漂白露餡 外國網紅成北京大外宣新武器?(圖)


YouTube
YouTube(圖片來源:Chris McGrath/Getty Images)

【看中国2021年7月18日讯】中(共)國因為新疆人權問題屢被西方國家發聲譴責,甚至聯手制裁,可是北京政府始終不認錯,現今更希望藉著外國人之口,以駁斥外國政府。有英國廣播公司(BBC)、美國之音和德國之聲等多家國際媒體發現,中方找來了多名外國網紅於YouTube上製作新疆相關的影片,企圖藉著大外宣來洗白北京的形象。

根據美國之音報導指出,近日若於YouTube上搜索「新疆」的拼音,其結果除了西方媒體的報導之外,很可能還出現了外國YouTuber講述關於新疆的影片。而在這些影片之中,有外國YouTuber分享親身走訪新疆的所聞,或者反駁西方的報導,其中有許多人的見聞和觀點是與北京當局的敘事幾乎一致的。

這些YouTuber包括了住在中國的英國父子檔李·巴雷特與奧利·巴雷特(Lee and Oli Barrett)及英國人傑森·萊特福特(Jason Lightfoot)。他們所上傳的影片並沒有顯示他們去過新疆,可是他們卻聲稱美國等西方國家以種族滅絕與強迫勞動來攻擊中國,其目的是為了破壞中國穩定,而為西方的地緣政治利益服務。

有一名僑居中國的加拿大人鄧布里爾(Daniel Dumbrill),他也是批評西方炒作新疆議題,且維護中國政策之外籍YouTuber。他說,美國以強迫勞動為由,來禁止新疆的產品,可是又沒有確實的證據,指其奪走維吾爾人生計,而讓普通民眾受苦。他於近期走訪了新疆喀什等地,並發影片稱,他看到了玩耍的維吾爾小孩們相互間皆用本族語言進行交流,且街上的標示牌皆有維、漢雙語寫,並無跡象顯示西方所說的中國正在消除維吾爾語言。他稱,在街頭確實有大量員警與監控,但當地的維吾爾人則說現在十分安全。

據報導稱,近幾個月來,中國官方發起多項行動,試圖來尋找能夠更好地講述有關中國故事與中國共產黨故事的外國人。一項由中國環球電視網CGTN啟動了名為「媒體勇士」(Media Challengers)之比賽,極力在全球發掘記者、YouTuber和網紅等。最終勝出者還將獲得最高一萬美元獎金,且有機會得到CGTN的全職或兼職工作。

BBC引述引多位知情人士的消息指出,目前CGTN內部注重利用「網紅與知名人士」,來反擊外媒的報導,並為此專設一個「網紅」部門,以負責聯繫外籍人士,以及商談使用他們的影片或者合作製作影片的相關事宜,甚至安排外國人前往新疆。

近日這些看似和中國官方合作之外籍YouTuber,其上傳造訪新疆影片之時,幾乎都刻意不提及當地重重戒備的緊張感。據德國之聲報導稱,日前有2位德國記者赴新疆採訪當地的德資工廠,他們2人一路都遭到中國當局跟蹤,甚至還多次被警方盤問。

當2名記者前往一處疑似「再教育營」門外之時,卻聽見裡面傳來了「愛國歌曲」,他們待在門口數分鐘後,就被8名警員包圍並查驗身分。

但這些場景皆不會出現於外籍網紅的影片之中。他們的影片大多會以新疆旅遊為重點,甚至以「滿大街都是美女」之類的標題,以吸引大家前去旅遊。且在這些影片中,旅遊博主們不會過多提到關於新疆街頭密佈的各種高科技監控設施,更不會提及警方盤查之事。

美國德國馬歇爾基金會捍衛民主聯盟媒體和數位虛假資訊專案的研究員謝弗(Bret Schafer)向美國之音表示,難以判斷這些外國YouTuber是否獲得了北京政府的資助,或他們發表的支援關於中國的言論,是否出自於真心。

不過,他說,中國有網路防火牆,使得YouTube等西方社交媒體平台於中國都會遭遮蔽,而這些住在中國的外籍YouTuber卻可以自由使用VPN在YouTube發佈影片,這已說明他們得到了北京政府的某些許可與支持。

謝弗表示,若你對中國政府的看法是負面的,那麼你還可以被允許登錄於這些社交媒體平臺嗎?我想答案相當明顯是否定的。因此問題就是,他們是否至少於某些層面上獲得了政府的支援呢?

他認為,北京方面的策略是十分明確地,就如同俄羅斯長久以來所做的那樣,藉由外國人之口將中國政府的宣傳傳播出去,而讓這些觀點看起來更加可信。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意