美高官密集訪亞加強軍事關係 釋何訊號?(圖)

2021-08-01 13:22 作者: 肖然
手機版 简体 2個留言 列印 特大

2021年7月30日,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪菲律賓,在馬尼拉與菲防長Delfin Lorenzana見面(圖片來源:ROLEX DELA PENA/POOL/AFP via Getty Images)
2021年7月30日,美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)出訪菲律賓,在馬尼拉與菲防長Delfin Lorenzana見面(圖片來源:ROLEX DELA PENA/POOL/AFP via Getty Images)

【看中国2021年8月1日讯】(看中國記者肖然綜合報導)近日,美國副總統、國務卿以及防長等高官密集出訪亞洲,在外交層面向外界釋放強烈訊號,加強與東南亞國家的軍事關係以抗衡中共

防長副總統先後出訪越南新加坡

白宮7月30日證實,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)8月將出訪新加坡與越南,將就地區安全、全球應對COVID-19大流行、氣候變化和基於規則的國際秩序與兩國政府討論。

本週,國防部長奧斯汀前往越南等東南亞國家,此前美國向越南運送了3百萬劑莫德納(Moderna)新冠疫苗,使援助疫苗總數達到5百萬劑。

國防部新聞秘書科比(John Kirby)表示,在中共加大在南中國海的軍事活動之際,防長的訪問加強與越南的聯繫非常重要。

河內一直在越來越高調地反對北京對南中國海提出的領土聲索。中國船隻被指控騷擾越南海岸附近的油氣開發,阻礙著越南的能源發展。

美國向越南提供了海警巡邏艦,以幫助加強越南在兩國都聲稱擁有主權的海域抵禦中共的能力。

戰略與國際研究中心(CSIS)的希伯特(Murray Hiebert)認為,雖然中國和越南作為共產黨政權有著各種聯繫,但北京已湧現成為河內的一個新的敵手,而美國是越南最大的貿易夥伴,是一個主要投資國,兩軍關係在東南亞國家中也屬於最密切之列。

國務卿訪問印度 出席五個東盟部長會議

美國之音報導,美國國務院7月31日宣布,國務卿布林肯下週將出席五個東盟部長會議,就緊迫的地區和國際議題與部長們進行接觸。

這些會議分別是美國東盟(U.S.-ASEAN)部長會議、東亞峰會(East Asia Summit)部長會議、東盟地區論壇(ASEAN Regional Forum)部長會議、湄公河-美國夥伴關係(Mekong-U.S.Partnership)部長會議和湄公河之友(Friends of the Mekong)部長會議。

國務院發言人辦公室說,「國務卿將重申美國對東盟中心地位(centrality)的承諾,並與東盟和國際合作夥伴合作,共同打擊新冠疫情,支持經濟復甦...國務卿還將提高採取大膽行動處理氣候危機的重要性...他將對緬甸軍事政變表達嚴重關切,呼籲東盟採取聯合行動去敦促(緬甸)軍方終止暴力,釋放所有被不公正逮捕的人,恢復緬甸通向民主的道路。」

繼防長奧斯汀3月訪問印度後,布林肯本週出訪印度,與印度總理莫迪和外長苏杰生會晤。在双方都对中共日益增长的影响力感到担忧的情况下,美印重申了深化安全伙伴关系的承诺。双方还讨论了由印美日澳组成的“四方安全对话”(QUAD)机制。

專家:美国加强与东南亚的军事关系以抗衡中国

分析人士說,防長密集出訪亞洲,說明拜登正在探索如何聯合亞洲諸國,以遏制中共。

奧斯汀7月27日在新加坡的演說中呼籲通過「整合性的威懾」來減少中共在東南亞的軍事活動。奧斯汀一週的行程還包括菲律賓和越南。

美國國防部在其網站上說,「整合性的威懾」意味著使用「與盟友和夥伴步調一致地使用每一個軍事與非軍事工具」。五角大樓提到的兩個較新工具是太空和網路空間。

新加坡國立大學公共政策學院副教授阿拉拉爾(Eduardo Araral)告訴美國之音,奧斯汀之所以選擇訪問菲律賓和越南,是因為這兩個國家過去十年來都因為南中國海主權之爭而與中國發生了糾紛。美國宣稱,北京提出的中國對南中國海大部分海域擁有主權的說法沒有國際法依據。

文萊、馬來西亞和臺灣也都對這處水道提出了全部或部分的權利聲索。美國政府對這片亞洲海域並沒有權利聲索,但是把中國(中共)視為霸凌近鄰的地緣政治對手。

東南亞國家中最高調反對中國海洋權利聲索的是越南。胡志明市社會科學與人文大學國際研究中心主任阮成忠說,隨著美越互信增加,華盛頓有可能建議「海軍合作」,包括航空母艦訪問和出售美制武器。

菲律賓和美國自從1951年以來一直有共同防禦條約。星期四,在奧斯汀到訪之際,菲律賓宣布將維持曾於2020年2月終止的《美菲訪問部隊協議》。「有了這種長期的規劃,我們真的可以舉行更多的全面演習。」防長奧斯汀說。

有專家表示,奧斯汀的訪問釋放的信號表明,美國正在對前總統奧巴馬提出的重心向亞洲轉移策略進行更為長期的調整。

另外,日本共同社不久前引述外交消息人士報導說,拜登有意安排四方安全對話機制(Quad)的各國元首在9月聯合國大會期間舉行面對面會談。有分析指出,屆時可能重點討論中共崛起時代的印太戰略以及四方加友邦的共同軍演。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意