台外長:中國挑釁行為對印太和平構成挑戰(圖)

2021-08-03 12:41 作者: 明思
手機版 简体 0個留言 列印 特大

台灣外交部部長 吳釗燮
台灣外交部長吳釗燮近日接受外媒專訪指出,中國挑釁行為已對印太地區和平構成挑戰。(圖片來源:中央社)

【看中国2021年8月3日讯】(看中國記者明思綜合報導)中華民國外交部長吳釗燮近日接受科威特智庫「偵查研究」專訪,深入說明中國安全威脅、臺美關係進展及臺灣與中東國家擴大合作的機遇。

中華民國外交部2日發新聞稿表示,外長吳釗燮7月28日首度接受科威特智庫「偵查研究」(Reconnaissance Research)視訊專訪。吳釗燮指出,國際社會已多次就中國軍機持續在臺灣周邊演訓的軍事威嚇行動表達關切,並認知中國破壞台海穩定的挑釁行為已對印太區域和平秩序構成嚴重挑戰。

因此,包括「四方安全對話」(QUAD)、美日峰會、美韓峰會、歐日領袖峰會、七大工業國集團(G7)外長會議、日澳2+2外長及防長會談、G7領袖峰會及美歐領袖峰會,均重申維護台海和平穩定的重要性,顯示台海問題不只是兩岸議題,更已是全球各國關注的焦點。

在臺美關係方面,吳釗燮強調,長期以來美國都是臺灣最堅定的盟友及戰略夥伴,美國多次重申信守《臺灣關係法》及「六項保證」等對臺承諾。自今年1月以來,包括美國總統拜登(Joe Biden)、國務卿布林肯(Antony Blinken)及國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)等均在不同場合公開表達對臺灣堅定的支持,以及美國對臺灣的安全承諾「堅若磐石」。

吳釗燮特別指出,中東地理位置及能源供給角色對臺灣至關重要,我國積極推動與阿拉伯各國政府及人民各項合作機會與友好關係。

此外,臺灣公共衛生、資通訊、災難救助、能源合作、女性賦權、數位經濟和網路安全、新聞自由及農業科技等專業領域傑出人才,樂願透過「全球合作暨訓練架構」(GCTF)等機制與科威特及中東各國進行意見交流及分享臺灣發展經驗。

此前22日,吳釗燮還接受了葡萄牙「大眾報」(Público)記者利馬(António Saraiva Lima)視訊專訪,並於28日刊出訪談內容,廣受葡萄牙輿論好評。

吳釗燮談及,臺灣與葡萄牙同為維護自由、民主及人權價值的國家,深盼葡萄牙政府能支持臺灣參與國際組織,共同為世界提供貢獻。

在談到兩岸關係時,吳釗燮強調,中華民國政府堅持以「和平、對等、民主、對話」立場處理兩岸關係,我方願意在平等基礎上,共同促成兩岸有意義的對話。維持兩岸關係的和平及穩定符合相關各方的最大共同利益,臺灣也會繼續盡最大努力維持台海現狀及區域的和平穩定。

另外,針對臺灣與立陶宛將互設代表處一事,吳釗燮表示,臺灣與立陶宛均身處捍衛民主及自由體制的戰略前線,兩國人民將持續攜手共同努力,發揮正面良善力量,為世界和平、穩定及繁榮做出貢獻。臺立雙方也期盼加強經貿和科技交流合作,打造互信、互利的長遠關係。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意