美中爭奪東南亞影響力 南海成焦點(圖)

2021-08-04 23:47 作者: 肖然
手機版 简体 1個留言 列印 特大

2021年3月8日,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)在白宮發言(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)
2021年3月8日,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)在白宮發言(圖片來源:Alex Wong/Getty Images)

【看中国2021年8月4日讯】(看中國記者肖然編譯/綜合報導)美國副總統賀錦麗將於8月下旬(20日-26日)首次訪問東南亞國家,此行將傳遞拜登政府加大力度對抗中共影響力的信息。

白宮3日宣布,賀錦麗將於8月20日離開美國,於8月22日抵達新加坡。並於8月24日訪問越南,8月26日離開。這是賀錦麗自6月與瓜地馬拉和墨西哥領導人會晤以來的首次海外旅行,她也是首位訪問越南的美國副總統。

白宮還表示,越南和新加坡是美國新時代的重要夥伴,此次出訪重點是捍衛南中國海的國際規則,加強美國的地區領導地位和擴大安全合作。

越南現在已經成為美國的一個重要夥伴,並公開反對中共對南海領土的主張。面對北京對南中國海的軍事化及其龐大的海岸警衛隊和捕魚船隊,在該海域的侵擾,該地區的幾個國家,基本都歡迎與美國為盟。

新加坡總理李顯龍週二在美國阿斯彭安全會議上說,東南亞國家歡迎美國的行動,因為這顯示美國會將資源投入東南亞。他還希望美國在亞太不僅幫助確保區域安全和力量平衡,也能推進貿易和投資。「我期待著我們就加強雙邊合作和共同應對全球挑戰的討論,例如COVID-19大流行和氣候變化,」他說。

賀錦麗此行另一個重點將是加強夥伴關係,包括美國、東南亞和東盟成員之間的經濟聯繫,包括柬埔寨、印度尼西亞、寮國、馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡、泰國和越南。副總統還將強調美國與東南亞國家崇尚共同的價值觀。

美國正在加強深化與印太地區的關係。本週,國務卿布林肯以視訊方式出席5個東盟部長級會議,且於8月3日宣布啓動與印尼的「戰略對話」,承諾在捍衛南海航行自由等問題上合作。路透社指出,身為東盟最大的國家和經濟體,華府認為印尼是遏止中共在亞洲擴張影響力的關鍵。

國防部長奧斯汀稍早到訪新加坡、越南和菲律賓。副國務卿謝爾曼近日也訪問了多個東南亞國家。

拜登已將在該地區對抗中共的外交和軍事力量作為其政府的核心重點,他警告,習近平「希望在40年代中期,即2040年代成為世界上最強大的軍事力量,以及世界上最大的經濟體」。

兩國在技術、網路安全和人權問題上仍存在巨大分歧。美國情報官員指責中共僱傭網路犯罪份子入侵美國公司。

北京聲稱擁有南中國海的主權引起了華盛頓和其他西方國家的抵制,由於緊張局勢加劇,德國週一向有爭議的水域派遣了一艘軍艦。

與此同時,中方也在努力加強與東南亞國家的關係。中共外長王毅週二在出席中國-東盟外長會議時稱,東盟是中國周邊外交的優先方向,中方將積極推進建立中國-東盟全面戰略夥伴關係,同時批評美國在南海「攪局」。路透社報導,應東盟輪值主席國文萊的邀請,王毅表示于8月3日至6日參加以視頻形式舉行的中國-東盟外長會、東盟-中日韓外長會和東亞峰會外長會等。預計布林肯和王毅在會上將同場交鋒。

美國國務院資深官員們表示,美國理解東南亞國家希望繼續與經濟大國中國發展和維護關係,稱「我們從來不要求任何國家在美國和中國之間作出選擇,但我們希望向東南亞地區國家提供選項,向他們展示美國是一個真誠、值得信賴的夥伴。」

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意