戰狼拉攏塔利班 叫板全西方 軍隊反習勢力伺機作反?(圖)

2021-08-13 21:29 作者: 何佳慧
手機版 简体 12個留言 列印 特大

2020年5月20日,在紫禁城外列隊的士兵。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)
2020年5月20日,在紫禁城外列隊的士兵。(圖片來源:Kevin Frayer/Getty Images)

【看中國2021年8月13日訊】(看中國記者何佳慧綜合報導)近日美中關係處於空前緊張,天津會議談崩,美軍與盟友在中國「大門口」西太平洋集結龐大軍隊,北京則高調接待美國最大恐怖主義敵人塔利班。在此危局下,中共軍中卻傳出不滿戰狼外交、拒絕為引發戰爭買單的聲音,中國問題專家、資深傳媒人程翔分析,正值北戴河會議期間,軍隊中反習勢力的不滿聲音,正衝擊習近平一尊地位。

拉攏塔利班反美 金燦榮五大邪招

程翔在網台節目上分析最新局勢,形容中美關係處於極差的狀況,從中共戰狼報紙《環球時報》首次點名批判美國總統拜登可以見得。該文章宣稱川普政府雖然走了,但拜登政府的表現「更像是生活在婆婆餘威之下的新媳婦」,即諷刺拜登「川規拜隨」,尤其是將川普對華政策的強硬立場照單全收。中共原本渴望在天津會議促成習近平與拜登在G20峰會上見面,最終都失敗。

中共對此的反應,是高調接見了塔利班代表團,《人民日報》還故意將外交部長王毅接見美國副國務卿謝爾曼的照片,與接見塔利班的照片平排呈現,大有對美國和塔利班「不分彼此」之意。程翔認爲,這傳遞出一個很嚴重的訊息:中共希望藉塔利班反制美國。

他指,中共「國師」金燦榮2016年在名為「中美戰略哲學」的研討會講話中,直接提出用五個「邪招」來制服美國,其中一招便是:無論任何時候,都為美國培植四個敵人,其中恐怖主義是美國的最大敵人,「也就是說,對中共而言,培植恐怖主義就是對美國最大的威脅。」中共今次不惜跟塔利班走得如此親密,用的就是金燦榮這一邪招,作為反制美國的一個重要措施,也凸顯中美關係到了極之不妙的地步。

軍隊集結西太平洋 戰狼向全西方「發炮」

另一邊廂,美軍在西太平洋一帶集結了龐大軍隊,進行一場二次大戰結束七十幾年來最大的軍事演習,明顯是因應東海、台海和南海危機,特別是針對中共對台灣磨刀霍霍,以及在南海造島建立軍事基地,令整個南海處於其軍事威脅底下。程翔指,中共對此的反應是,官媒《新華社》發表題為「美國同盟體系七宗罪」的幾千字文章,歷數美國和盟友犯下的反人類罪行,包括暴力、掠奪、侵權、破壞、撒謊、包庇和內訌云云,一次過批判。

但程翔指出,幾乎整個西方世界都是美國的盟友,包括亞洲國家如日本、韓國、台灣、東南亞各國,澳洲、新西蘭以及整個北約。「換言之,中共一篇文章將全世界各個比較有影響力的國家,全部一起得罪了。」他說,文章讀著猶如現代版的慈禧太后。當年慈禧向全世界宣戰,終於導致八國聯軍攻入中國。

軍方不滿戰狼外交 流露不服統帥?

中共戰狼外交的囂張,導致全世界西方國家聯合起來抗衡中共,同時也引起中共內部的分裂。程翔引述《南華早報》文章指,中共軍方十分不滿戰狼外交四面樹敵,造成中國家門口集結了如此龐大的軍力,對中共構成龐大壓力,「你一個國家都未必打得贏,何況日本、澳洲、北約國家的支援?」。根據《南早》的報導,軍隊將這種不滿聲音傳到習近平那裡,並揚言不會為戰狼外交引發的戰爭買單。

程翔形容,這是很奇怪、也很糟糕的局面,一方面外交系統的人抱怨軍隊太軟弱,在美國包圍下沒有作出強硬反應;中國軍隊則抱怨外交部太戰狼化,弄得全世界西方陣營都要集中起來對付中共。程翔指,很多分析都認為,是習近平提出要在國際上搶奪話語權,才導致中共外交系統戰狼化。軍隊也當然知道戰狼外交的淵源何在,「沒有習近平的首肯,外交部是不敢作出如此戰狼化的表態」。

軍中反習勢力伺機而動 衝擊一尊權威

他說,當軍隊明知道戰狼外交的淵源是習近平,還膽敢對習近平說不會為戰爭買單,問題就非常嚴重了,「表明軍隊不願意服從習近平這個統帥」。因此習近平在八一建軍節前夕,在7月30日一次政治局學習會上反覆強調「黨指揮槍」、強調軍隊要對黨和黨中央絕對忠誠、黨指揮槍是軍隊的命根子云云,「就是想用一種軍令或組織上的壓力,將軍中一些不同意見壓下去。」而且習近平還強調,軍隊要肅清過去軍頭的殘餘影響,說明直到現在,軍隊中反對習近平的勢力仍然存在,才導致這種不滿情緒,這對習近平「一尊」是巨大的衝擊。

至於《南華早報》為何此時放出消息?程翔相信與北戴河會議正在召開有很大關係,「假如有人在北戴河會議上提出,怎麼現在外交系統同軍方系統內部打起仗來,習近平如何處理,這些都是習近平面對十分頭痛的問題,因為他知道,軍隊的不滿就對他的不滿。相信這會在北戴河會議上對習近平構成壓力。」而中美關係的後續發展,值得大家繼續觀察。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意