抗疫苗的λ變種病毒 已傳播5大洲46國(圖)


英國一名戴著防護口罩的男子經過COVID-19病毒圖片牆
COVID-19病毒拉姆達(Lambda,λ)變種對疫苗產生的抗體的抵抗力是原始病毒的2.5倍,已傳播到包括全球5大洲在內的至少46個國家。圖為2020年11月24日,英國一名戴著防護口罩的男子經過奧爾德姆地區科學中心的COVID-19病毒圖片牆。(圖片來源:Christopher Furlong/Getty Images)

【看中国2021年8月14日讯】(看中國記者理翺編譯/綜合報導)一種被稱為拉姆達(Lambda,λ)變種COVID-19病毒突變體已經出現並在全球範圍內傳播開來。該種變異病毒引發人們極大擔憂的是,其對目前應用的病毒疫苗的抵抗力顯著增加了。

拉姆達變種又被稱為C.37,最初是於2020年11月在秘魯被發現的。

秘魯一直是受到病毒大流行打擊最嚴重的國家之一。該國每10萬人中有595人因感染COVID-19死亡,這在世界上是最高的。值得一提的是,秘魯嚴重依賴北京當局提供的名為國藥集團出品的疫苗。中共政府供應的疫苗在預防住院方面的有效率為79%。與之相比,美國的輝瑞和摩德納(Moderna)COVID-19病毒疫苗對防止重症入院治療的有效率為94%。

根據「全球科學倡議」網站(GISAID)的追蹤數據,λ變種此後已傳播到南美洲的8個國家和全球包括美洲、歐洲、亞洲、大洋洲和非洲在內的46個國家。其中智利感染了COVID-19病毒λ變種的人數位居第一位。

對於美國,疾病控制與預防中心(CDC)的一位發言人最近告訴《新聞週刊》:「截至2021年8月4日,美國目前有超過1,300個拉姆達(C.37)序列,並且已經在44個州發現了λ變種病毒。」

來自日本的研究人員發現,COVID-19病毒λ變種在其刺突蛋白上包含3個突變,使其比原始病毒更具傳染性。其刺突蛋白上的另外兩個突變使其對疫苗產生的抗體的抵抗力提高了約150%。刺突蛋白是病毒的一部分,可以使病毒附著在人體細胞上。

該研究尚未經過同行評審。

世界衛生組織(WHO)已將COVID-19病毒的λ變種歸類為「引興趣的變種」(VOI),這意味著它被懷疑比原始毒株更具傳染性或更能逃避疫苗抵禦。當出現更多證據表明該變種能做這些事情時,它將被重新歸類為「受關注的變種」(VOC)。

日本的研究人員擔心,WHO將拉姆達變種歸類為「引興趣的變種」最大限度地低估了該種病毒真正的潛在威脅,使人們對其的警惕被壓低。

研究人員寫道:「由於拉姆達變種被定義為是一種VOI(引興趣變種),因此與大流行VOC(受關注變種)相比,該變種被認為不是正在一直持續的威脅。」

「然而,因為Lambda變種對疫苗誘導的(抗體)具有相對高的抵抗力,所以這種變種病毒很有可能引起突破性感染(已接種疫苗者感染COVID-19病毒)。」

目前而言的認識是,拉姆達變種似乎不太可能像達爾塔(Delta)變種那樣廣泛傳播。

在美國,這1,300例λ變種病毒確診病例不到新增病例的0.2%。相比之下,美國疾病控制與預防中心表示Delta變種現在佔新增病例的93%。

到目前為止,美國CDC尚未將拉姆達(Lambda)變種歸類為感興趣(VOI)或受關注(VOC)的COVID-19病毒變種。

流行病學家、世衛組織COVID-19應對小組的技術負責人瑪麗.範.科霍夫(Marie Van Kerkhove)最近給出了樂觀的估計。她表示,λ變種似乎「一旦在一個國家報告後,就不會起飛」。

然而,據秘魯當局在上個月表示,自4月以來,在秘魯檢測並確診的新感染病例中,幾乎80%以上都與Lambda變種有關。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意