河南洪災農損補助金額曝光 自家人看後都火大(圖)


河南 洪災 莊家
河南省7月暴雨洪災死傷慘重,農業生產更是嚴重受損。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2021年8月11日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)河南省7月暴雨洪災死傷慘重,農業生產更是嚴重受損,近日官方宣布對那些受災戶給予每畝50元補助,消息傳出後,民間罵聲一片。

8月9日,河南省召開「加快災後重建新聞發布會」,公佈河南省災後情況。官方指,截至8月9日7時,7月發生的洪澇災害共計造成河南省150個縣(市、區)1664個鄉鎮、1481.4萬人受災;農作物受災面積1620萬畝,成災面積1001萬畝,絕收面積513.7萬畝;倒塌房屋35325戶99312間,嚴重損壞房屋53535戶164923間,一般損壞房屋209465戶664279間;直接經濟損失1337.15億元人民幣。

對此,河南省財政廳、省農業農村廳共同公佈農損補貼標注:對絕收地塊每畝補助50元整地費;對受災較輕的904萬畝田,每畝補助25元施肥費用;對受災死亡畜牧動物,則統一以豬隻平均體重計算,每頭豬補助80元(含打撈、收集、運輸、無害化處理等費用)補貼。

據不完全統計,截至8月8日,河南各級慈善組織、紅十字會共接收捐贈款物85.88億元。中國財政部於7月27日曾發公告指,將撥付河南省30億元資金,用以災後重建。但目前河南省對186.9萬受災困難民眾發放臨時救助金僅有1.2億元。

相關消息傳出後,民間議論紛紛。也有許多網友透過微博表達對補助金額的不滿:

「50元的補助是補了個寂寞嗎,受災時那麼多企業那麼多人捐款,最後最辛苦的農民們卻只有每畝50元的補助,聽了不會心寒嗎」、「1,財政部撥30億元支持河南災後重建。2,河南共接收捐贈款物85.88億元。3,河南絕收地塊每畝補助50元。這三條放一起看真的讓人無話可說 ​。」

「農民辛辛苦苦耕種一夏,該收成時一場暴雨全毀了,地裡種的莊稼沒了,家裡唯一收入來源斷了,國家一畝地補助50實屬真少,農民乾著最辛苦的活掙最少的錢,真是心寒呀。」

「這種情況後續還會有其他補貼嗎?如果有為什麼不一起發出來?如果沒有請問50元是在搞笑嗎?捐的款和補貼除去基礎建設給農民的也不只這麼點吧?想著一層層撥下來估計更少就更窒息了。」

「一時不知道是不是在開玩笑,一畝地補助50元,能幹什麼呢?夠買種子打農藥澆水嗎? ​」

也有不少網友吐槽說,「修條破路幾千萬幾億撥款,到了給農民賠付的時候,50元,真行」、「50元有啥用啊,醉了」、「50塊錢還好意思發出來」。

值得一提的是,在暴雨災情重創後,河南官方宣稱,力爭1年內受災地區基本生產生活條件和經濟社會發展基本恢復到災前水平。但不可思議的是,河南官方在第一時間竟是將錢用在「修花壇」上,令民間看得傻眼。

鄭州 修花壇
鄭州 修花壇
河南暴雨後各地都在積極搶險救災,然而鄭州竟第一動作在主幹道修花壇。(圖片來源:微博)

自7月20日以來,河南多地發生暴雨洪災,官方聲稱有300多人死亡,包括鄭州地鐵站因當局無預警洩洪,官方指在地鐵內共有10多人遇難,但這一說法嚴重引發民間質疑。亦有一名自稱在現場拖車的司機爆料,僅鄭州京廣隧道就挖出6000多具屍體。此前網絡上尋找失聯親友的信息也是成百上千。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意