美國制裁掐脈門 華為求生存又出奇招兒(圖)

2021-07-21 22:47 作者: 文龍

手機版 简体 3個留言 列印 特大

華為仍未放棄美國市場
華為仍未放棄美國市場。(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2021年7月21日訊】(看中國記者文龍綜合報導)美國制裁令讓中國電信設備商華為吃盡苦頭,其創始人任正非聲稱要求生存,但是華為仍未放棄美國市場,遊說美國政商界的公關費用支出增加6倍,希望白宮能取消禁令。

從川普政府時代就開始對華為進行制裁,目前拜登政府仍然沒有放鬆制裁令,讓華為在美國的業務急速萎縮,尤其高端晶元的獲取更無可能,導致華為手機的出貨量大幅下滑。

華為曾是全球最大智能手機製造商,然而自美國制裁令實施以來,市場份額下滑。華為目前全球排名第六,2021年一季度的市場份額為4%。

華為上季度大幅提高了用於華盛頓遊說團隊方面的支出,7月21日,據《彭博》報導,根據披露的文件,華為今年第二季度相關支出從第一季度的18萬美元激增至106萬美元。

美國總統拜登延續川普(特朗普)的2019年簽署的行政命令,禁止美國企業採用華為等外國企業所製造的設備,這些設備被白宮認定會危及美國的國家安全。

這意味華為無法參與美國650億美元擴大寬頻網路建設的計畫,這項計畫是美國5790億美元基礎建設方案的一部分,已經獲得兩黨國會議員支持。

美國國會去年也同意撥款18億美元,協助美國鄉村地區的電信運營商撤換華為設備,美國聯邦通訊委員會在6月已核准這個計畫。

華為被多國排斥,海外業務受阻。華為創始人任正非坦承在求生存,不過似乎並不順利,大型國企上汽集團明確表示抵制華為。

7月1日,《中國基金報》報導稱,2500億的汽車巨頭上汽集團,董事長在股東大會上叫板華為,在網路刷屏了。

上海汽車集團股份有限公司(簡稱「上汽集團」),是中國A股市場最大的汽車上市公司,截至7月1日,市值達2566.86億元人民幣。

事件起因是在6月30日,上汽集團召開2020年年度股東大會。有投資者問:目前眾多車企注重自動駕駛業務的推進,而且從之前的媒體曝光來看,華為自動駕駛演算法技術,以及激光雷達產業布局方面,都具有較大的先發優勢。上汽是否會考慮,在自動駕駛方面,與華為等第三方公司合作?

對此,董事長陳虹回應稱:「與華為這樣的第三方公司合作自動駕駛,上汽是不能接受的。這就好比又一家公司為我們提供整體的解決方案,如此一來,它就成了靈魂,而上汽就成了軀體。對於這樣的結果,上汽是不能接受的,要把靈魂掌握在自己手中。」

6月26日,華為心聲社區公開了一份《任總與2020年金牌員工代表座談會上的講話》。消費者BG(Business Group)的金牌員工代表表示,由於美國限制,華為消費者業務目前發展非常困難;全球採購認證管理部的員工說,工作中與國外供應商接觸阻礙很大,並且越來越困難;供應鏈管理部門的員工稱,未來供應鏈業務越來越複雜,越來越艱難。

一位來自華為消費者BG的員工坦言,由於美國制裁,華為消費者業務非常困難,「未來我們是不是要堅定國產化的方嚮往下走」?

任正非回答道:「中國是不是全球的一部分?是。所以,我們堅持全球化也就包含了國產化,我們不可能走向封閉,必須走向開放。我們仍然要堅持向美國學習,它百年積累,靈活的機制,在科學、技術上還是比我們強很多。」

任正非表示,在科學、教育、技術等方面,美國是強大的,它百年的基礎比較牢實,「我們不能因美國打壓我們,就不認為它不是老師,不向美國學習,這樣會走向自閉」。

任正非去年10月表示,2021-2022年是求生存、謀發展戰略攻關最艱難的兩年。

責任編輯:辛荷 来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意