台美TIFA有共識 蔡英文:走向國際(圖)

2021-06-30 20:11 作者: 劉世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

蔡英文
台美的TIFA會議睽違5年後復談了,美國貿易代表署通過新聞稿指出,雙邊在會中承諾加強互動解決貿易的問題。蔡英文總統強調,「為台灣走向國際經貿舞台做好準備。」資料照。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年6月30日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)台美的TIFA會議睽違5年,在今天上午復談了,美國貿易代表署通過新聞稿指出,雙邊在會中承諾加強互動解決貿易的問題,包含美豬美牛業者面臨的准入市場壁壘,也支持強化供應鏈的安全與韌性。中華民國行政院傍晚舉行了記者會,發言人羅秉成對此表示,成果豐碩;經貿談判辦公室的總談判代表鄧振中也表示,雙方達成共識且就不同議題將來成立工作小組。兼民進黨主席的蔡英文總統強調,「為台灣走向國際經貿舞台做好準備。」

台美TIFA有共識

據《中央社》報導,台美貿易暨投資架構協定(TIFA)第11屆通過視訊復談,台駐美代表蕭美琴、美國在台協會(AIT)處長酈英傑幫會議開場,經貿談判辦公室的副總談判代表楊珍妮則代表台灣,跟美國助理貿易代表麥卡廷(Terrence J.McCartin)等會談。

AIT發布了美國貿易代表署(USTR)的新聞稿指,美國官員強調美台貿易與投資關係重要性,並且表達未來加強互動的意願。雙邊也談及落實嚴格的勞動標準等問題。此外,雙邊還提到在重要貿易與環境問題合作的機會,如遏止野生動物的販運與緩解氣候變遷的危機。

USTR說,雙邊都表示樂見回復貿易高層的往來,也盼能夠在深化貿易及投資、勞工為主的政策及遏止強迫勞動等方面密切合作。雙方為此同意於TIFA底下設置新勞工小組。

USTR還指,美台還討論一系列具體貿易與投資問題。兩方了解台灣在維護商業機密與醫療器械審批等多領域取得之進展。此外,兩方致力於加強交流,以應對尚沒解決的貿易議題,包含美豬美牛業者面臨的准入市場壁壘,及美方在數位侵權、版權立法、投資、金融服務與監管透明度等提出的疑慮。

USTR說,雙方討論在世界貿易組織(WTO)及亞太經濟合作會議(APEC)等國際組織合作,並且討論安全又具韌性的供應鏈,台灣可擔任美方合作夥伴,一同推展多邊貿易的體制改革。

USTR最後表示,為了強化兩方互動,雙方皆同意召開幾個小組會議,以討論議題涉及智慧財產權、農業、投資及技術性的貿易障礙等。

據《自由時報》報導,羅秉成說,此為台灣對外貿易的很關鍵一步,替未來自貿協定立下良好基礎,會談成果豐碩讓台美關係寫下新頁。

鄧振中則說,台美如此關係緊密,無法通過每年一次的TIFA維繫,在未來一年內會更加密切,討論的機會將會非常多。鄧還認為,TIFA會談未來應該是常態性的。

蔡英文:走向國際

據《三立》報導,蔡英文在民進黨中執會上談話的全文如下:

各位執委,大家午安。

今天早上,睽違五年的台美「貿易暨投資架構協定」,也就是TIFA,已經開始會談,現在會談還在進行當中,這是台美貿易對話的重大進展。

正如我昨天所說,TIFA是台美雙方貿易的議題對話協商平台,這一次TIFA平台可以重新啟動,是非常重要的一步。在這一次的會議裡面,我們將盤點現有的台美經貿議題,並且對未來全球化的議題,尋求合作的空間。這將會為未來更深化的經貿合作打下更好的基礎,也為台灣走向國際經貿舞台做好準備。

回到國內,疫情看起來有轉趨平緩。透過多管齊下的處置,Delta病毒暫時受到控制,但請大家還是要提高警覺。

關於大家都很關心的疫苗議題,在今天新一批的莫德納疫苗到貨後,我們從各管道取得的疫苗,將累計超過526萬劑。

明天就進入七月,未來兩個月,隨著日本也將提供第二批AZ疫苗,以及國際供貨逐漸趨於穩定,我們預計也將取得更多疫苗,因此,我們將會有能量擴大跟加速疫苗的施打。

行政院和指揮中心,已經開始在規劃七、八月加大、加速實施施打的進程,我也特別拜託他們一定要跟各縣市加速溝通協調,做好各項的準備工作。

我也注意到,這陣子我們很多黨公職同仁,到疫苗接種站協助量體溫、安排動線,幫現場的防疫人員減輕工作負擔。接下來擴大施打的階段,也要拜託大家多多幫忙,多多宣傳。

過去一段時間,我們以防疫必要人員、高齡者為優先接種,主要是考慮防疫的需求和降低重症率、死亡率,從這陣子的疫情發展來看,也陸續收到效果。但進入到擴大規模施打的階段,最大的目標,就是要升級防疫網,提升群體免疫的能力。

此外,提高醫療照護能量,強化邊境管理,並且在特定地區實施篩檢、疫調、匡列,以及提高整體疫苗施打率,都是必要的做法,也要拜託黨公職幫我們宣導,請民眾來配合。

防疫是當前的重要課題,還是要拜託大家,跟我們一起來努力,一起幫台灣度過這一關。這段時間大家辛苦了,謝謝。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意