天災還是人禍?河南大洪水帶來一場大討論(圖)

2021-07-25 09:07 作者: 肖曼
手機版 简体 27個留言 列印 特大

河南 鄭州
圖為2021年7月21日在鄭州市下大雨後,一名男子在隧道入口處抽煙。 (圖片來源:NOEL CELIS/AFP via Getty Images)

【看中國2021年7月25日訊】隨著水災在河南省的蔓延發展,死難者數字估計還會上升。這場突如其來的河南大洪水,還帶來了一場「它是天災還是人禍」的全球華人大討論。

不言而喻,北京中央和河南官方及媒體從一開始就試圖讓當地人和國際間相信:「老天爺要下雨」,這是無法抗拒的自然災害,而自己沒毛病。不巧的是,中國媒體剛剛對西歐數國下大雨品頭論足找毛病,認為連德國這樣的富裕嚴謹國家都沒有經受老天爺的考驗,歐洲人效率低下制度缺陷暴露無餘。

而輪到河南不幸連日降下大雨時,中國電視臺還在喋喋不休。中國官方甚至稱河南大雨為「千年大雨」,這一違背常識的說法震驚海外華人輿論場。難以被世人笑納的說法引發了「這是天災還是人禍」的大討論。

這場討論的主場雖然是在海外華人輿論場,但討論的依據卻是來自河南災區民間上傳的大量視頻照片。鄭州街道上黃土積水在一小時內迅速上升向前奔湧,不符合雨水就地積累的樣貌。令許多人對「鄭州暴雨引發的洪澇」不再認同。

有水利專家表示,鄭州洪水是水庫泄洪造成的。網上曝光的鄭州內部文件顯示,在指令下達前就已開始泄洪。南方週末記者褚朝新據說在自己的微信號中發文,也質疑這次傷亡如此嚴重「到底是人禍還是天災」。

鄭州氣象局20日當天曾經連續發布了5次暴雨紅色預警,但地鐵站卻遲遲不關閉,沒有如同其他城市在暴雨發生前通知各單位不再上班。有不作為之嫌。按照中國氣象局發布的指南,紅色預警發布後,政府及相關部門要做好暴雨應急和搶險工作,停止集會、停課、停業(除特殊行業外),做好山洪、滑坡、泥石流等災害防禦。但鄭州顯然沒有因為連日暴雨和警告就停課、停業。

「天災人禍」是同一個中文詞彙,說明兩者間的緊密聯繫。中國官媒雖可以修訂遇難者人數,但仍堅持這是一場天災的說辭。

法新社引用的《河南日報》23日發布的文章題為<鄭州暴雨引發的洪澇和次生災害已致51人遇難>,強調的仍是:鄭州的暴雨引發了洪澇和次生災害。文章指出,持續強降雨天氣,給全市人民生命財產安全造成巨大損失,生產生活帶來嚴重影響。

兩天來,海外華人輿論場關注河南洪災發展的每一個方方面面,繼鄭州地鐵5號線一列車遭洪水灌入,造成多人慘劇後,目前最大的焦點集中於鄭州市內京廣路隧道成為「死亡隧道」的情況。 20日晚間遭洪水快速淹沒,網傳大批車輛被困,恐多人罹難難以估計。在救援的同時,大批軍隊中午開抵隧道現場也令人側目。

令人感到一絲安慰的是有來自鄭州的視頻顯示:20日當晚,暴雨導致京廣路隧道車流擁堵,洪水迅速淹起時,一名侯姓男子果斷決定棄車,他還在車流中大喊並拍車門叫車主們棄車逃生。他這一舉動至少幫助幾十人逃過一劫。

現場一名僥倖逃生的女子回憶,自己當時的車輛距隧道口僅4、50米,在洪水不斷湧入隧道內後,她果斷選擇棄車逃命,在這短短的路程中,幾度差點被水沖走。逃出隧道口後,她眼睜睜看見自己的車在5分鐘內被淹沒,而在隧道內部深處還有很多車輛,大概率很難逃出來。

據報導,京廣路段自北向南3個隧道中,京廣北路隧道車輛被淹情況最為嚴重,光是隧道口前就有百餘輛車被困或被淹。負責隧道抽排水作業的中國安能集團有關負責人指出,隧道內積水最深處達13米左右。截至週五下午4時,京廣北路隧道口車輛才清理完畢,目前最深處還有超過3米深的積水。

河南20日大暴雨後,鄭州市曾經空轉,沒有官方組織的救援力量,只有市民自己互救和自救。第二天據報只有穿戴乾淨整齊的150名軍人來到鄭州的照片,被人質疑是在裝樣子。最新的鄭州官方發文稱,武警已出動5290名官兵在當地救災重建,並協助隧道、地鐵等淤泥清理工作。

中央社也報導,就在京廣隧道救援與災情引發陸民關注之際,網傳多輛掛著抗災標語的軍車載著大批軍人中午開抵現場,接管後續的清理與救援作業,並管制人車不得靠近。此舉已引發議論,許多網友認為後續災情恐怕十分慘重。軍人軍管的信息也引發對輿論進一步管制的擔憂。

隨著時間推移,財新網、《中國青年報》等新聞機構不斷推出在當地的詳細報導,將彌補社交媒體信息的不足。財新網的報導指出,儘管鄭州雨勢已明顯緩和,但暴雨造成的積水、路面塌陷等問題仍十分嚴重。僅鄭州市中原區一區,就有84處不同程度的路面坍塌坑窪,而坑窪的原因有8、9成是因之前入地工程開挖後回填不實。工程質量隱患在大雨衝擊下暴露無遺後繼續威脅市民的安全。

来源:法廣

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意