緬甸醫療崩潰 軍方偽裝求診抓走5志願醫生(圖)


2021年3月21日,緬甸醫護人員和學生參加反對軍事政變的抗議遊行。
2021年3月21日,緬甸醫護人員和學生參加反對軍事政變的抗議遊行。(圖片來源: STR/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月21日讯】從7月起,緬甸COVID-19疫情快速升溫,由於受到政變影響,導致醫療能量不足,有醫護人員志願加入民間團體來協助治療病患,可是軍方卻偽裝成病人求診,在19日逮捕了5名志願醫生,並扣留大批醫療物資。

19日,緬甸新增了5189個COVID-19確診病例,累計已達23萬4710例、5281人病故。根據志工團體的統計顯示,目前仰光平均每日火化了600具染病死亡的屍體,而在疫情爆發之前,平均每天大約為100具屍體。

今年2月,緬甸爆發軍人政變之後,醫護人員參加了公民不服從運動,使得醫療能量吃緊;同時在疫情嚴峻下,該國第一大城仰光(Yangon)和第二大城曼德勒(Mandalay,瓦城)的居民們,已經難以買到氧氣瓶了。有許多民眾更拒絕赴軍方醫院就診,又加上篩檢量和檢測能力不足,實際的確診數及死亡人數皆可能更高。

中央社報導,有許多醫護人員成立了志工團體來幫助確診的民眾。據伊洛瓦底江雜誌社(The Irrawaddy)和今日緬甸(Myanmar Now)的報導,軍政府的人於19日偽裝成為求診病人,打電話至一個志工團體位在仰光北達貢區辦公室,聲稱需要醫生的協助,當3位醫生抵達通報地點後,隨即遭軍方抓走。

隨後軍方的人又前往志工團體的辦公室,再抓走2名醫生。志工團體負責人柯昌雷(Ko Chan Lay)稱,目前還不知道這5位醫生的狀況及人在何處,這次軍方誘騙且抓走志願醫護人員,實在無法接受。

柯昌雷指出,軍方還帶走了辦公室內的氧氣鋼瓶、藥品和個人保護裝備。

其實,在仰光有許多個這樣的醫療志工團體,但他們多半不會於網路上公開聯繫方式,而是藉由私人的臉書社團,來提供有需要的民眾可以進行聯繫。因此,柯昌雷猜測軍方可能是透過這些私人社團取得的聯繫方式。

根據在志工團體工作的醫護人員指出,軍方的醫院無法提供給民眾所需要之治療,所以民間團體只好互相幫助。

當這5名醫生被軍方逮捕之後,許多志願的醫生與志工團體已紛紛於社群媒體上表示,將會先暫停到府看診之服務。

責任編輯:王君

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意