沒有武功 為何人能身輕如燕?(圖)


在中國古典舞中技巧中,翻騰類動作是舞蹈的重要元素之一。
在中國古典舞中技巧中,翻騰類動作是舞蹈的重要元素之一。(圖片來源:神韻藝術團官網)

神韻演出中演員們身輕如燕的功夫使人印象深刻,在接受訪問時經常聽見諸如:「他們的技巧如雜技般高超」或是「演員的軟度讓我想到了體操運動員」的評論。人們以為這些動作皆來自體操或雜技,其實不然,它們全都來自於中國古典舞中國舞有著悠久的歷史。

在中國古典舞中技巧中,翻騰類動作是舞蹈的重要元素之一。其中借鑒了許多武術和京劇的的技巧。因為難度很高,練習的時候會用墊子、毯子作為防護,故名為「毯子功」。

國際賽事

在最早的體操賽事中人們對這些精采的翻騰其實聞所未聞。1896年第一次奧運的體操競賽中出現的項目只有鞍馬、跳馬、吊環、單槓和爬繩;到了1928,首次女子競技體操的時候只有團體操、爬繩和高低槓。在往後幾十年中的藝術體操、平衡木和高低槓等項目中,主要以芭蕾和有氧運動的韻律和動作為主。

這種情況一直維持到1970年後,隨著「改革開放」的政策,中國派出大量選手參加國際賽事,這些高難度的翻騰才開始被世界矚目。漸漸地這些技巧被加進了以地面體操為主的項目中,並且廣受歡迎。此後又為雜技、啦啦隊和現代芭蕾所採用。

形與神

作為世界上最完整且最古老的舞種之一,中國古典舞的技術、技巧動作十分豐富,包括各種翻騰、跳躍、翻身、轉和控制,經常作為突出情感的表現,使舞蹈的本身更有詮釋力,更加帶動人心。體操競技(除藝術體操外)則著重於技巧的完成度,並以達到技術要求為主。

當然,中國古典舞亦要求技巧的完成精準而完美,卻不僅止步於此。古典舞中講求起於心,真正帶動人「手之舞之,足之蹈之」的是舞蹈中囊括的身韻、身法、情感和精神。上至翻騰跳躍,下至舉手投足,皆有其內蘊,並融合於整體的舞蹈之中。

下面介紹一些來自古典舞,但能在今天的體操競技中見到的技巧(包括但不僅限於):前空翻、後提、轉體360、踺子、蠻子、前挺、拉拉提、前橋、雙飛燕、紫金冠跳、旋子、變身雙飛燕、搬腿轉、吊腰、背轉。

以上都是經常出現在神韻演出當中的技巧,看完這一篇文章,是否覺得今天學到了新的知識呢?也許下次您在體操競技中看到相同的技巧,您就可以說:「啊!這些高難度的翻騰使我想到了中國古典舞!」

神韻簡介

成立於紐約的神韻藝術團,是全球頂級中國古典舞與傳統音樂藝術團,吸納了世界各地的頂級藝術家。他們出於對傳統藝術的熱愛,加盟神韻,為復興中華文化的使命貢獻心力。這些頂級藝術家都懷著同一個願望聚集在紐約:復興真正的中華神傳文化並向全世界傳播。

神韻藝術團通過中國古典舞、民族民間舞、舞劇、交響樂伴奏、樂器獨奏和美聲獨唱,復興與弘揚中國五千年正統神傳文化。

不幸的是,中共政權將推崇天地和諧的傳統文化視爲其存在的威脅,並在經過如文化大革命之類的系統運動,將傳統的信仰連根拔除、將五千年傳統文明帶到毀滅的邊緣。幸運的是,神韻藝術團完全不受中共政權的控制,在紐約享有充分的藝術自由,並堅持將這些古老的傳統再現在舞臺上。希望喜愛中國傳統文化的您,千萬別錯過觀賞神韻表演的好機會,期待下一次能與您在神韻的表演場合相見!

責任編輯:清淺 来源:神韻藝術團官網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意