《蘋果日報》員工抗暴 美國會擬褒獎(圖)

2021-06-27 20:34 作者: 成容
手機版 简体 2個留言 列印 特大

蘋果日報
2021年6月24日早些時候,《蘋果日報》的記者們拿著剛印好的最後一版報紙,同時向聚集在其辦公室外的支持者致謝。(圖片來源: DANIEL SUEN/AFP via Getty Images) 

【看中國2021年6月27日訊】(看中國記者成容編譯)美國參議員薩斯(Ben Sasse)提出一項法案,向香港民主報紙《蘋果日報》的記者和管理人員頒發國會金質獎章(Congressional Gold Medal),該報紙在中國政府越來越大的壓力下於6月23日停止了運營。

據《華盛頓時報》6月26日報導,內布拉斯加州(Nebraska)共和黨人薩斯,在一份新聞稿中說:「經營《蘋果日報》的男女員工是英雄。讓我們清楚地瞭解,為什麼他們剛剛出版了最後一期。他們對自由思想和言論的捍衛,使中國共產黨感到害怕。」

在香港長期的反政府示威中,該報受到中國政府的多次搜捕,警察沒收了記者的電腦,凍結了資產,並逮捕了幾位高級編輯。

《香港民主國會金獎法案》特別提到了《蘋果日報》的創始人黎智英、首席執行官張劍虹(Cheung Kim-hung)和周達權(Chow Tat-kuen)、高級編輯羅偉光(Law Wai-kwong)、張志偉(Cheung Chi-wai)和陳沛敏(Chan Pui-man),以及高級專欄作家楊清奇(Yeung Ching-kee)。

該獎項還將表彰曾為該報工作的其他員工,「以表彰他們在面對中共暴政時對香港自由和民主的承諾」。

薩斯說:「他們勇敢地站在‘袋鼠法庭’上,說出了真相,《蘋果日報》的記者揭露了習[近平]害怕他鎮壓的人。自由世界對他們表示感謝,我們至少可以向他們頒發國會金獎。」袋鼠法庭一詞,在西方經常被用於一些讓人認為不公平的法庭審判或裁決。

黎智英於去年8月被捕,罪名是根據香港最近頒布的一項廣受批評的國家安全法提出的。在他被捕後,《蘋果日報》的新聞編輯室被搜查,他因支持香港的民主而被判處14個月的監禁。

香港警方在本月早些時候的一次突擊檢查中,逮捕了《蘋果日報》的其他高管和編輯。警方在突擊檢查中還沒收了電腦並凍結了230萬美元的公司資產。

楊清奇於23日被捕,同一天,《蘋果日報》宣布停止出版。至此,營運了26年的《蘋果日報》被迫關閉。這一宣布在很大程度上被認為是對言論自由的打擊,也是中國政府加強對香港的控制的一個信號。

白宮24日發表聲明,譴責北京對言論自由的鎮壓。聲明中說:「香港人有新聞自由的權利,相反,北京正在剝奪基本的自由,並攻擊香港的自治和民主機構和程序,不符合其國際義務。美國將毫不動搖地支持香港人,和所有為人民應得的基本自由而站出來的人。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意