拒蹚渾水?李嘉誠首次不投票選特首(圖)

2021-08-12 19:58 作者: 何佳慧
手機版 简体 1個留言 列印 特大

93歲的長實創辦人李嘉誠不會報名參選選委會,將是他首次不投票選舉特首。(圖片來源:Dario Cantatore/Getty Images)
93歲的長實創辦人李嘉誠不會報名參選選委會,將是他首次不投票選舉特首。(圖片來源:Dario Cantatore/Getty Images)

【看中國2021年8月12日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)北京修改香港選舉制度後的第一場選舉——特首選舉委員會(下稱選委會)選舉將於今年9月進行,提名期8月12日結束。消息指,93歲的長實創辦人李嘉誠不會報名參選,將是他首次不投票選舉特首。從特首「造王者」到不再投票,分析認為李嘉誠的淡出,凸顯香港政治環境發生翻天覆地變化,令富豪心灰意冷,拒蹚政治混水。

8月11日,即選委會提名期結束前一天,眾新聞等多家港媒引述消息指,長和系資深顧問李嘉誠不會報名「參選」地產及建造界選委。消息人士解釋,李嘉誠已年屆93歲,他在2018年退任長和主席後,已表明只繼續公益事業。

根據臨時選民登記冊,李嘉誠是長和系公司授權代表,成為地產界界別分組選民,有權投選地產界選委。中聯辦旗下官媒《文匯網》日前還炒作〈商界踴躍參與 李嘉誠三父子齊登記做選民〉。但實際上,隨着李嘉誠不參選選委,他將首次不會投選下屆特首。選委會委員除了選出特首,還將產生40席立法會議員。

至於李嘉誠的兩個兒子,長子兼長和系主席李澤鉅是全國政協常委,預料循全國政協界別成為「當然選委」;次子李澤楷則報名參選香港僱主聯合會界別。長實集團執行董事趙國雄日前已報名參選選委。

歷屆特首選舉均有份投票

李嘉誠在政商界影響力巨大,在政壇也舉足輕重。他從主權移交前已是特首推選委員會委員,有份推選香港首任行政長官董建華。之後在2000年、2006年、2012年、2016年均以地產及建造界特首選委身份投票。他曾表態支持董建華、曾蔭權,2012年的唐英年與梁振英之爭,他支持最終落選的唐英年。2017年林鄭月娥競選特首,對手是前財政司長曾俊華,李嘉誠當時只稱會投票給中央信任的特首候選人,不再表明取態,僅以「女媧補天」暗示北京屬意的林鄭月娥。

《國安法》實施後,北京大幅改動香港的選舉制度,商界被迫表態歸邊。李嘉誠本人沒有直接評論過北京修改香港選舉制度。全國人大常委今年3月30日通過修改選舉制度後,長實集團過了兩天才於《文匯報》及《大公報》刊登半版廣告表態「全力支持」,較其餘三大地產商遲了一日。

同情年輕人 遭極左派攻擊

近年香港政治陷入空前動盪,李嘉誠為首的大商家成為磨心。在2019年反送中運動期間,香港親共陣營批鬥商界沒有發聲,甚至質疑他們「同情年輕人」。全國人大代表、工聯會會長吳秋北去年9月曾公開諷刺李嘉誠是「曱甴王」(編按:親共派常把示威青年稱「曱甴」(蟑螂));今年2月兩會前,吳秋北再撰文稱有既得利益者「暗中勾結反對派」,「反對派只是表皮,大財團才是核心」,令「鬥地主」之說甚囂塵上。

香港資深對衝基金經理、「2047香港監察」召集人錢志健接受《看中國》採訪指,從潮州人李嘉誠所屬的「潮屬社團總會」失落選委席位,到如今李嘉誠不再參選選委,消息還是令人震撼的。他認為在香港的建制商人當中,李嘉誠從雨傘運動到逃犯條例到國安法,都從來沒有「踩」(貶低)年輕人,他出過一些全版廣告,也有為年輕人說話的意味,「年輕人是未來的主人翁,他很明白這一點⋯⋯李嘉誠比起其他財主佬,他也做多了很多事幫助年輕人。」

香港形勢巨變 拒蹚政治渾水

時事評論員吳志森在個人網台評論事件,指以前李嘉誠票選特首的一票猶如「磁鐵」一般,將很多其它票吸過來,連一些靠他吃飯的專業界別如會計師、律師的票都受其影響,有很大的輻射範圍。如今他不再投票選特首,相信背後有四大原因。

第一,香港形勢變化巨大,李嘉誠算是爭議人物,近年逐漸將事業版圖轉移到歐美國家,大陸官媒曾發表重磅文章《別讓李嘉誠走了》,「李嘉誠在大陸每一個動作,都幾乎讓人放在顯微鏡下看⋯⋯他想淡出中港政治,不是今天開始」。如今香港社會動蕩不安,加上《國安法》實施,曾勸執政者對年輕人網開一面的李嘉誠,也被香港極左派罵成「曱甴王」,「你想他是甚麼感受?他還會露頭出來玩政治嗎?」因此李嘉誠選擇不再淌香港「政治混水」。

北京將「造王者」連根拔起

第二個原因,吳志森相信與商界在選舉的影響力越來越小有關。北京修改香港選舉制度後,以李嘉誠為首的地產財團,作為特首「造王者」的角色被大大削弱。過去地產財團在1,200人選委會中,能影響達二、三百票,「意味著行政長官候選人要向這些財團要求提名、拜票。有提名和投票兩關,候選人便要承諾這些財團很多事。」但在天子腳下,「天無二日,只有一個太陽」,新的行政長官選舉辦法將「造王者」連根拔起,包括將1,200人選委會擴大至1,500人;過往參選只需取得1/8選委提名,如今要在每個界別取得不少於15人提名,不能再集中於單一界別。「很多分析認為,這個新設計是要把四大地產家族的影響力全面削減」,此時參不參選已無意義。

國安審查與強迫效忠推走富豪?

第三個原因,吳志森認為與參選人被要求提交資料給「資格審查委員會」審查有關。新選制下,參選人要填報大量敏感資料,包括自己和配偶的國籍、有多少個護照、有沒有BNO(英國國民海外護照)等,以審查參選人有沒有「雙重效忠」;林鄭月娥還表明委員會如對候選人有疑慮,會交給國安處跟進。「大孖沙(大富豪)還會願意掀開肚皮甚麼都讓你看光?⋯⋯真正有錢的人就不玩這個遊戲了。」

同時,當局要求選舉委員會委員都要宣誓效忠特區和擁護《基本法》。目前台灣的移民表格已加上一項,查問香港申請人是否公職人員、有沒有宣過誓等,證明「雙重效忠」問題已成為關注點。李嘉誠有加拿大國籍,有很多資產在外國、英國,他投資的電訊、能源甚至地產都是敏感行業,都面臨外國嚴格審查,「如果他參加選委時宣誓效忠特區、擁護基本法,會否成為他投資海外的障礙?」這個新「關卡」或讓他更不願玩這個遊戲。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意