簽證中心外有間諜 英政府呼籲網上申請(圖)


英國政府為香港BNO簽證申請人啟動了全數字化流程。申請人將可以通過智能手機應用程式申請。(圖片來源:Getty Images)
英國政府為香港BNO簽證申請人啟動了全數字化流程。申請人將可以通過智能手機應用程式申請。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2021年8月17日訊】英國泰晤士報指,英國政府呼籲申請BNO簽證的港人在網上申請,勿前往簽證申請中心,因為中心外有中共特工。

報導指,有情報顯示便衣特工在香港兩個BNO簽證申請中心外監視異見人士,並將他們的照片和名字交給中國政府,以便阻止他們離境。上週泰晤士報亦透露有中國間諜試圖以異見人士身份透過BNO簽證進入英國

去年港版國安法實施後,香港爆發移民潮。大批持BNO(British National Overseas)護照的港人申請BNO5+1簽證,赴英定居。去年至今年7月19日,英國政府允許港人以LOTR(Leave outside the rules,特許入境許可)進入英國生活,其後再申請BNO簽證。

BNO簽證正式於今年1月31日接受申請,申請人可以利用手機應用程式和網上進行申請,或預約簽證中心申請。不過,有中國特工混入其中,據泰晤士報上週稱,英國將嚴格審查申請人的背景。

末代港督彭定康表示,英國在跟一個利用線人的極權國家打交道。如果任何人擔心中共將謀求在開放社會安插告密者和偷取安全機密的人員,這種擔心完全是有理由的。彭定康還補充稱,相信BNO簽證是對北京當局強推國安法的正確回應。

彭定康亦承認,擔心北京通過華人社團影響英國議會和英國政府,認為中共為謀取利益,慣用一切手段影響外國政府。他建議,英國政府可以考慮限制BNO簽證持有者參與違反英國國家利益的政治行動。

彭定康指,中共有意地破壞《中英聯合聲明》,破壞香港法治和香港人的生活方式,「相信言論自由和法治的人正離開香港,我很高興英國政府允許他們留下來。」

英國政府今年5月的一份數據顯示,當時已收到來自香港的申請BNO簽證的數量達3.4萬份,有2萬為主申請人個案,1.4萬為受養人個案。當局估算未來5年內將有25至32萬港人申請移民英國。

獲得BNO5+1簽證的香港人抵英後即可享有申請社會福利,5年後可以申請永久居留權,再住多一年後可入籍英國。

根據香港入境處數據,從去年7月1日國安法實施到今年6月31日期間,經香港機場淨移出的香港居民達10.9萬人,比2020年的3.98萬多出6萬人。

自2020年7月1日國安法在香港實施後,大批民主派人士和社運人士被投入監獄;上市公司《蘋果日報》被迫於今年7月1日前停刊,創辦人黎智英及多名壹傳媒高層和《蘋果》新聞工作者被囚;近日,教協和民陣都宣布解散,其他民間組織亦遭官媒多番批鬥,壓力下恐難以維持。眼見香港失去自由、民主和法治,公民社會土崩瓦解,港人萌生去意。有學者指,今年下半年和明年將會是移民高峰期。

責任編輯:李松兒

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意