英國MI5:中俄間諜應視為恐怖份子(圖)

2021-07-14 17:33 作者: 成容
手機版 简体 5個留言 列印 特大

軍情五處
英國軍情五處(MI5)總部大樓、倫敦泰晤士大樓。(圖片來源:Cnbrb/CC BY-SA 3.0)

【看中國2021年7月14日訊】(看中國記者成容編譯)英國安全局,別稱「軍情五處」(MI5)的最高負責人7月14日將警告說,英國人應該像對待恐怖主義一樣,對來自中國和俄羅斯等敵對國家的間諜活動和攻擊保持警惕。

據《每日郵報》報導,在倫敦泰晤士大樓(Thames House)總部的一次重要演講中,軍情五處處長麥卡勒姆(Ken McCallum)將警告說,普通民眾也不能倖免於敵對國家的觸角。

他還將強調,「不太明顯的威脅有可能影響我們所有人」。

據軍情五處稱,迄今為止,已經有超過10,000次「外國間諜變相接近英國的普通人,試圖操縱他們」。據英國安全局稱,這些接觸是通過LinkedIn等社交媒體網站進行的,以竊取信息。

麥卡勒姆說,他認為「普通人」應該更關心網路攻擊、對我們世界領先的研究和技術的間諜活動、錯誤信息和干擾。

他將警告說,這些攻擊可能是致命的,其「後果從沮喪和不便,到喪失生計,甚至可能喪失生命」。

作為一名職業間諜,麥卡勒姆先生將挑戰只有政府或機構才能感受到敵對活動影響的假設,並敦促公眾認識到他們也面臨著持續不斷的暗流活動的風險。

他將在年度威脅更新演講中說:「我們必須隨著時間的推移,建立同樣的公眾意識和對國家威脅的復原力,就像我們多年來對恐怖主義所做的那樣。」

他還將說:「英國國家間諜活動的受害者範圍遠遠超過政府。我們看到英國優秀的大學和研究人員的發現被竊取或複製;我們看到企業因失去他們苦心經營的優勢而被掏空。

「只要有半點機會,敵對的行為者就會使英國多年的耐心研究或投資陷入困境。這正在大規模地發生。它影響到我們所有人。英國的就業,英國的公共服務,英國的未來。

他補充說:「直接地說:如果你在高科技企業工作;或從事尖端的科學研究;或向某些市場出口,你將會受到外國間諜的關注--比你想像的更感興趣。你不必害怕;但要保持警惕。」

在威脅評估中,麥卡勒姆還將討論當前的恐怖主義威脅,這是他4月份擔任局長以來的第二次評估。

預計,麥卡勒姆將提到英國從阿富汗撤軍,給軍情五處帶來的挑戰,以及極右翼恐怖主義的威脅規模。

他還將強調Facebook的端到端加密計畫,對公共安全構成的風險,之前,警察局長們說,這將影響他們抓捕兒童性犯罪者的能力。

麥卡勒姆的評論,是在據信是由俄羅斯黑客實施的全球網路攻擊中,至少有1000受害者被攻擊後發表的。

這導致美國總統拜登警告說,如果發現俄羅斯是這一病毒的幕後黑手,美國將進行報復,該病毒在7月4日週末之前襲擊了一些公司。

黑客首先針對總部位於佛羅里達州的IT公司卡西亞(Kaseya),然後蔓延到使用該公司軟體的其它公司。

漏洞是在7月2日下午發現的,當時許多企業已經關門或向員工揮手告別,迎接漫長的獨立日週末。

卡西亞說,它通知了聯邦調查局,到目前為止,發現受該漏洞影響的客戶不到40個。

安全公司Huntress本月早些時候說,它認為與俄羅斯有關的REvil勒索軟體網路團夥是罪魁禍首。

同時,在5月,對在英國大學工作的中國「間諜」進行了調查。

據報導,英國外交部、特別事務處和英國皇家稅務局的專家們,擬定了一份涉嫌向中國政府傳遞敏感信息的學者名單,包括可能被用來幫助鎮壓少數民族和持不同政見者的英國先驅技術。

據瞭解,調查人員已經在那些從中國學生那裡獲得大量收入的大學和引起懷疑的工作人員的活動之間「建立了一種關聯」。

受到審查的大學包括曼徹斯特大學和倫敦帝國理工學院,它們的收入有26%來自中國學生;利物浦大學和謝菲爾德大學(28%);以及牛津大學和劍橋大學(10%)。沒有任何跡象表明這些機構知道或參與了任何不法行為。

去年,據透露,英國三分之一的非歐盟大學學生來自中國,有12萬人支付了總共21億英鎊的費用。

調查是在擔心學者們參與「淘金熱」,與共產黨國家就科學突破進行交易的情況下展開的。

今年2月,《星期日郵報》披露,借調給外交部的軍情六處官員,正在對十幾所大學進行調查,因為他們可能違反了出口管制。

還有近200名英國學者正在接受調查,他們被懷疑在不知情的情況下,幫助中國政府製造大規模殺傷性武器。

任何被發現違反《2008年出口管制令》(2008 Export Control Order)的人,將面臨最高10年的監禁。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意