鄭州534億打造海綿城市失效 專家:豆腐渣工程(圖)


2021年7月21日,中國河南省鄭州市遭遇暴雨襲擊之後情景。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)
2021年7月21日,中國河南省鄭州市遭遇暴雨襲擊之後情景。(圖片來源:STR/AFP/Getty Images)

【看中國2021年7月24日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)連日來,河南鄭州遭遇強降雨,整個城市的排水系統完全癱瘓,近年鄭州花超過534.8億打造的「海綿城市」的防澇效果引起關注。官方反覆強調,河南省這次降雨是「突破歷史極值」,不能責備「海綿工程」失效。不過,專家質疑「海綿城市」是豆腐渣工程

從7月17日開始,河南省各地出現暴雨、特大暴雨天氣,造成多地出現內澇、洪水、水庫潰壩等災害。據中共河南省應急管理廳22日通報稱,強降水已導致全省超過300萬人受災,33人遇難,失蹤8人。但此數據引外界質疑。當地政府5年前宣布要用超過500億人民幣打造「會呼吸的海綿城市」這次也備受檢視。

據多家中國媒體報導,鄭州早在2016年就成為河南省「海綿城市」建設試點城市,「建成排水管網5162公里」,全市共計消除易淹水點125處,構建更完善的排澇系統。並宣稱到2020年為止會投入534.8億元人民幣完成相關項目。

在今年5月都還有官媒講述這項計畫,並稱隨著防洪排澇體系完善,「截至目前,建成區內未發生嚴重內澇災害」。

這幾天,中國官方也反覆強調,河南省這次降雨是「突破歷史極值」,只是說法從鄭州市政府的「百年不遇」到河南省水利廳的「超5000年一遇」,引髮網友批評越說越誇張,「甩鍋歷史」的爭議。

有大陸民眾表示,這波暴雨是對「海綿城市」鄭州的一次大考驗,事實證明排水系統形同虛設,因此這場天災實為人禍。

也有人質疑,海綿工程是看不見的工程,但應該有具體數據,能承受降雨量是多少?這534億花在了那裡?

據自由亞洲電臺報導,環保專家吳立紅針對此次河南洪災進行分析,吳立紅說,鄭州也造了海綿城市,說雨水來了之後,可以吸走,而且還可以循環使用。他們投了那麼多人力,物力和金錢,這次洪澇來了之後,這些不都打了水漂了嗎?

吳立紅認為,它這個海綿城市說謊,也從一個側面說明瞭中國的海綿城市並沒有什麼防洪能力。它只是官樣文章,是豆腐渣工程。鄭州市先前已規劃了「海綿城市」工程,但這次的洪災後,也顯示鄭州的海綿城市只是個「豆腐渣工程」。

鄭州突如其來的洪災,被指為「確保南水北調安全」,水庫秘密泄洪所致。香港資深傳媒人梁錦祥撰文「鄭州水淹地鐵浮屍暴現是人禍不是天災」,文章表示,洪水瞬間掩至,氣象部門事前無預報,我們應思考一個人為的可能性:水庫泄洪。一個水庫當然不足以造成河南現時的災情,但省內多個水庫一起泄洪,就足以產生這幾天的效果。為何要泄洪?答案是水壩、水庫偷工減料,不泄洪,這些豆腐渣工程就會穿崩,貪污者現形…不要忘記,中國近年積極拓展、輸出水利電力工程,前年緬甸人極力反對的密松水電站也是中方投資的。這是一門很賺錢的生意,至於破壞自然環境的成本,就留給當地下一代人去承受吧。

文章指,鄭州市自去年投入500億元人民幣,改善市內排水、儲水系統,成為吸水力特強的「海綿城市」,錢真的是用在「海綿」上,還是被貪官吸了?這次試驗肯定露底。

鄭州事故發生後,大陸社交媒體各種撈屍,溺死,被水沖走的視頻都被「和諧」,受害者的慘狀不讓報,說死了不少人就被刪帖造謠。中共官媒《澎湃新聞網》23日刊文標題為「奮戰一天一夜,馳援鄭州的救援隊員躺水泵邊熟睡」,又開始一貫的「大災無情人有情」的喪事喜辦,目前沒見到任何一個中共官員道歉辭職。

近期河南災禍不斷,除了鄭州地鐵浸水造成傷亡慘重,還發生礦難、爆炸等重大事故。身兼河南省委常委的鄭州市委書記徐立毅,是「之江新軍」的一員。此次災害,徐立毅被指防汛失策。

另一點引人關注的是,今年6月剛剛調任河南省委書記樓陽生(62歲),就具備了擔任兩個省級一把手的條件、符合在明年中共二十大中晉升政治局的資格。這次鄭州災情是否會對他的仕途前景增加不確定性,則有待觀察。

《明報》7月22日的署名評論文章稱,樓陽生被視作習近平嫡系「之江新軍」的成員,被看好明年中共二十大上可更上層樓,但他履新後,河南先是發生奪命礦難,現在又遭遇曠世豪雨,他真要嘆句「運交華蓋」了。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意