中共湛江前市委書記劉小華為何上吊自殺?(圖)


 中共湛江前市委書記劉曉華
中共湛江前市委書記劉曉華用布條在書房自縊身亡。(網路圖片)

【看中國2021年8月15日訊】2016年6月12日下午,在廣州的家中,廣東省委副秘書長劉小華用布條在書房自縊身亡。自殺前夜,劉小華在班級微信群裡發了最後一條微信,「羨慕冬松」。冬松是他的一位大學同學,不在官場。

2016年清明節,劉小華回了梅州興寧市勝青村的老家。他沒有在村裡串門。這位村裡目前走出去的最大的官,像他這麼多年裡回鄉一樣,十分低調。當時他剛從湛江市委書記職位上離任,村裡有人見到他,瘦了很多,神情黯然,像是有一肚子心事。6月12日下午,在廣州的家中,劉小華用布條在書房自縊身亡。

據中共官媒新華網報導,其家屬提及了同樣的細節——劉近來身體狀態不好,精神較差。直到離世後,官方才第一次宣布了劉小華離任湛江後的去向,調任廣東省委副秘書長。

4月8日,廣東省委召開省委常委會議,第二天的廣東省新聞聯播顯示,劉小華參加了會議,他穿著白襯衫,低著頭翻著資料,用筆劃線記錄。從湛江調任省委後,這是劉小華出現在電視新聞中的唯一畫面,2秒鐘。

從高考狀元到河源市長

劉小華一家在勝青村都被看做是讀書的種子,村民說,劉小華兄妹4人,全部上了大學。

勝青村在興寧市西北12公里,是一座粵北山村,全村2000多人口,劉姓是村裡的小姓,不過幾十人。1959年12月,劉小華在此出生。

如今勝青村約有一半村民在外打工,劉小華的家在村口一角,兩層樓的農房,白牆紅瓦,院門緊鎖。村民說,這幢房子很少有人住。劉小華的父母都被接去廣州多年,父親也在幾年前去世。

劉小華是家中長子,上了年紀的鄉鄰依然記得,他父親是葉塘鎮中學的老師,母親是村裡的接生員。

鄉鄰們說,劉小華學習出色,從小學至中學都擔任班長職務。1975年,16歲的劉小華從葉塘中學畢業,正值「文革」特殊時期,他沒有其他選擇,只能回大隊務農。在當時,這被調侃為進入了「107大學」,因為「1」代表扁擔,「0」代表斗笠,「7」代表鋤頭。

村裡人記得,在那個教育水平普遍不高的年代,這位有文化的青年農民被大隊重用,成了大隊會計,因為愛好文藝宣傳,表現出色,不到20歲,他又當上大隊團支部書記,公社團委副書記。

1977年,恢復高考,劉小華參加了這次「文革」後的首屆高考。通過了中國高考史上最低錄取率的選拔,劉小華以興寧文科「狀元」的身份考上了中山大學中文系。

2007年,在接受《河源日報》的一次採訪時,他依然記得那場緊張的高考,考場設在母校葉塘中學,校門口架著兩挺機關鎗,公社幹部說,是為了防備「階級敵人」搞破壞。劉小華一家在勝青村都被看做是讀書的種子,村民說,劉小華兄妹4人,全部上了大學。

公開資料顯示,中大畢業之後,劉小華被分配到廣東省委工作,開始從政生涯。

作為村裡目前走出的最大的官,鄉鄰們對他印象頗好,一個被多次提及的例子是,劉小華在河源任職時,曾帶著一位在河源經商的興寧人一起回到村裡,花30萬翻新了破舊的勝青小學。

1983年至2002年,劉小華先後在廣東省國家安全廳、廣東省委辦公廳工作。

2002年,43歲的劉小華調任河源市,擔任市委常委,分管政法工作。9年間,他先後任市委常委、組織部部長、市委副書記。2007年1月,他成為河源市委副書記、市長。

河源位於粵北,是客家文化所在地。很多人看來,同樣是客家人的劉小華是個老實人,沒有架子,比較重情義。

《河源日報》記者謝全建曾和劉小華一起下鄉,在他們乘車回河源的時候,在路上遇到一起車禍,一輛摩托車被貨車撞倒在地,車上兩人身受重傷。劉小華讓司機停車,撥打了120,直到救護車來了才離去。

履新湛江大幹一場

一位跟隨劉小華多年的政府人士說,劉小華經常熬夜工作,有時夜裡2點多,他去送文件,劉小華沒有休息,還在看文件報刊,研究項目,但是第二天一早,依舊按時上班。

2011年,劉小華調任湛江市委書記。在一些知情人士看來,從山區市河源市長調到港口大市湛江當書記,在仕途上已屬高升,劉小華自然躊躇滿志。

劉小華初到湛江,恰逢廣東省委省政府提出「未來十年看粵西」的口號,要把粵西地區打造成為全省經濟新的增長極。

「豪情滿懷創大業,五年崛起看湛江」,為響應省委省政府,劉小華提出了自己的口號,他自信地表示:「不怕沒有機遇,就怕錯失機遇」。

劉小華為湛江規劃了一幅美好的藍圖:「十二五」時期,湛江主要經濟指標實現翻一番以上,年均增速高於全國,生產總值達到3500億元,在全省「坐六爭五」,成為環北部灣有集聚力、輻射力和引領力的區域性國際城市;做優經濟「蛋糕」,五年塑造一個新湛江。

信心滿滿的劉小華為湛江提出了六大優勢說,即區位、資源、港口、生態、人文、後發六大發展優勢的思路。

劉小華在省委黨校的研究生同學胡炯鋒是湛江人,在劉小華履新時,他發簡訊過去,「望君創湛新局面,始創前沒古人後沒來者好局面。」

但是,看到劉小華治理湛江的思路後,他馬上潑一盆涼水,寫了一封信,把六大優勢一一否決:「倘若湛江有那麼多優勢,湛江早已騰飛,應早超越青島及大連,還要您劉小華到湛江任職嗎?」

不久,劉小華打電話,把胡炯鋒請到了辦公室。吃飯時,劉小華笑著問胡炯鋒:「老胡,你有時表揚我,有時批評我是什麼意思?」

胡炯鋒答,「我這是為你好。如果全市幾百萬人都在吹捧你,為你鼓掌,沒人為你提建議,這樣對你好嗎?」

一位跟隨劉小華多年,並為之起草六大優勢一說的政府人士告訴記者,此後,自己再也沒有寫過這一說法的文件或報告。

雖然優勢說被擱置,但多位接觸過劉小華的人士都提到,劉小華依然充滿精力,準備在湛江大幹一場。

大家都認同的一個事實是,劉小華對待工作十分勤勉。從《南方日報》報導中可以看出,劉小華上任湛江半年裡,工作日程密集:在東海島大項目建設選址現場調研;兩會期間拜會海關總署、科威特駐華大使及多家央企高層,尋求加深和擴大合作;從京返湛,又在全市進行調研座談,並率市黨政考察團到北部灣四市和省內三市學習考察。

一位跟隨劉小華多年的政府人士說,劉小華經常熬夜工作,有時夜裡2點多,他去送文件,劉小華沒有休息,還在看文件報刊,研究項目,但是第二天一早,依舊按時上班。

《湛江日報》原總編輯陳新與劉小華是大學同學,在他看來,這是劉小華大學時就有的習慣,「他是學習組組長,學習十分勤奮。」

劉小華的研究生同學劉權偉是名醫生,為劉小華診療多年,對他的身體十分清楚:「劉小華患有胃病,還有腰肌勞損。」

強推創衛留下印記

一位李姓警官對此感慨頗多。創衛前,摩托車多數不守交通秩序,嚴厲的管理後,交通秩序明顯改善。

隨著在湛江主政的時間增長,劉小華逐漸在湛江留下自己的印記。多位受訪者稱,在劉小華的五年湛江任期內,他對城市建設的貢獻很大。

胡炯鋒談了個例子,劉小華曾強力推進湛江創建全國衛生城市。創衛前,劉小華問他,這能成功嗎?他答,放心,百分之百成功。

《湛江晚報》報導顯示,2011年,湛江提出創建國家衛生城市、國家環保模範城市、國家生態園林城市、國家低碳發展示範城市和全國文明城市「五城同創」的奮鬥目標,並把創衛作為「第一炮」。劉小華擔任創衛領導小組組長,市長王中丙為第一副組長,湛江市委、人大、政府、政協四套班子齊抓共管的創衛領導小組,以最強的領導力量推進創衛工作。

在創衛的大背景下,湛江開始禁摩限電(超標電動車),這在民間引起過很大牴觸,湛江的公共交通發展不足,禁摩限電讓市民並不理解。

一位李姓警官對此感慨頗多。創衛前,摩托車多數不守交通秩序,嚴厲的管理後,交通秩序明顯改善。

2015年3月,湛江市評上國家衛生城市。劉小華叫來了老同學,呵呵笑:「哦,胡大仙一來,我辦公室蓬蓽生輝了。」

「這是劉小華性格裡的另一面。」胡炯鋒分析,「為什麼要叫我大仙,因為他渴望被大仙保佑。」

「劉小華雖然和善,但是做事比較強勢,要順著他才行。」胡炯鋒說,這是因為劉小華有極度的自信,希望被承認。

也有知情人士說,劉小華有極強的控制欲。比如他非常注重自己的形象,報紙上關於他的報導都會由秘書審稿。他還非常重視對媒體的管理,控制負面報導出現。

2011年,《廣州日報》刊出一篇報導稱,在國家12部委聯合下發通知,要求對高爾夫球場用地進行清理整頓的背景下,湛江市一個佔地約1600多畝的高爾夫球場仍在建設。

採寫報導的記者關家玉回憶,該報導發出後,在一次會上,劉小華火氣很大地對他說:「廣州市的報紙來批評我幹什麼?」

參與會議的一位記者證實了此事,「那是過記者節開座談會的時候。」

第二年,《廣州日報》駐湛江記者站沒有通過湛江宣傳部的審批,這意味著,該記者站將被撤銷。

人群簇擁的告別儀式

從網上流傳的照片看到,一批公務員簇擁著,擠在道路兩旁,路邊掛著橫幅,「小華書記,湛江人民感謝您」。人群中,劉小華拿著話筒,發表講話,接受鮮花,與人擁抱告別。

3月25日,湛江召開全市領導幹部大會,宣讀了省委調整任命市委主要領導決定,魏宏廣任湛江市委書記,劉小華不再擔任。但是劉小華的去向問題,卻沒有交代。

第二天,《南方日報》刊發了廣東省委的任命決定。同日,《湛江日報》在頭版與第二版發表了劉小華近3千字的辭別講話《永遠感謝湛江永遠祝福湛江》。

他表示,「特別要衷心感謝省委對我和我的家庭的親切關懷,讓我能夠調回廣州工作,更好地照顧患病的妻子,從而結束長達15年夫妻分居的生活。」

「他的妻子得的是直腸癌。」劉小華的研究生同學劉權偉說,作為醫生,他對劉小華一家身體狀況都很熟悉。

「劉小華是個重情義的人,妻子患病多年,他一兩週會飛回廣州看望妻子一次。」胡炯鋒對此十分佩服,「據我所知都是自費。」

當地很多官員覺得,劉小華調離湛江顯得突然,他應該再干一屆。《湛江日報》原總編輯陳新分析,如果劉小華再年輕一點,可能會提拔,但是年紀都快60了,很遺憾。

劉小華離開湛江當日,湛江市委機關大院內,舉辦了一場告別儀式。從網上流傳的照片看到,一批公務員簇擁著,擠在道路兩旁,路邊掛著橫幅,「小華書記,湛江人民感謝您」。人群中,劉小華拿著話筒,發表講話,接受鮮花,與人擁抱告別。

「這是在劉小華授意下進行的。」一位湛江市委的官員告訴新京報記者。

「他怎麼這樣搞,怎麼這麼高調,我覺得沒必要。」胡炯鋒對此也很不解。

主政湛江五年,劉小華最終沒有實現他當初的諾言。資料顯示,2015年,湛江國民生產總值(GDP)2450億元,全省排名第7,人均生產總值3.4萬元,全省排名13。這距離他希望的生產總值達到3500億元,在全省「坐六爭五」還有一定差距。

「他讓湛江從一個農業市,變成了一個工業市。」湛江一位公務員對劉小華如此評價。

多位受訪者認為,劉小華主政湛江時,著力發展鋼鐵、石化、造紙「三大產業航母」。而他的最大政績,就是以寶鋼湛江、晨鳴漿紙、中科廣東煉化一體化項目為代表,總投資超過1500億元的巨無霸工業項目先後落戶,拉動投資5000億元以上。

多位湛江市民告訴記者,劉小華確實為湛江帶來了一些改變,城市環境與治安也變得比以前好,但是另一方面,飛升的房價令人不滿。

資料顯示,2015年,湛江人均可支配收入為16631.7元,新房均價則在5500元/㎡以上,多位受訪者認為,這與劉小華在任擴大土地投資,引進了多個房地產項目不無關係。

羨慕冬松

回到廣州,劉小華顯得低調了很多。多位受訪者告訴新京報記者,劉小華常常顯得有失落感,心事重重。

胡炯鋒聽說,有一次湛江的幾位官員來到省委辦事,中午與劉小華在機關食堂吃飯,但是眾人一直坐了很久,沒有人來接待。服務員告訴劉小華,他的級別不夠,請客吃飯需要特批。「原來他做書記時前呼後擁,現在遭遇這種冷遇,反差太大,他肯定心裏不舒服。」胡炯鋒分析說。

胡炯鋒最後一次見到劉小華是在5月29日,兩人共同參加了一個聚會,胡炯鋒感覺,一向開朗的劉小華心事重重。

那次聚會上,胡炯鋒給劉權偉打了個電話,「小華要我問候你,過得怎麼樣?」劉權偉答:「可以啊,告訴他,過兩天我請他吃飯。」

事後,劉權偉想,這句問候總覺得不對勁,像是一種道別。6月12日,胡炯鋒先後接到兩位廳級幹部電話,「聽說劉小華自殺了。」

他不相信,直到晚上,一位中山大學附屬二醫院的醫生告訴他,自己參與了劉小華的搶救,搶救無效。

胡炯鋒一聲長嘆,小華同學真的沒了。

6月15日上午10時,劉小華遺體告別儀式在廣州市殯儀館銀河廳舉行。官方發布的訃告中稱其為「劉小華同志」。

「來的有省委的,河源、湛江的一些官員,中大的同學,有四五百人。」參加了告別儀式的人士回憶。

輓聯用電腦列印,「勤勉今生山海維嘉苦累田地曉;福延來世松柏作伴安詳竹梅陪」。

跟隨劉小華多年的那位政府人士沒有去,但他寫了一首詩,其中一句是「功名性命全拋棄,何必理會千古迷」。

遺體告別儀式樸素簡短,沒有人致悼辭,眾人默哀、鞠躬,瞻仰遺容。十分鐘後,陸續有人離開,在半小時後,儀式結束。

關於劉小華自殺的緣由,坊間一直有諸多傳言,比如其被紀委約談,比如其涉嫌貪腐等。

作為與劉小華關係密切的同學,胡炯鋒否認了這種傳言。他認為,一個農村娃,憑著自己的努力,高考成功,進入政壇,一路升遷,主政地方,都是順途,調回省委後,身份的落差,自信的消失,傳聞中的被談話,種種壓力匯聚,最終將劉小華壓垮。

自殺前夜,劉小華在班級微信群裡發了最後一條微信,「羨慕冬松」。冬松是他的一位大學同學,不在官場。

責任編輯:徐雲楓

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意