英國議會通過動議 外交抵制北京冬奧會(圖)

2021-07-16 18:53 作者: 成容
手機版 简体 6個留言 列印 特大

英國議會
英國倫敦泰晤士河畔的英國議會大廈。(圖片來源: Dan Johnston/Pixabay)

【看中國2021年7月16日訊】(看中國記者成容編譯/綜合)英國議會一致投票決定,對他們所稱的「種族滅絕運動會」,即中國明年將在北京舉辦的冬季奧運會,進行外交抵制。

據《悉尼先驅晨報》(Sydney Morning Herald)報導,在7月16日清晨的投票中,議員們呼籲英國政府不派任何代表參加奧運會,包括王室成員、外交官和其他貴賓。

此舉不具有約束力,也不會阻止運動員參賽,但卻給首相約翰遜(Boris Johnson)施加了政治壓力,要求其正式拒絕中國政府。

這項動議是由保守黨議員勞頓(Tim Loughton)提出的,他是對華政策跨國議會聯盟(Inter-Parliamentary Alliance on China)的成員,該聯盟是由於北京對澳大利亞的經濟欺凌而由世界各地的議員組成的。他是最近被中共製裁的幾個英國和歐洲議員之一。

他的動議寫道:「本議會認為,2022年冬奧會不應在一個其政府被可靠地指控犯有大規模暴行的國家舉辦;並呼籲英國政府拒絕邀請其代表參加2022年北京奧運會,除非中華人民共和國政府結束在新疆地區發生的暴行,並取消對英國議員、公民和實體的制裁。」

他告訴下議院,中國因獲得2008年奧運會而改善其人權記錄的承諾是一個「騙局」。

勞頓說:「如果允許北京奧運會以中國共產黨想要的形式進行,它的行為就會被允許正常化,它就會獲得它渴望的重大軟實力宣傳勝利。」

他說,這項動議將表明英國不會對「工業規模的侵犯人權行為」視而不見。他說:「它將遭受的損失將表明英國有多麼認真。」

對華政策跨國議會聯盟的聯合創始人、前保守黨領袖鄧肯-史密斯(Iain Duncan Smith)爵士說,中國國家主席習近平已經表明瞭他的真實意圖,他說欺負中國的外國勢力,「必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流」!他說:「聽到這裡,大家都笑了。」

這位堅定的英國脫歐派人士強烈批評了英國政府對中國的反應,並表示,歐洲最近取消了貿易投資協議,在抵制中國的侵略方面更加強大。

他說:「我們的政府現在談論做更多的貿易安排,而我們作為被制裁的個人坐在這裡。我希望政府能夠採取行動。我們一方面說我們對中國的所作所為感到震驚,另一方面又制定計畫尋求與中國建立更多的貿易關係,並說我們不想干涉奧運會,這根本是不夠的。」

天空新聞報導,鄧肯-史密斯爵士說,允許中國在明年繼續舉辦冬奧會,無異於「安撫希特勒」。他告訴下議院:「我們已經忘記了,當我們安撫另一個可怕的獨裁政權時發生了什麼。當我們安撫他們時,六千萬人因我們的失敗而死亡,我們今天也在走同樣的路。而今天這場關於抵制這場奧運會的辯論不僅僅是一種象徵。」

「我們知道,當中(共)國受到全球批評時,當人們用火炬照亮它背後的事情時,中(共)國很敏感。我們知道他們會有反應。為什麼我們知道?因為他們制裁像我和我所在的這個議會和歐洲議會的許多同事一樣的人。」

工黨議員斯特林格(Graham Stringer)說,如果運動會繼續進行,國際社會應該開始將其稱為「種族滅絕運動會」(Genocide Game),保守黨議員加尼(Nus Ghani)說,世界不能讓中共用「體育清白」其種族滅絕行為。

工黨議員阿夫扎爾-汗(Afzal Khan)說:「儘管包括政府在內的各方都進行了譴責,但言論和行動之間仍然存在著巨大的鴻溝。我們不能一方面承認種族滅絕,另一方面又派政要和外交官參加北京奧運會。」

工黨後來問道,政府是否希望女王陷入「尷尬的處境」,即「似乎贊同一個對種族滅絕負有責任的政權」。

影子外交部部長金諾克(Stephen Kinnock)問道:「首相認為,準備把代表女王的王室成員,置於似乎贊同一個對種族滅絕負有責任的政權的尷尬處境,這是否正確?」

外交部部長亞當斯(Nigel Adams)回答說:「正如首相之前明確表示的那樣,尚未就英國政府出席北京冬奧會做出任何決定。」

亞當斯補充說,已經對中國採取了「強有力的行動」,包括制裁和措施,以確保英國公司及其供應鏈,不會成為中國政府在新疆行動的「同謀」。

下議院此前曾投票確認,中國在新疆的維吾爾族穆斯林人口正在遭受種族滅絕。據估計,有超過100萬維吾爾人被關押在集中營裡。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意