香港恐怖氣氛日甚股市收黑 人和財都在流出(圖)

2021-06-29 20:20 作者: 文龍
手機版 简体 1個留言 列印 特大

港版國安法實施一年,資本和人員都在流出香港
港版國安法實施一年,資本和人員都在流出香港。(圖片來源:龐大衛/看中國)

【看中國2021年6月29日訊】(看中國記者文龍綜合報導)港版國安法實施一年,資本和人員都在流出香港,同時官方開始對媒體下手,在恐怖氣氛之下,股市收黑。

繼《蘋果日報》停刊,網媒《立場新聞》為可能的「滅頂之災」作準備後,已在香港運營11年的網媒Winandmac Media公告稱,香港新聞自由不再,基於安全考慮撤出香港,並已取消在港的商業註冊,但會繼續有自由工作者在港作不定時報導;而《852郵報》創辦人游清源則連夜將所有在社交平台上的評論影片全部下架,隨後解釋是因為情勢急轉直下,現有情況難以維持,日後會轉型,談談「香港人、香港情」,即不談政論;《眾新聞》的總編輯李月華表示,現時並不準備像《立場新聞》那樣將評論文章下架或停收贊助等。同時她指責當局營造白色恐怖,散播恐懼,令任何媒體或公司均感擔心。

香港記者協會對有媒體需要將報導及評論「下架保平安」,甚至「離港保平安」,表示極度憂慮,6月28日發布聲明,認為香港的白色恐怖已無處不在。記者協會指出,這極大程度是由於執法機關沒有解釋執法準則,令媒體無法安心運營,最終將徹底破壞媒體的第四權監察角色。

恐怖氣氛之下,香港股市收黑。6月29日,港股三大指數全日呈單邊下跌行情,截至收盤,恆指跌0.94%,恆生科技指數跌0.91%。盤面上,石油板塊跌幅居前,中國央企「三桶油」皆重挫拖累大市走低;生物醫藥股、港口航運股全線回調,金融股表現低迷。

私募基金人士認為,未來港股市場未來依然會受制於中國國內政策以及海外資金的影響。相對中國A股市場和美股市場,港股市場走勢會相對較弱,因此,目前港股整體態勢還是偏弱。

港版國安法由去年7月1日起實施至今將近一年,香港爆發前所未有的移民潮。不過港府從未公布過官方數據。港媒《信報》根據每日出人次的數據計算,得出在國安法實施的一年期間,從機場離境的香港居民人次約33.8萬。

除了離港人數不斷增加,港人移民須提供的,俗稱良民證的「無犯罪記錄證明書」申請也有上升趨勢,根據警方數據顯示,去年7月至今年初每月有大約2,000多宗申請,今年3月開始飆至每月3,000多宗,5月更錄得高達3,924宗申請,為過去3年來的單月新高。

資本也在不斷流出香港,並且轉移到新加坡的企業數量日益增多。

新加坡會計與企業管理局(ACRA)稱,儘管受疫情的嚴重影響,但是新註冊公司數量逆勢增長。2020年新加坡新註冊成立的商業實體公司達63,480家,較2019年增加1,907家,創下2016年以來的最高記錄。

新加坡華僑銀行(OCBC)財政與戰略研究工作負責人Selena Ling表示,隨著經濟信心得到改善,新加坡新註冊成立公司明顯增加。

從香港轉移到新加坡的公司甚至包括江澤民家族的業務。

據《華爾街日報》2月23日引述知情人士報導稱,中國私募股權公司博裕資本(Boyu Capital)聯席創始人設立新加坡辦公室,該公司的部分業務也已從香港總部遷至當地。博裕資本向新加坡轉移的主要原因,是擔心現年94歲的江澤民影響力下降,以至於其死後,他的家人和親信可能會遭到當局清算。

博裕資本2010年成立於香港,博裕資本10年來將江澤民派系擁有的政治能量,轉化為巨額的商業財富。博裕資本還獲得李嘉誠和新加坡淡馬錫控股(Temasek Holdings)的投資。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意