貧窮在香港出現可怕增勢 貧富差距拉大(圖)


香港政府無法解決香港樓市天價,無法緩解貧富差距
香港政府無法解決香港樓市天價,無法緩解貧富差距。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年7月21日訊】(法廣RFI)《法新社》香港站7月21日報導稱,香港作為全球最富裕的土地之一,也是最不平等的土地之一,讓貧者越貧窮,民眾對香港政府的失望,不僅來自其對北京的俯首帖耳,還來自於無法解決香港樓市天價,無法緩解貧富差距。

報導指出,香港人均GDP約為4.8萬美元,而香港政府手中的儲備在新冠衝擊之下依然可觀,約為1160億美元。香港的750萬人口當中,有超過五千名億萬美元富翁,這個數字在五年間上漲48%,百萬富翁則有28萬人。

不過,富裕階層的財富增加的同時,貧窮也在潛滋暗長:這兩年當中,每個月收入不超過1170美元的香港家庭數量翻倍,逼近15萬個,不少民眾節衣縮食,疫病大流行與政治危機也衝擊著這個英國前殖民地的經濟。

《法新社》指出,2019年的大遊行譴責北京政府的管教約束,也是對香港領導人無法縮小貧富差距,解決高價樓市,增加社會扶助金的失望情緒的宣泄。香港的失業率今年年初曾一度攀升到7.2%這個17年以來的新高點,之後有所回落。

非政府組織「關注草根生活聯盟」向《法新社》表示,需要特別警惕香港增長的貧窮現象,因為大部分的補助都是特殊的,短期的。

《法新社》還回顧了林鄭月娥早前對住房問題的重點解決決心,以及目前等待社會住房的平均時間:5.8年,這個數字比林鄭月娥上任時,要多了12個月。

文章來源:法廣RFI
原文標題:《法新社》關注貧窮在香港出現可怕增勢,貧富差距拉大

責任編輯:辛荷 来源:法廣RFI

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意