滴滴的教訓(圖)

2021-07-10 07:52 作者: 東方
手機版 简体 1個留言 列印 特大

滴滴
北京實施打擊的速度和力度令人吃驚(圖片來源:自由亞洲電臺)

【看中國2021年7月9日訊】美國的投資者之所以買中國上市企業股,為的是賺更多的錢,有風險有回報,高風險、高回報嘛。

滴滴出行上個星期在美國紐約證交所成功上市,融資44億美元,但上個週末北京政府勒令滴滴出行軟體下架。星期二,也就是滴滴出行上市後的第一個交易日,股價一度縮水了四分之一,市值蒸發了1百90億美元。

北京實施打擊的速度和力度令人吃驚,從投資市場的反應就可以看得出來,現在投資者應該體會到中國新通過的數據安全法的厲害了,九月份之前就開始起作用了。接下來幾天、幾個星期、幾個月的走勢,投資者會拿來作參照,這些有關數據安全的監管條例,對中國的科技公司的股價到底有多大的影響。

上星期滴滴出行剛剛上市麻煩就來了,北京政府勒令滴滴不許接受新的顧客。上個週末,北京更是勒令軟體商店下架滴滴出行的下載。投資者看好的滴滴出行廣闊的發展前景,算是泡湯了。

除了滴滴出行,中共網信辦還針對「運滿滿」、「貨車幫」和「BOSS直聘」等3家企業實施網路安全審查,這些企業都是在六月份在美國上的市。這個星期北京更是出臺新規定,限制中國企業在海外上市。

在滴滴出行上市幾天之後連出快拳,問題是,事先有人知情麼?知情多少?滴滴出行管理層說他們不知情,負責為滴滴出行上市背書的三家投資銀行:高盛、摩根斯坦利、JP摩根大通都三緘其口,估計事先也不知情。

中共當局六月份出臺了數據安全法,九月一號開始實施,看來現在已經動手了,中共擔心中資企業在海外上市,必須接受海外監管當局的審計,數據安全沒有保障。

中共在國內全天候的監視,從來不考慮個人數據隱私,但是對中國企業數據的隱私倒是很關心,典型的偷窺人家但不許別人看自己。滴滴出行也夠有膽子的,在監管當局要求推遲上市的前提下,加速上市,這種先斬後奏的做法過去曾經起到作用,但這次卻栽了跟頭,中共現在正在加強黨營企業權力集中,美國投資人這個教訓和吃的不小,大風險大回報,這個風險還得包括政治風險。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:東方縱橫

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意