貨膨脹率將保持高位,通貨膨脹率落在2%-4%之間。

美國銀行報告稱,過去100年,美國的通貨膨脹率平均為3%,2010年代為2%,2020年為1%,但到2021年為止,它的年增率為8%。

Hartnett認為,通貨膨脹上升、美聯儲的鷹派立場和經濟增長疲軟,將是需要留心的關鍵主題。

6月25日,美國商務部經濟分析局(BEA)公布了美國5月PCE物價指數。其中核心PCE指數同比漲3.4%符合預期,創下1992年以來的最大漲幅。核心消費者物價的上揚反映美國經濟快速擴張,進而導致物價壓力。

此項數據是美聯儲最關注的,儘管該數據恐增加對通貨膨脹的疑慮,不過美聯儲官員仍堅稱當前的局面是暫時性的,隨著環境回到正常,通貨膨脹將回落。

與此同時,加入波動性更大的食品和能源價格的五月PCE物價指數同比上升3.9%、環比上升0.4%,亦符合市場預期。其中,大多數通貨膨脹來源於過去一年價格大漲27.4%的能源項目,食品價格同比漲幅僅為0.4%。作為名義通貨膨脹數據,今年五月PCE物價指數漲幅也創下了2008年8月以來新高。

就在通貨膨脹數據由於低基數、供應鏈緊張等因素仍處於高位時,隨著聯邦政府補貼影響減弱,5月消費者支出僅僅與上個月持平,低於分析師環比上升0.4%的預期。個人儲蓄率亦從上個月的14.5%下降至12.4%。

在過去幾個月裡,白宮簽發的上千美元救濟支票間接拉動了一部分需求,恰逢供應鏈緊張導致諸如二手車、零售商品價格等走高。隨著補貼效應減弱,消費市場有望向長期趨勢回歸,同時疫情封鎖措施放鬆也將刺激服務業進一步恢復。這一趨勢也在本月早些時候的CPI數據中有所體現,人們開始放緩汽車、家居等商品的購買,轉向服裝、餐飲和美容消費。

美國前總統川普5月7日發出警告,美國將面臨大規模通貨膨脹,並指責拜登政府的錯誤政策。

川普接受《福克斯商業新聞電視臺》(Fox Business)採訪時表示,他目前對美國的經濟狀況非常憂心,認為美國通貨膨脹將變得猖獗和非常糟糕,而且美國的各類商品價格已經上漲。

川普說:「食品價格、所有的一切、建造住宅的木材價格都漲到了前所未有的水平,住房成本變得更高了,這是通貨膨脹。」

另外,川普也指責拜登政府的錯誤政策。川普表示在卸任的時候,美國實現了能源獨立,當時美國汽油價格是每加侖1.87美元,但現在美國汽油價格卻已接近翻倍,甚至可能要漲3、4倍,而這些都是拜登政府的能源政策所導致的。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意