華人大媽征戰東京奧運 高齡參賽引人矚目(圖)


華人乒乓球運動員倪夏蓮
華人乒乓球運動員倪夏蓮(圖片來源:wikimedia/Vladimir Mirskiy)

【看中國2021年7月29日訊】今年東京奧運賽場上出現了兩位分別為58歲和41歲的華人大媽,她們分別代表自己移民的國家來到奧運賽場,競技項目為華人擅長的乒乓球比賽。她們認為能參加奧運是種榮耀,雖然爭金奪銀無望,但能收穫快樂。

代表盧森堡的倪夏蓮

出生於1963年的倪夏蓮已經58歲了,但她依然寶刀未老,作為華人乒乓球的傳奇名將,她代表歐洲小國盧森堡征戰東京奧運。

出生於浙江的倪夏蓮在15歲進入上海乒乓球隊,很快因競技水平高超在16歲時入選國家隊。早在1983年她20歲時,作為中國女子乒乓球隊的主力,就曾為贏得第三十七屆世界乒乓球錦標賽女子團體冠軍立下汗馬功勞,她個人也獲得了混合雙打冠軍、女子雙打亞軍等榮譽。

但倪夏蓮卻從來就沒有代表過中國隊參加奧運會。據倪夏蓮介紹說,1988年的漢城奧運會,是乒乓球項目第一次被納入奧運賽場。但那時倪夏蓮已經26歲了,在中國國家隊中失去了主力位置,她被其他更年輕的選手替代了。

之後倪夏蓮移民歐洲富裕袖珍小國盧森堡,30歲的倪夏蓮很快成為了盧森堡乒乓球隊的主力,她為盧森堡在國際乒乓球賽場上發揮了主力作用,這時她又找回了當年成功的喜悅。

在歐洲賽場上,倪夏蓮再次展現了華人乒乓球技藝的天分,她的特點為左手直拍,球路變幻莫測,打法出奇不意。在歐洲乒乓球賽場上,她所向披靡,先後為盧森堡獲得了三次歐錦賽單打冠軍,還有歐洲十二強賽的三次冠軍。

作為盧森堡國寶級的運動員,37歲的倪夏蓮於2000年終於圓了自己的奧運夢,參加了在悉尼舉行的奧運會,打入了乒乓球女單16強。後來倪夏蓮接連參加了在北京、倫敦、和里約熱內盧舉行的奧運會。在2016里約奧運會閉幕式上,倪夏蓮還榮幸地成為了盧森堡代表團的舉旗手。

今年東京奧運會,倪夏蓮以58歲的高齡參賽,這已是她第5次征戰奧運了,她明白以自己的年齡和技術,想要在奧運會上取得好名次也不可能了,但正如她所說,能參加奧運會就不錯了,最重要的是快樂。

不久前的7月25日,在女子單打第二輪比賽中,58歲的倪夏蓮鏖戰17歲的韓國選手申裕斌,精彩對決七局後,倪夏蓮以3比4遺憾敗落,告別了她的這次奧運征程。並無遺憾的倪夏蓮表現的很開心,對她而言,保持心情快樂最重要!

倪夏蓮的奧運精神為世界各地的華人大媽們樹立了榜樣,畢竟世界上有幾個人能以如此高齡參賽奧運會呢?

美國代表隊的王慧靜

41歲的王慧靜曾入選中國國家青年乒乓球隊,從來都沒有參加過奧運會的她,此次是因男友偷偷為她報名選拔賽、自己一路過關宰將才意外取得奧運參賽資格的。

出生於天津的王慧靜於28歲時移居美國,她很開心這次東京奧運之行,因為她從未想到自己能在不惑之年能實現奧運夢。在奧運選拔賽中,她擊敗多位年輕乒乓球選手,「意外」獲得代表美國出征東京奧運團體賽的資格,對於她來說,能實現奧運夢是人生一件錦上添花的事,她稱自己會為此全力拚搏。

對於奧運賽場上的年輕乒乓球選手,王慧靜表示擔憂自己在體力上沒有優勢,平日她以教球為主,選拔賽期間訓練時間並不多,但她抓緊每分每秒訓練備賽,爭取發揮最大的優勢。

責任編輯:柳成蔭

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意