頓頓愛吃飽和脂肪 為何法國人還是那麼瘦(組圖)


牛角包和芝士
牛角包和芝士(圖片來源:Pixabay)

【看中國2021年8月13日訊】最近幾十年,全世界都在推薦低脂飲食,而法國人卻吃大量的飽和脂肪,卻基本不長胖。根據醫學雜誌《柳葉刀》發布了一項大型研究,法國人不僅僅瘦,還有一個驚人的事實:法國人心臟病發病率也非常低。為什麼他們不胖,心臟病患病率也很低?難道上天獨獨偏愛法國人?看完以下,也許你就能找到答案。

1、早餐

提到法國早餐,人們或許最先想到的僅是法式羊角麵包。這種由全黃油製成的酥皮麵包外脆內軟,焦香美味,確是法國早餐的代表之一。但羊角麵包其實在20世紀後期才風行全法並逐漸成為法國民眾喜愛的早餐。

有趣的是,法國大革命前,法國民眾其實不吃或很少吃早餐。通常情況下他們只吃兩餐:於早晨10點至12點間吃第一餐;第二餐的用餐時間介於晚上17點至18點間。早餐(petit-déjeuner)是20世紀被創造的名詞,字面意思為「小午餐」,是午餐前的一頓小食。

直至20世紀,在醫生的警告和科普下,早餐開始引起人們的重視,法國民眾才有了全民吃早餐的習慣。在鄉下,普通人早餐喝湯和吃烤麵包,若家裡有勞動力,他們還能吃上額外的燻肉或者火腿等肉食;在城市裡,人們從麵包店裡購買各式糕點或吃烤麵包配黃油果醬。法國人吃早餐時,通常喝咖啡或熱巧克力,許多人習慣將烤麵包放進咖啡或者茶裡蘸一下再食用。

法國早餐
法式早餐(圖片來源:Pixabay)

現如今法國家庭的早餐一定要有一頓奶製品(雞蛋,牛奶,乳酪,或者酸奶),一頓水果(果汁或者水果,果醬),小麥製品(麥片或者全麥麵包)。這就是一份營養全面的早餐了。法式早餐不僅僅是法棍和羊角,還有好多各式各樣的甜麵包,加葡萄的,加桃子的,反正能讓你挑花眼,都很美味。也有人在家裡吃(烤)法棍或麵包,配黃油、果醬、蜂蜜或巧克力;飲料是一杯咖啡,茶、熱牛奶巧克力或橙汁;

早餐在外面吃法國人會去咖啡廳,裡面通常提供燻肉片、香腸、牛肉、三文魚、雞蛋和沙拉等,選擇非常豐富。若在法國境內旅遊,還可在不同區域吃到有地域特色的早餐。曾在法國南部吃到一種帶有杏仁和奶油的甜麵包;加入臘腸和燻肉的咸麵包;黑加侖醬酥皮包和雪山區的藍莓塔等。

2、午餐

法國美食在整體上包括這幾大方面:麵包、糕點、冷食、熟食、肉製品、乳酪和酒。這些是法國飲食裡不可缺少的內容,而其中最讓法國人引以為榮的是葡萄酒、麵包和乳酪。法國人習慣用西餐,浪漫的法國菜、浪漫的法國餐,有很多細節值得慢慢品味。

法國人吃午飯那是很有講究的,如果在一個很正規的地方吃飯,那麼不僅僅是做菜的工序,還有上菜的這個過程都是很精緻的,所以一般吃完一頓比較正式的午飯都會花很長時間。在家裡吃的午飯,他們一般都會在飯前吃一點沙拉或者是涼菜,然後再吃一些羊肉、牛肉、魚肉、牛排等肉類作為主食,吃完這些之後,法國人餐後都會有甜點作為補充。

在法國,地道白葡萄酒燴青口貝烹飪非常流行,是一道用燜煮的烹飪方法,以白葡萄酒為醬汁基底,加入紅蔥頭,黃油,歐芹以及其他香草調味製作而成。如果作為頭盤享用,一般伴上法式麵包,如果作為主食,則通常配上薯條,在法國到處可見的青口貝伴薯條。

黑血腸也是法國人愛吃的美食之一,聽起來是不是有點怕怕的,說好的外國人不吃血和內臟的呢?其實很多種血腸在法國都特別有名,也是法國人鍾愛的名菜之一,血腸口感綿密,鮮美的汁水完全掩蓋掉了嘗起來的一點點腥味。法國血腸配上烤蘋果是一種常見搭配,烤蘋果可以中和血腸中的油脂,讓整道菜變得平衡。

蜜汁鴨胸也是午餐愛吃的美食,一談到鴨子,特別是最常出現在餐桌上的蜜汁鴨胸,大部分法國餐廳的葡萄酒侍會馬上想到拿產自法國西南部,又澀又粗獷的馬第宏(Madiran)紅酒來佐餐。而在法國用鴨肉或鴨雜所做成的料理卻是異常地多,做法和味道也相差很大。

談到法國美食不能不提鵝肝,確實,沒有比煎鵝肝更獨特更驚艷的食物了。嘗試過鵝肝的人一定會對鵝肝圓潤的口感,輕柔如天鵝絨般的質感印象深刻。不過催熟肥鵝肝可是一件殘忍的事情,所以大家權衡一下,是要保護動物呢還是要口感上的體驗呢?

3、晚餐

法國菜具有選料廣泛、用料新鮮、裝盤美觀、品種繁多的特點。菜餚一般較生,還有吃生菜的習慣。在調味上,用酒較重,並講究什麼原料用什麼酒。晚飯的時候,法國人一般都會在晚上八點左右吃晚飯,法國人的生活節奏很慢,一般法國人都會在工作了一天之後,先去一個有格調的咖啡館休息一下,然後再回家吃晚飯。

晚餐常吃的有韃靼牛排,香腸配酸菜也是法國人晚餐常吃的,這道菜是阿爾薩斯地區的傳統菜餚,從地理位置上來看阿爾薩斯非常靠近德國,這道菜也更像是大份量的德國菜,香腸、豬肋骨肉配上土豆,再搭配解膩的酸菜,讓肉食動物的你一下完全滿足。

紅酒燉雞也是非常著名的法餐,通常會用公雞來做,搭配紅酒、培根、黃油,非常誘人。葡萄酒的芳香,配上有勁道的雞肉,異常美味。法國的乳酪可是另一大著名美食,本地人吃麵包蘸乳酪。在阿爾卑斯地區的冬天,圍著乳酪火鍋吃著麵包可是一件愜意的事情。

法國的大餐少不了的還有龍蝦汁配白斑狗魚腸,這種腸的傳統做法是將白斑狗魚打成軟滑魚蓉,混入奶油及蛋白等材料後,經長時間發酵,再以雙鐵匙刮成欖球狀煲熟。聽起來有點像中國的先做魚丸,但口感上會更加柔軟蓬鬆。魚腸淋上龍蝦醬,使得整道菜瞬間提升鮮味。

一些經典的法國料理,像是鵝肝、魚子醬之類的,不管是做的工藝流程,還是到最後的擺盤裝飾,都有他們自己的特色,對於我們來說,我們在意的只是食物本身好不好吃,而對於法國人來說,他們更加在意如何利用食材,如何把食物搭配的更加營養均衡。

為何法國人噸愛吃飽和脂肪,但法國人卻很而且心臟病發病率也非常低?

想要解開這個謎團,不得不提的就是「法國悖論」。所謂「法國悖論」,就是法國人的飲食中包含大量黃油,雞蛋,乳酪,奶油,肝臟,肉類等飽和脂肪,卻有著極低的冠狀動脈心臟疾病發病率。很多營養學家無法解釋這個原因,所以一直被稱為「法國的悖論」。

更讓人驚訝的是,這個「悖論」,還出現在其他各個地域,比如法國和印度相比較,比印度人消耗多17倍的動物脂肪,但冠心病的發病率,卻比印度人低7倍;

傳統理念中,一聽到動物脂肪,一聽到肥肉,大家就避之不及,甚至有厭噁心理,因為專家告訴我們,動物脂肪中‘飽和脂肪’含量太高,會讓人長胖,得心臟病。然而,在飽和脂肪被妖魔化的這些年裡,越來越多的科學數據,卻在展示給我們另一種結果:我們一直在冤枉飽和脂肪。

護士健康研究是有史以來,運行時間最長,而且規模最大的健康研究之一,研究人員隨訪了8萬名護士,數據跟蹤達20年之久。研究結果發現,飽和脂肪攝入量,和心臟病風險之間,沒有關聯。而當人們吃大量澱粉,或者含糖食物時,心臟病的風險增加兩倍。

當然,法國人瘦的原因還有以下幾種因素。

1、他們很少吃零食,不像傳統的飲食,建議少吃多餐,他們一般就吃正餐,很少吃零食,可能會吃個下午茶,法國人喜歡自己做,不太願意在外面吃。

2、他們吃新鮮食材,他們很少吃加工食品,比如說罐頭,加工肉類等,法國人家裡甚至不怎麼用微波爐,因為他們更喜歡現做,不喜歡吃加熱的加工食品。

3、他們對食品品質的要求極高,如果食物標籤上寫著轉基因,肯定上無人問津。他們的食物中添加糖也很少,比如說法棍,就說單純的麵包,不像其他國家的麵包,會添加很多糖。他們喝咖啡也愛喝黑咖啡,不太愛卡布奇諾,拿鐵等加糖的咖啡。

4、他們進食時間久,法國人每次進餐所需的時間長達42分鐘左右。他們習慣分三批上菜,這樣既便於充分享受每一道菜的味道,還有助於進食者的大腦及時感受到飽腹感,從而避免過量進食。

責任編輯:菲菲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意