中國網路水軍翻牆辱罵體操冠軍 日本政府回應(圖)


7月28日,日本奧運體操選手橋本大輝獲得男子體操全能的金牌。
7月28日,日本奧運體操選手橋本大輝獲得男子體操全能的金牌。(圖片來源:Abbie Parr/Getty Images)

【看中國2021年7月31日訊】(看中國記者路克編譯)截至週五下午,中國和東道主日本在金牌榜上佔據了前兩名,中國運動員在多項賽事中直接與日本對手爭奪名詞,這引發了社交媒體上的熱度。週三,日本的橋本大輝在男子全能體操決賽中獲得金牌,他以0.4分的優勢擊敗中國的肖若騰。年僅19歲的橋本大輝是有史以來贏得這項賽事的最年輕的體操運動員。

在日本慶祝他的勝利之際,中國的一些網民質疑結果的公平性,並指責裁判偏袒東道主,涉嫌誇大橋本大輝在跳馬項目上的得分。

憤怒首先在中國社交媒體上引發,很快蔓延到通常在中國受到審查的外國社交媒體平臺。中國網路水軍繞過網路防火牆,並登陸橋本大輝的Instagram帳戶,用憤怒的評論淹沒他的信息流,並在侮辱性的帖子中標記他。

許多人稱橋本大輝日本是「國恥」,而另一些人則指責他竊取了中國的金牌。有些人甚至在廣島和長崎原子彈爆炸的照片中給他貼上了標籤。一些攻擊橋本的帳戶似乎是專門為此目的創建的。

橋本大輝後來更改了Instagram上的隱私設置,因此他無法再在平台上被標記。但仍有憤怒的中國評論不斷湧入他的帖子下。

這些攻擊和騷擾是席捲中國社交媒體的極端民族主義浪潮的象徵,這使得中國許多在網上更加自由和溫和的聲音被噤聲。由於對日本在第二次世界大戰中入侵中國的根深蒂固的仇恨,中國對日本的民族主義情緒經常爆發。

有其他中國網民批評網上的辱罵行為並呼籲結束,但也遭到了攻擊。

近年來,中國民族主義者發起了大規模的網路宣傳活動,反對他們認為是北京政治敵人的人,其中針對包括臺灣總統蔡英文和香港的民主抗議者。他們還在2016年裡約奧運會上猛烈抨擊澳大利亞奧運游泳運動員麥克.霍頓,因為他曾稱中國的孫楊是「毒販」。

在週四晚上的Instagram帖子中,橋本大輝對他獲得的支持表示感謝,同時承認他在社交媒體上收到了辱罵性評論。

更廣泛的問題

對橋本大輝的民族主義憤怒是在對日本乒乓球二人組水谷隼與伊籐美誠的攻擊之後發生的,他們在週一以微弱優勢擊敗了中國隊乒乓球選手,贏得了有史以來的第一枚日本乒乓球混雙奧運金牌。

伊籐美誠在中國微博上有一個帳戶,微博是中國受到嚴格審查的媒體,由於仇恨評論的猛烈衝擊,她不得不關閉她的微博提要。她還在Instagram上遭到攻擊。

這些來自中國的網路抨擊事件在日本引起了廣泛關注,成為頭條新聞並在社交媒體上引發憤怒。

日本內閣官房長官加籐勝信週四在新聞發布會上表示,他知道這些事件,但不知道細節。

「作為政府,我們認為不應允許任何歧視,」他說。「這也違背了東京奧運會的精神。我們要求每個人都讓運動員專注於他們的比賽,這樣他們才能做到最好。」

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意