港府擬修個資條例 學者:效法北京維穩(圖)

2021-07-18 08:13 作者: 劉世民
手機版 简体 2個留言 列印 特大

林鄭月娥
香港政府打算要修訂「個人資料(私隱)條例」,遏止「肉搜起底」行為,卻引發了包含臉書、谷哥、推特在內的「亞洲網路聯盟」致函。國防安全研究院學者曾怡碩對此分析,港府修法就是要仿效北京。圖為林鄭月娥資料照。(圖片來源:Li Zhihua/China News Service via Getty Images)

【看中國2021年7月18日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)香港政府打算要修訂「個人資料(私隱)條例」,遏止「肉搜起底」行為,卻引發了包含臉書、谷哥、推特在內的「亞洲網路聯盟」曾經致函港府表示,如果繼續修法,則為避免旗下的員工們遭受風險,恐將停止對港服務。台灣國防安全研究院(國防院)的學者曾怡碩最近對此分析,本次港府修法,就是要仿效北京用資訊安全相關的法規脅迫業者配合言論管制,以達到維穩目標。

根據《華爾街日報》6日報導,對於惡意將他人個人資料上網而導致遭騷擾的「起底」行徑(在台灣與大陸也稱「肉搜」),香港「政制及內地事務局」在5月提出對「個人資料(私隱)條例」建議修訂罰則,且最高罰款港元100萬,並處最高5年監禁。隨即卻引發臉書、谷哥等電子巨頭的不滿,並致函港府表達關切,更表示恐停止在港的服務,避免當地員工遭到起訴。

國防院網路安全所的助理研究員曾怡碩用「香港修訂《個資條例》之脅迫與維穩作用」為題,發布在國防院官網的「國防安全即時評析」。

曾怡碩指,本次港府修法乃延續2019年至今的「起底」爭議,源自於港媒和民運人士在當年「反送中」運動及這兩年不贊同港版國安法的期間,將港警的個人資料與車牌起底,而港府已修改調閱車牌制度,讓記者追查時容易掉入假申報資料的陷阱,港府此次動到「個資條例」與科技業者的頭上,頗讓外界料想未及。

曾怡碩說,香港網民對「起底」的功力,並不在港媒之下,如反送中運動過程中,面對大陸網友於百度「帝吧」討論版號召攻擊香港網路論壇,致使號召者反被香港網友們起底,如個資、銀行的帳號與餘額、甚至是高考分數都遭公開。

此外,曾怡碩提及,除了港警以外,依港版國安法所設置代表中共的「駐港國安署」在港活動一年了,相關人員亦不免有被「起底」可能,有鑒於港英時代歷史經驗,對在港特工的安危北京特別敏感,所以港府不太可能令北京吃悶虧而無因應動作。

曾怡碩還說,港府除了於中共百年黨慶之前趕撤台駐港人員,亦對「起底」行為祭出了修法,將「起底」行為之相關「法人」(person)當作刑事究責的對象,無異於把相關網路科技的服務業在港從業人員匡列究責,並藉此逼科技業者主動審查並下架「起底」相關內容,而且科技業者為了保香港員工免受罰,反而成為打壓言論的幫兇。

曾怡碩更指,港府做法形同「釜底抽薪」,讓異議人士就算有辦法「肉搜」,但也無地方可以「起底」,讓起底者發揮不了恫嚇、監督或者報復的作用。

曾怡碩最後強調,港府的作風是類似近期北京對國內外的科技業者脅迫行為,例如網信辦以「網路安全法」先是對美國的特斯拉電動車做設限,影響到市場消費的意願,進而維護與扶植國內的電動車業者;還對阿里集團的「滴滴出行」在美上市下重手。因此港府修訂「個資條例」應是效法北京用資訊安全相關的法規脅迫業者配合言論管制,進而達成維穩目的。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意