主動投案的前青海副省長文國棟認罪(圖)

2021-07-16 22:40 作者: 狄源德

手機版 简体 1個留言 列印 特大

祁連山脈
祁連山脈(圖片來源:Jide~commonswiki/Wikipedia/CC BY-SA 3.0)

【看中國2021年7月16日訊】(看中國記者狄源德綜合報導)今日,主動投案的前中共青海副省長文國棟因受賄罪出庭受審,並當庭認罪。而文國棟為青海非法採煤企業充當保護傘,導致青海自然生態環境遭到嚴重破壞。

《北京日報》報導,7月16日,重慶第一中級法院公開審理有關文國棟受賄的案件。文國棟被指控:2009年至2020年期間,利用擔任中共青海省海西蒙古族藏族自治州委常委兼副州長,中共青海省玉樹藏族自治州委副書記、書記,中共海西州委書記和青海省柴達木循環經濟試驗區黨工委書記等職務便利為相關單位、個人在公司經營、工程承攬等方面提供了幫助,非法收受財物共計折合約1991.9萬元人民幣。

對此,文國棟當庭認罪。法庭宣布休庭,並擇期宣判。

據官方公開資料顯示,文國棟,1968年8月出生,青海西寧人。曾歷任中共青海省海北州委辦公室主任、州委副秘書長兼辦公室主任,青海省門源縣委書記,海西州委常委、組織部部長、副州長,青海省玉樹州委副書記、政法委書記、州委書記,海西州委書記兼柴達木循環經濟試驗區黨工委書記,青海省副省長等職。

2020年7月,文國棟升任青海副省長;同年9月便主動投案。

綜合大陸媒體報導,2020年8月,青海省興青工貿工程集團有限公司以生態修復治理的名義,在祁連山南麓腹地木裡礦區進行掠奪式挖礦,其獲利高達上百億元人民幣。隨後,文國棟就被中紀委通報主動投案。

中紀委專題片《正風反腐就在身邊》披露了文國棟主動投案的直接原因,就是祁連山南麓腹地木裡礦區非法採煤被曝光,青海青海「隱形首富」馬少偉則是對文國棟輸送了巨額利益,在後者的保護下,青海省興青工貿工程集團有限公司在沒有採礦許可證的情況下,非法採煤1195萬噸,獲利甚豐。

官媒《經濟參考報》2020年8月4日報導,2005年,馬少偉的青海省興青工貿工程集團有限公司進入木裡礦區,2006年後半年開始挖煤炭。至2020年的14年間,該公司通過木裡煤田非法採煤獲利約150億元。馬少偉被稱為青海「隱形首富」。

2020年8月6日,青海省官方通報,馬少偉已被採取強制措施。涉事5名官員中時任海西蒙古族藏族自治州常務副州長梁彥國(正廳級)、木裡煤田管理局局長李永平(副廳級)負有主要領導責任;3名海西州委官員因負有監管責任被調查和免職。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意