監管陰影下 中國科技公司IPO大幅下滑


【看中國2021年6月28日訊】從阿里巴巴開始,中國監管機構擴大對中國科技企業的整治,引發連鎖反應。數據顯示,中國科技企業第二季上市募資總額下降逾60%。

英國金融時報引述Dealogic的數據顯示,自4月初以來,中國科技集團在世界各地交易所進行的首次公開募股(IPO)僅籌集60億美元,比第一季減少近2/3。

科技公司上市佔中國企業IPO募資總額的比例也降至2年來最低,僅佔同期逾280億美元募資總額的21%。

第二季中國科技企業IPO募資總額的大幅下降與第一季的興旺景象形成鮮明對比。今年首季,中國科技集團透過在上海、深圳、香港和紐約發行股票,募集逾153億美元。

中國監管機構去年11月宣布暫停螞蟻集團高達370億美元的IPO、勒令螞蟻集團集團重組,並針對阿里巴巴的壟斷行為開出創記錄的28億美元罰款。之後,北京當局監管收緊的陰影籠罩科技企業,諸如騰訊、京東等巨頭接連被點名是下一個整治對象。

法國興業銀行亞洲股票策略主管班齊姆拉(Frank Benzimra)表示,北京當局監管是公司估值的一大變數,對金融科技公司來說尤其如此。

過去3個月期間,沒有一家中國大陸的科技企業在香港交易所上市,而第一季時,中國科技企業透過在香港進行IPO,共募資86億美元。

香港孖士打律師行合夥人葉知賢表示,第二季沒有一家中國科技公司在香港上市是「不尋常的,是一個反常現象」,但他補充說,今年初的上市步伐本來就不可能永遠持續下去。

不過,仍有中國科技企業IPO不放慢腳步。中國電動汽車製造商小鵬汽車25日表示,將尋求在香港上市,籌集最多23億美元,下月開始掛牌交易。

網約車集團滴滴出行則計畫在未來幾週在紐約證交所上市,籌資40億美元。

責任編輯:靜馨 来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意