日防衛白皮書重視台海 學者揭戰略方向(圖)

2021-07-13 19:49 作者: 劉世民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

日本內閣會議公布新版的防衛白皮書
日本內閣會議公布新版的防衛白皮書,並首次明記「台灣情勢的穩定對日本安全保障和國際社會的穩定至關重要」。台灣戰略學者對此分析,日對中戰略自模糊走往清晰。(圖片來源:中央社)

【看中國2021年7月13日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)今天日本內閣會議公布2021年版的防衛白皮書,並首次明記「台灣情勢的穩定對日本安全保障和國際社會的穩定至關重要」。另外,新版也首次將台灣抽離自北京的章節,並放入新增的「美中關係」章節獨立介紹。台灣戰略學者對此分析,日本重視台灣安全和台海穩定,主因在須保證海上交通線的完整,再加上近年北京區域威脅,致使日對中戰略自模糊走往清晰。

日防衛白皮書重視台海

據《自由時報》報導,新版白皮書指,中共軍機進到台灣的西南空域等周邊軍事活動已變更加活躍,在另一方面,美方派遣軍艦通過台海、售台武器等行動,已明確展現對台軍事支援態度。「台灣情勢穩定,對於日本安全保障和國際社會的穩定至關重要。有必要提高緊張感,加強關注。」

防衛省證實,防衛白皮書首度明記台灣情勢要穩定的重要性,而防衛相岸信夫於國會中也曾做過同樣的發言。防衛省亦指,日本一貫立場就是期盼雙方通過對話和平來解決問題,而且包含今年的美日峰會與七大工業國(G7)峰會都確認了「台灣海峽和平穩定的重要性,並鼓勵以和平方式解決兩岸議題」。

雖然防衛省還強調,對於跟台灣之間關係,日本基本立場並沒有任何改變。然而「台灣」在新版白皮書當中受到的待遇竟與往年有大不同,而最大的亮點便是在章節編排上與北京「脫勾」。

白皮書中更強調,中台軍事平衡整體已朝對北京有利的方向變化,且差距逐年地擴大中,所以日本有必要關切中台軍事、美國對台軍售以及台灣自主研發主要裝備等往後的動向。

學者:戰略清晰

據《中央社》報導,中正大學戰略暨國際事務研究所的兼任助理教授林穎佑在受訪時分析,日本重視的不全是「台灣安全」,而是「台海區域穩定」,因為二次世界大戰日本之所以敗戰,就是因通往南洋跟東南亞運補路線遭到美軍海空部隊所切斷,而該條交通線定會經過台海的周邊,因此保證海上交通線變成日本重要的安全戰略。

林穎佑還提到,現今日本的國家安全是跟美國印太戰略綁一起,如駐防日本琉球、橫須賀的美軍,所以美軍於亞太地區行動亦會直接牽連到日本國安戰略;早前日本為應對蘇聯,把重兵部署北海道,可隨著大環境的改變,重心現在則回到了台海跟西南方諸島。

另外,前空軍的副司令、清華大學的榮譽講座教授張延廷也表示,日本逾80%油輪、貨輪須經過台海周邊,若台灣被北京統一,則日本海上生命線必受到威脅,日本屆時在經濟發展以及區域的角色馬上式微。

張延廷還提到,北京一直想和美國平坐平起,亦不曾放棄要統一台灣,而隨著北京日益壯大,已從過去口號漸成實際行動;而且近年北京以海警船、機艦侵擾日本周遭頻率增加,這種種跡象使日本深知北京的區域威脅;再加上美國營造「天下抗中(共)」氛圍,日本的對中戰略勢必自模糊走往清晰。

至於國防部智庫、國防安全研究院的學者舒孝煌則認為,一直以來日本對北京的憂慮及台海產生變化的擔憂都沒改變過,過去比較隱晦而已。可隨著日本的首相菅義偉就任後逐漸明朗化,箇中原因是因為區域的環境改變,也因為近年美國的政策重視同盟的關係,所以對日本來說必要重新調整其戰略,再加上台日關係友好等多重的因素下,形成如今的態勢。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意