王維洛:河南洪水主要由水庫洩洪造成(圖)

2021-07-22 10:10 作者: 邢亞男

手機版 简体 12個留言 列印 特大

2021年7月21日,河南鄭州水災場景
2021年7月21日,河南鄭州水災場景。(圖片來源:STR/AFP via Getty Images)

【看中國2021年7月22日訊】(看中國記者邢亞男綜合報導)7月17日以來,河南暴雨使該省至少32座大、中型水庫水位超過警戒線,為保水庫,官方已開閘洩洪,導致河南多地洪水滾滾,汪洋一片。著名水利專家王維洛表示,河南洪水主要由水庫洩洪造成。官方不僅未提前通知民眾撤離,有多少水庫洩洪、何時洩洪以及死傷人數目前仍然成謎。

大雨導致洪災?

以河南鄭州中牟常莊水庫為例,黨媒《人民日報》於7月20日22點30分報導稱,常莊水庫由於出現險情,於20日晚洩洪。但「鄭州發布」於7月21日凌晨1點在微博上發布消息稱,鄭州中牟常莊水庫防汛形勢極其嚴峻,於20日上午10點30分,常莊水庫開始向下游洩洪。上述兩則消息,對同一水庫的洩洪時間説法不一。網民熱議說:「又偷偷洩洪?也不提前通知鄭州民眾疏散?到時候又可以把責任歸給『上天』,屬於『天災人禍』而不用國家賠款?」

央視新聞稱,河南鄭州賈魯河發生超歷史洪水,21日7時,洪峰水位79.40米,超過歷史最高水位1.71米,相應流量600立方米每秒,上游常莊水庫20日19時最高水位131.31米,最大出庫流量525立方米每秒。著名水利專家王維洛表示:「這個600立方米每秒的這個洪水裡頭,我們就知道525(立方米每秒)是從你水庫放下來的。就是你這洪水,就是你水庫放水造成的,不是自然形成的。」

地鐵淹沒 排水虛設

7月20日,鄭州等地出現罕見特大暴雨,到下午,該市變成澤國,但官方未即使關閉地鐵5號線。伴隨著大水灌進地鐵隧道,大批民眾被困在地鐵車廂中,車廂內的雨水漲到成年人的胸部,多人慘死。有視頻顯示,在地鐵站沙口路處,有的民眾已死亡,被抬出車廂,擺放在月台上,還有獲救乘客表示,受困的人「只救出一部分」。

有網民指,日本東京經常有颱風暴雨,地下鐵四通八達,也沒有出現這樣的災難。中國各大城市的下水道是典型的共產黨豆腐渣工程,排水管道形同虛設,基本不能正常使用,才導致大水漫灌,山東青島從來不鬧水災,因為當年德國人在青島很認真地修建了標準的下水道,大雨一來,很快排洩出去,因此沒有水災之虞。

城市、鄉村災情嚴重

網絡傳播的視頻展示了水災的嚴重:在航海路上騎行的一對父子,突然被衝倒,奔騰的大水席將他們捲走;人們手拉手,小心翼翼形成一道「人牆」,但人們被沖得東倒西歪,一旦倒在水中,可能會被頃刻沖走;汽車漂浮在水中,有的車被湍急的洪水沖走,有的車被沖得底朝天;鄭州街頭地面出現坍塌,有人掉進坑中,有市民伸手在救助時,地面再一次出現塌陷,幾人都掉入坑中;洪水抵達居民樓二樓,一位女士喊道:「快快快,水馬上就到二樓了,我們往三樓去了。」

除了城市,河南農村的災情也非常嚴重,有網友表示,鞏義農村有很多孤寡老人,且大多住的都是窯洞,很多求救信息說,山體窯洞坍塌,全家全村失聯等。有航拍視頻拍攝下河南周邊農村災情下的情景,視頻中只看到一片屋頂。中國人權律師謝燕益在推文中轉發了該視頻,並說:「河南洪災受災最嚴重的不是城市,而是農村!從視頻上看,水漫屋脊,人呢?」

租戶被趕 酒店不收 求助無門 民間自救

鄭州市民宋林(化名)和張洋(化名)告訴海外媒體,他們一百多戶在鄭州工作的外地人在李南崗村租房子住,20日上午,房東擔心房子倒了,或是淹死人了,承擔不起責任,把他們全趕出來了。在大雨中,大家到附近的美蘭假日酒店去避雨。但是到了晚上,酒店趕他們離開。「酒店說,接到政府的電話,說不讓我們在酒店待,可能怕如果真出了什麼意外,酒店也擔不起這個責任。」

他們被趕出來時,外頭一片漆黑,街上的水已經淹到了胸,這些人在隴海高架橋下待到凌晨兩點多,整個晚上一直打市長熱線、120、129,還有12345,都打不通,好不容易看到有救援車輛鳴著警笛經過,民眾全部使勁呼喊,結果救援車還是開走了。他們就拿起手電筒使勁地搖晃,高架附近一間商鋪老闆,看到他們的求救燈光,把他們接下來,讓他們到自己和旁邊商鋪的倉庫休息。

民眾不信官方數據

河南防汛新聞發布會稱,截至7月21日下午4時,強降雨造成河南全省124萬人受災,其中鄭州市因極值暴雨造成25人死亡7人失聯。大量民眾表示,真實數據遠不止於此。

75.8」潰壩事件

河南此次水災引出了一個歷史慘劇——「75.8」潰壩事件。1975年8月8日,一場大暴雨導致河南板橋水庫崩潰,隨即引發了石漫灘水庫、宿鴨湖水庫等60座水庫接連潰壩。然而這一事件,在30年後,即2005年5月28日,才被美國《Discovery》「世界歷史上人為技術錯誤造成的災難TOP10」的專題節目揭示出來,災難慘烈度排名第一。死亡數字至今不明,官方聲稱是2.6萬人,民間認為在24萬到40萬人

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意