中國缺糧祭旗?吉林糧食集團原董事長獲刑25年(圖)


吉林糧食集團有限公司原黨委書記、董事長孟祥久被判處有期徒刑25年。(圖片來源:網路)
吉林糧食集團有限公司原黨委書記、董事長孟祥久被判處有期徒刑25年。(圖片來源:網路)

【看中國2020年9月26日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)日前吉林糧食集團有限公司原黨委書記、董事長孟祥久受賄3200萬,被判處有期徒刑25年。此前吉林糧食集團也已破產清算。

據陸媒澎湃新聞報導,9月25日,吉林省長春市中級法院公開宣判吉林糧食集團有限公司原黨委書記、董事長孟祥久案,對被告人孟祥久以受賄罪、挪用公款罪、貪污罪、國有公司人員濫用職權罪,數罪並罰,判處有期徒刑25年,並處罰金人民幣370萬元。

經查明,2006年9月至2017年1月,被告人孟祥久利用擔任吉林省舒蘭市委書記、吉林市政府市長助理、吉林省糧食局副局長、吉林糧食集團有限公司黨委書記、董事長等職務上的便利,或者利用其職務形成的便利條件,通過其他人員職務上的行為,為有關單位和個人在工程承攬、企業經營、安排工作、崗位調整、職位提拔等方面提供幫助,收受他人的財物,共計折合人民幣3200餘萬元。

近年來,吉林糧食集團捲入腐敗案。2017年2月27日至4月27日,中央第二巡視組曾對吉林省開展巡視「回頭看」,並於2017年6月6日向吉林省委反饋了巡視「回頭看」意見。吉林省巡視「回頭看」整改通報中曾2次提到孟祥久嚴重違紀案。

2017年7月21日,吉林省紀委發布消息:吉林糧食集團有限公司原黨委書記、董事長孟祥久涉嫌嚴重違紀接受審查。

2018年2月7日,孟祥久被開除中共黨籍,中紀委批他「不講初心講私心,完全喪失理想信念;工作上獨斷專行,作風霸道,肆無忌憚用權;經濟上私慾膨脹,以權謀私,瘋狂斂財;嚴重污染了吉糧集團的政治生態等」。

據悉,孟祥久,1956年7月出生,漢族,吉林省樺甸市人,1996年3月,孟祥久開始擔任吉林市政府副秘書長兼建委主任;1998年8月,任舒蘭市委書記;2001年5月,任吉林市市長助理;2002年10月,任省糧食局黨組成員、副局長;2005年7月至2017年6月,任吉林糧食集團有限公司黨委書記、董事長。

2018年7月底,中共國務院宣布全面徹查全國糧倉,之後吉林大型國企、中國最大玉米貿易商吉林糧食集團傳出已經悄然破產清算,不久吉糧集團多家子公司也申請破產重整。

吉林糧庫破產,也讓民眾質疑國家糧食儲備是否夠用。有網友稱,「我想問企業的資金都去了哪裡?房地產?還是外借?」

今年7月22日至24日,習近平赴吉林考察調研,強調「把保障糧食安全放在突出位置」。近日習近平再批中國的餐飲浪費「觸目驚心」,並作出指示,抵制餐飲浪費行為。之後官媒更是發起一場「節約運動」、「提倡恢復飢餓感」。海外輿論質疑,中共官方高調宣傳節約糧食的背後,可能出現了糧食危機。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.