如何對抗北京「網路戰爭」 唐鳳提關鍵(圖)

2021-08-02 19:46 作者: 劉世民
手機版 简体 1個留言 列印 特大

手機 監控
中華民國行政院政務委員唐鳳在澳洲廣播公司專訪時,分享台灣使用數位科技,當作支持開放社會與透明政府、對抗北京「網路戰爭」的經驗。示意圖照。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2021年8月2日訊】(看中國記者劉世民綜合報導)中華民國行政院政務委員唐鳳在澳洲廣播公司(ABC)專訪時,分享台灣使用數位科技,當作支持開放社會與透明政府、對抗北京「網路戰爭」的經驗。台灣基進宜蘭黨部辦公室主任康駿銘也表示,北京這場無形新文革已入侵台灣,仇恨言論、假消息充斥台灣,是必須共同面對的危機。

據《中央社》報導,1日ABC的廣播節目「週日額外」(Sunday Extra)播出半小時的唐鳳訪談。在節目開頭,主持人莫羅(Julian Morrow)就稱唐鳳為「台灣的數位部長」;而唐鳳亦在受訪時的第一句話便補充說她也是「保守的無政府主義者」(conservative anarchist)。

在節目前段莫羅強調,引發國際社會留意的是,正當北京利用數位科技強化政治跟社會控制同時,台灣卻是用來增加政府透明度跟負責任的程度,及增加社會信任度跟公民參與;所以莫羅特地請唐鳳分享經驗。

唐鳳對此指,台灣早已有經驗,如在25年前便開始有「支持社會參與的社交媒體」即「批踢踢」(PTT);其它社交媒體很可能會受股東或廣告影響,而「批踢踢」卻是公共論壇的一個社交平台。

對「批踢踢」提供公民參與社會的價值,唐鳳舉例解釋,大陸武漢2019年12月開始出現類似SARS個案時,馬上就有人通過「批踢踢」分享相關消息;然後,台灣政府在第二天就開始檢驗從武漢抵達台灣的旅客是否有症狀。並強調,可見政府對民眾信任。

莫羅在訪問過程中也問及,台灣如何利用數位科技對抗北京發動的「網路戰爭」(cyber warfare);唐鳳對此回應指,民眾如果有機會認真聽來自各方的訊息,自然會獲得假消息的免疫。

唐鳳解釋說,數位科技造就的公開資訊平台,有利拓寬民眾的視野,讓大家可聆聽各種說法,進而不易受到偏頻訊息所影響。並認為,這形同是幫民眾施打思考疫苗一般。

訪談中莫羅還提到,台灣公民參與而改變重大政策近年標誌性事情之一,就是2014年太陽花學運;唐鳳對此解釋,立法院當初突然通過「海峽兩岸服務貿易協議」,推該協議的立委卻拒絕逐條地審查,故民眾佔領立法院代立委履職。

唐鳳又以「g0v零時政府」的「選前大補帖」資料庫為例子,說明數位科技可有促進選舉的透明度。於立委選舉期間,「g0v零時政府」為讓選民在掌握充足資訊的情況之下投票,特地推出「選前大補帖」資料庫,整理羅列立委候選人們的公開資料,及候選人廣告投放的花費,供選民參考。

最後唐鳳強調,政府著重民眾自發性參與的模式,這是支撐民主政治重要力量;並以對抗假消息為例子,每當網友看見假訊息並且主動通報後,政府會推出具有可愛動物的配圖文字,由網友大量分享,能夠做到不必下架便能戰勝假消息。

康駿銘投稿《自由時報》認為,儘管台灣已是自由民主的現代國家,可悲的是卻仍有不少人民無法看見台灣軟實力,竟附和著「中國很棒、台灣很爛」的認知作戰論述,更甚者吹捧極權體制優勝於民主制度,最可怕的是其中還有不少知識份子,政治凌駕知識、理性跟科學,成為紅衛兵。北京這場無形新文革已入侵台灣,仇恨言論、假消息充斥台灣,是必須共同面對的危機。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

最新文章
更多最新文章

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意