全方位升級戰狼外交 中南海底氣何在?(圖)

2021-08-14 06:37 作者: 陳破空
手機版 简体 0個留言 列印 特大

外交
2021年8月11日 ,中共重判加拿大公民後,加拿大駐華大使館發表聲明(圖片來源:JADE GAO/AFP via Getty Images)

【看中國2021年8月14日訊】近年,尤其大瘟疫爆發以來,中共與世界多數國家的關係惡化,尤其與民主國家的關係,全面惡化。然而,令外界不解和錯愕的是,把持朝政的習近平當局,不僅毫無改善與他國關係之意,卻反其道而行之,不斷升級敵意和敵對,不斷發出愈加咄咄逼人的威脅,全方位升級戰狼外交。似乎,非如此,不足以發泄痛快;非如此,不足以壓倒對方。

最新發生的情況,歐洲國家立陶宛決定與臺灣互設代表處,中共宣布召回駐立陶宛大使、並要求立陶宛召回駐中國大使。其實,就連美國駐中國大使都已經空缺近一年,美方視美中外交關係如無物,立陶宛與中國之間,大使空缺又何妨?

其實,立陶宛成為繼捷克之後提升與臺灣關係、對中共說不的第二個東歐國家,而最具深意的是,這兩個國家,都曾經是共產黨國家,深受共產主義和一黨專政之害,對專制與獨裁有切膚之痛。它們對臺灣的同情、對中共的反感,出自民意,發自內心,反映的,是國際社會的大勢所趨:親近民主臺灣,遠離專制中國。

中共與加拿大衝突升級,孟晚舟引渡進入最後庭審,中共抓狂,先是改判加拿大人謝倫伯格死刑;隨後重判加拿大人質斯帕弗有期徒刑11年。25國外交官齊聚加拿大駐北京大使館門口,抗議中共無理判決。中國網民熱議:當年慈禧太后和清朝招惹的是八國聯軍或十一國聯軍,而今天的習近平和紅朝招惹的,動輒二十五國,甚至更多。清朝與紅朝,兩朝宿命,似乎殊途同歸?

8月上旬,澳大利亞政府披露,中共向澳大利亞開出恢復對話的14項條件,要求澳大利亞政府停止如下舉措:資助澳大利亞戰略政策研究所的「反華」研究;突襲中國記者和吊銷學者簽證;在多邊論壇上「帶頭」提及涉臺、涉港、涉疆等中國事務;發起對新冠肺炎起源展開獨立調查;禁止中國通信設備公司華為參與5G建設;阻礙10項涉及基礎設施、農業和畜牧業的中國外商投資交易;干涉南海問題;指責中國實施網路攻擊;澳大利亞議員對華人或亞洲人進行種族主義攻擊。

結果可想而知,遭澳大利亞斷然拒絕。道理很簡單,除了最後一條莫須有的所謂「種族主義」,澳大利亞對中共的反制,都是忍無可忍之下的必要之舉、正義之舉。中共竟依仗自己的經濟實力,對澳大利亞行無理制裁,無外乎兩敗俱傷。因為阻礙澳洲煤炭進口,加上澳洲鐵礦石漲價,中國各處陷入停電斷電,鋼鐵價格猛漲,基建狂魔難以為繼。

中共不僅對澳大利亞搞經濟制裁,還切斷兩國之間的高層聯繫渠道,對澳方領導人打過去的電話置之不理。大國巨嬰的外號果然並非浪得。中澳關係陷於死胡同之後,澳大利亞決意轉向印度,將以印度的市場、製造業、供應鏈,「完美取代中國。」

再早些時候,2021年7月26日,美國副國務卿舍曼訪問天津,與中共外長王毅和副外長謝鋒會談。謝鋒和王毅各自向舍曼開出一份清單。

作為副外長的謝鋒,向美國開出一份糾錯清單,共羅列七項:中方敦促美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁,取消對中國留學生的簽證限制,停止打壓中國企業,停止滋擾中國留學生,停止打壓孔子學院,撤銷將中國媒體登記為「外國代理人」或「外國使團」,撤銷對孟晚舟的引渡要求。作為外長的王毅,則向舍曼開出一份所謂重點關切的個案清單。

通觀這兩份清單,中南海的嚴重關切,或者說重中之重,就是「黨的利益高於一切」。因為,排在頭兩條的,既不是中國人民的利益,也不是中國的國家利益或民族利益,而是中共領導人、官員、黨員及其家屬的利益。要求美方「無條件撤銷對中共黨員及家屬的簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁,」等於公開承認,當今中共,就是一個不折不扣的利益集團和腐敗集團,不僅繼續騎在中國人民頭上作威作福,而且一直向美國和發達國家源源不斷地轉移他們的家屬、子女、財產,不法所得,天文數字般的貪腐所得。如今,他們抱怨美國擋住了他們的財路和後路。

結果可想而知,遭美方冷漠以對。向美國開列兩份糾錯清單,向澳大利亞開列對話條件,是近期中南海荒誕行為的極致,不僅反映習政權對國際社會的無知和妄想的極致,而且曝光他們傲慢和腐敗的極致。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意